Купол???
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Купол???

Купол???

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2005, 21:42 #1
Купол???
Michail

Эх.....

Казахстан

Уважаемые спецы, помогите с заданием пространсвенной расчетной схемы купола, что-то я никак не могу понять каким образом смоделировать закрепления, ведь если закрепить опорные узлы по X,Y тогда не получим распора в кольцевой балке, если закрепить часть узлов, то от ветровой нагрузки не совсем правильно купол деформируется, кто сталкивался помогите пожалуйста.
Просмотров: 8475

Автор темы   Непрочитано 09.05.2005, 18:03
Michail

Эх.....

Казахстан
<phrase 1= Отправить сообщение для Michail с помощью Skype™

Что-то не вериться чтобы никто не сталкивался.
Michail вне форума  

Непрочитано 09.05.2005, 18:36
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

На что опирается купол?
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 10.05.2005, 15:43
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Да просто...
Все узлы кольца ты ограничил по Z, правильно.

Дельше, выбираешь любой узел, даеешь ему связь по X, проводишь радиус к этому узлу, поворачиваешь этот радиус на 90 град. и узел в который попадет радиус закрепляешь по Y (всего 2 узла должны иметь горизонтальные связи). Смысл такой - запрет деформаций X и Y не должен влиять на свободные деформации кольца купола, эти запреты только для преобразования расчетной схемы в геометрически неизменяемую систему.
Jeka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.05.2005, 19:53
Michail

Эх.....

Казахстан

Jeka, все сделал как вы и указали, при задании горизонтальной нагрузки в направлении защемления выдает неверные деформации, а при противоположном гоаорит что система геом. изменяема.
Вот лог если занете не могли б ыего пояснить.
21:48 257_ Загpужение Узел Тип Процент Ошибка Сила
3- 0 1 5 0.000% -0.000T -0.064T
21:48 47_ Ошибка при разложении матрицы 0.000%.
Номер узла 1. Тип уранения 5. Загpужение 3.
Michail вне форума  

Непрочитано 10.05.2005, 20:50
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Вышли файл мне в мыло, так будет проще. А ошибка может совсем по другому поводу возникать.
Jeka вне форума  

Непрочитано 11.05.2005, 09:43
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

дык на что опирается купол?
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 11.05.2005, 12:14
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Михаил, файл ваш я получил, у меня почта чего-то не отправляет, поэтому здесь отвечу. Первое, у вас в схеме лишние узлы - у вас 129, а должно быть 113, удалите их. (Это видимо еще внизу кольцо было). Второе, я не очень люблю работать в Лире, поэтому перекинул вашу схему в Скад, он сильно ругался на жесткостя (особенно с радиальными элементами из сварного двутавра), проверте их на всякий случай. Третье, по нижнему контуру дайте всем узлам закрепление только по Z, а самый верхний узел купола закрепите по X и Y.
В этом случае вы получите схему, которая позволит посчитать ваш купол на вертикальные нагрузки (1 и 2 загружение у вас). Я проверил все работает вроде корректно.

Расчет на горизонтальную нагрузку в такой модели не применим. Здесь нужно либо моделировать опоры, (колонны, стены или что там у вас под ним) , либо моделировать закрепления нижнего кольца связями, но в этом случае нужно четко представлять куда передается горизонтальная реакция.
Jeka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2005, 13:16
Michail

Эх.....

Казахстан

Jeka, спасибо большое за комментарии, да узлы я заметил, но на расчет схемы они все равно не оказывают влияния, а попробовал закрепить не по одному а по два узла посмотрите пожалуйста такую схему вроде решение правильное, плкрайней мере на перемещения от первых загружений, ветер всеравно как-то немного странно, но усилия более менее похожие.
Michail вне форума  

Непрочитано 11.05.2005, 14:36
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Не совсем понял, что значит два узла. Если закрепить нижний опорный контур по горизонтали, то эти закрепления будут воспринимать распор и горизонтальные воздействия от ветра.

Точнее и лучше всего добавить в расчетную схему нижние конструкции. На что он у вас опирается, и как опирается. Купол то не маленький 18 м в диаметре, неучет таких факторов как податливость опор может привести к неправильным расчетам.
Jeka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2005, 14:58
Michail

Эх.....

