|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Купол???
Эх.....
Казахстан
|
||
Просмотров: 8475
|
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Да просто...
Все узлы кольца ты ограничил по Z, правильно. ![]() Дельше, выбираешь любой узел, даеешь ему связь по X, проводишь радиус к этому узлу, поворачиваешь этот радиус на 90 град. и узел в который попадет радиус закрепляешь по Y (всего 2 узла должны иметь горизонтальные связи). Смысл такой - запрет деформаций X и Y не должен влиять на свободные деформации кольца купола, эти запреты только для преобразования расчетной схемы в геометрически неизменяемую систему. |
|||
![]() |
|
||||
Jeka, все сделал как вы и указали, при задании горизонтальной нагрузки в направлении защемления выдает неверные деформации, а при противоположном гоаорит что система геом. изменяема.
Вот лог если занете не могли б ыего пояснить. 21:48 257_ Загpужение Узел Тип Процент Ошибка Сила 3- 0 1 5 0.000% -0.000T -0.064T 21:48 47_ Ошибка при разложении матрицы 0.000%. Номер узла 1. Тип уранения 5. Загpужение 3. |
||||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
Михаил, файл ваш я получил, у меня почта чего-то не отправляет, поэтому здесь отвечу. Первое, у вас в схеме лишние узлы - у вас 129, а должно быть 113, удалите их. (Это видимо еще внизу кольцо было). Второе, я не очень люблю работать в Лире, поэтому перекинул вашу схему в Скад, он сильно ругался на жесткостя (особенно с радиальными элементами из сварного двутавра), проверте их на всякий случай. Третье, по нижнему контуру дайте всем узлам закрепление только по Z, а самый верхний узел купола закрепите по X и Y.
В этом случае вы получите схему, которая позволит посчитать ваш купол на вертикальные нагрузки (1 и 2 загружение у вас). Я проверил все работает вроде корректно. Расчет на горизонтальную нагрузку в такой модели не применим. Здесь нужно либо моделировать опоры, (колонны, стены или что там у вас под ним) , либо моделировать закрепления нижнего кольца связями, но в этом случае нужно четко представлять куда передается горизонтальная реакция. |
|||
![]() |
|
||||
Jeka, спасибо большое за комментарии, да узлы я заметил, но на расчет схемы они все равно не оказывают влияния, а попробовал закрепить не по одному а по два узла посмотрите пожалуйста такую схему вроде решение правильное, плкрайней мере на перемещения от первых загружений, ветер всеравно как-то немного странно, но усилия более менее похожие.
|
||||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
Не совсем понял, что значит два узла. Если закрепить нижний опорный контур по горизонтали, то эти закрепления будут воспринимать распор и горизонтальные воздействия от ветра.
Точнее и лучше всего добавить в расчетную схему нижние конструкции. На что он у вас опирается, и как опирается. Купол то не маленький 18 м в диаметре, неучет таких факторов как податливость опор может привести к неправильным расчетам. |
|||
![]() |
|
||||
Скажите, пожалуйста, люди сталкивающиеся со зданиями в плане круглого очертания
1. в расчетной схеме нужно ли создавать локальные оси в узлах защемления принадлежащим колонам ? 2. кто как задает нагрузку плиты опертой по контуру, просто здание имеет монолитные участки опертые по контуру, и в трехмерной модели очень трудно с ориентироваться, или придется все ручками на каждую вспомогательную балочку. Прстите за глупые вопросы, знаний не хватает, а людей опытних в институте нет. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
В том-то и дело Net, что очень сложная схема, и очень тяжело задать на каждую балочку нагрузку, да и собирать нагрузку довольно утомительно, для этого и спросил кто как моделирует шарнирное опирание плит на ригели, я уже спрашивал и Dermoon только свое решение предложил
|
||||
![]() |
|
||||
Простите нет что-то у меня не получается, а как это сделать или контур просто надо описать вокруг узлов???
Скажите пожалуйста dermoon по схеме рассказанной вами при такой ведь схеме все равно передаются крутящие моменты на балку. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я немного не понимаю вашей схемы. У вас стержневой каркас без пластинчатых элементов? Если так, то можно ввести пластинчатые элементы с малой жёсткостью - просто для распределения нагрузки. (так удобнее и нагрузка-штамп не нужна). |
|||
![]() |