Казахстан

Скажите, пожалуйста, люди сталкивающиеся со зданиями в плане круглого очертания
1. в расчетной схеме нужно ли создавать локальные оси в узлах защемления принадлежащим колонам ?
2. кто как задает нагрузку плиты опертой по контуру, просто здание имеет монолитные участки опертые по контуру, и в трехмерной модели очень трудно с ориентироваться, или придется все ручками на каждую вспомогательную балочку.
Прстите за глупые вопросы, знаний не хватает, а людей опытних в институте нет.
Michail вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2005, 12:18
Michail

Эх.....

Казахстан

Неужели тяжело хоть пару слов отписать
Michail вне форума  

Непрочитано 14.05.2005, 18:51
Net

Цитата:
Сообщение от Michail
Скажите, пожалуйста, люди сталкивающиеся со зданиями в плане круглого очертания .
не сталкивались, но наврят ли есть большая разница...
Цитата:
Сообщение от Michail
1. в расчетной схеме нужно ли создавать локальные оси в узлах защемления принадлежащим колонам ?
если Вы работаете в Лире, то не вижу в этом смысла- могу предположить, что в плитах круглого очертания при триангуляции локальные оси имеют различные направления и их нужно сонаправить
Цитата:
Сообщение от Michail
2. кто как задает нагрузку плиты опертой по контуру, просто здание имеет монолитные участки опертые по контуру, и в трехмерной модели очень трудно с ориентироваться, или придется все ручками на каждую вспомогательную балочку.
а почему Вы нехотите оставить нагрузку распределённой?
Net вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2005, 12:05
Michail

Эх.....

Казахстан

В том-то и дело Net, что очень сложная схема, и очень тяжело задать на каждую балочку нагрузку, да и собирать нагрузку довольно утомительно, для этого и спросил кто как моделирует шарнирное опирание плит на ригели, я уже спрашивал и Dermoon только свое решение предложил
Michail вне форума  

Непрочитано 16.05.2005, 21:18
Net

Цитата:
Сообщение от Michail
В том-то и дело Net, что очень сложная схема, и очень тяжело задать на каждую балочку нагрузку
имею ввиду распределённую по контуру- на балки автоматически перераспределяется
Net вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2005, 22:50
Michail

Эх.....

Казахстан

Простите нет что-то у меня не получается, а как это сделать или контур просто надо описать вокруг узлов???
Скажите пожалуйста dermoon по схеме рассказанной вами при такой ведь схеме все равно передаются крутящие моменты на балку.
Michail вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2005, 07:30
Michail

Эх.....

Казахстан

то-то никак не получается чтобы нагрузка-штамп сама распределилась по контуру, подалуйста поясните Net (Лира 9.0 или это только в Лире 9.2)
Michail вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2005, 07:30
Michail

Эх.....

Казахстан

Что-то никак не получается чтобы нагрузка-штамп сама распределилась по контуру, пожалуйста поясните Net как вы делаете(Лира 9.0 или это только в Лире 9.2)
Michail вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 19:56
Net

Цитата:
Сообщение от Michail
Что-то никак не получается чтобы нагрузка-штамп сама распределилась по контуру, пожалуйста поясните Net как вы делаете(Лира 9.0 или это только в Лире 9.2)
Нагрузка-штамп начиная с 9,0. Но нагрузка не очень удобная, редактированию не поддаётся, да и нужна она только для того, чтобы не подгонять триангуляцию к распределению нагрузки на плитные элементы.
Я немного не понимаю вашей схемы. У вас стержневой каркас без пластинчатых элементов? Если так, то можно ввести пластинчатые элементы с малой жёсткостью - просто для распределения нагрузки. (так удобнее и нагрузка-штамп не нужна).
Net вне форума  

Непрочитано 24.03.2006, 21:06
alekshef

Начинаю проектировать монолитный железобетонный купол диаметром 40 метров. Если кому не жалко, пришлите, пожалуйста, примеры оформления чертежей, желательно в Autocad, хотя буду рад даже картинкам. Подойдет диплом. Заранее благодарен ВСЕМ.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Купол???