Присвоение номеров чертежам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Присвоение номеров чертежам

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.05.2005, 13:48 #1
Elfirel

Здравствуйте. Возникла проблема практически на ровном месте. Стыдно признаться, но не знаю как правильно присвоить номера чертежам. Дело в том, что этим я практически никогда не занимался, т.к. не было необходимости - этим занимались другие сотрудники. Теперь придется эту работу выполнять и мне. Отсюда несколько вопросов:
1. Если я правильно понимаю, по ЕСКД чертежи обозначают так-
АБВГ.хххххх.nnn, где АБВГ - предприятие, хххххх - по классификатору, nnn - номер. При этом мне совершенно не понятно как обозначить сборки/подсборки - тоже по классификатору? Но тогда в этом не удобно ориентироваться.
2. На нашем предприятии значительная часть чертежей выполнена с обозначением АБ.ХХХ.MMM.NNN, где все ХХХ и МММ похоже никакого отношения к классификаторам не имеют, зато в номера входят и обозначения сборок, что значительно упрощает ориентирование, но стандартам по-моему не соответствует. Можно ли такое обозначение применять?
3. Лично мне было бы удобнее использовать вид АБВГ.RRR.ZZZ.ХХХ.NNN, где RRR - раздел, ZZZ - изделие, ХХХ - сборка, NNN - номер, но номер получается тоже нестандартный. Номенклатура выпускаемых изделий расширилась и появилась необходимость разделить продукцию на разделы, поэтому в номер каждой детали желательно включить информацию о разделе, к которому она относится.
Фирма наша занимается проектированием и производством измерительных приборов, разновидностей стало около 20 наименований. Сейчас перечитал уже почти все ГОСТы, но все-таки не очень вникнул в особенности нумерации. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить.
Просмотров: 36647

Непрочитано 19.05.2005, 14:41
maif

мосты

78

имхо - некоторыми гостами можно доказать немного разнае вещи.
к номеру чертежей эти требования вроде как рекомендательного характера.
есть гост и есть стандарт предприятия (тут ктото выкладывал - спасибо ему - там доступно и грамотно). могут противоречить друг другу. есть прошлое (к которому все привыкли и проектировщики и заказчики) и есть здравый смысл. :).
в этом случае - помоему второе и четвёртое - важнее.
:)
maif вне форума  

Непрочитано 19.05.2005, 15:08
Alxd

Разработчик САПР

Тюмень
<phrase 1=

Насколько я помню, ЕСКД требует только одного, чтоб обозначалось по принципу AAA.BBB.CCC.DDD.EEE............... Вообщем классифицируй с любой глубиной вложенности. Типа: сборка, сборочна единица, деталь = 1.1.1. Если сборочная единица в другой сборочной единице, то значит 1.1.1.1. Вот и все. Но это, если нет СТП!

СПДС накладывает больше рекомендаций. Но позоже не для Вас он.
Alxd вне форума  

Непрочитано 19.05.2005, 15:27
fap4

ГОСТ 2.201-80 "Обозначение изделий и конструкторских документов" по прежнему действует, его никто не отменял. Советы типа - делай как тебе удобно - могут быстро привести к полной неразберихе в архиве с документацией.
fap4 вне форума  

Непрочитано 19.05.2005, 15:30
lim

инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

по-моему Вы говорите о международной классификационной системе KKS. На старой работе у нас была методичка, переведенная с немецкого, с кодами обозначений для конструкций, оборудования, систем и т.д. а за назначением кодов следил целый отдел, чтобы не дай бог коды для равзного оборудования совпали.
lim вне форума  

Непрочитано 19.05.2005, 15:50
Pilot

Проектировщик свиноводство

Когда-то в КБ мы использовали следующую схему (ГОСТ не помню), которую очень любили заводы-изготовители:
Код:
[Выделить все]
AA-MM.NN.000 - сборка
         010 - подсборка
         001 - неметаллы
         101 - сч
         201 - кч
         301 - литье стальное
         401 - лист, полоса
         501 - лист, полоса
         601 - круг, квадрат, шестигранник
         701 - проеат
         801 - трубы
         901 - дерево
AA - общий индекс изделия (может быть несколько символов)
MM, NN - номера узлов 1-го и 2-го порядка. (по 2, иногда по 3 цифры)
Pilot вне форума  

Непрочитано 13.04.2011, 11:20
Николай Н.В.

Так всёже после АБВГ. можно писать что удобнее?
на прошлой работе мы писали АБВГ.ХХ ХХ. ХХХ СБ где
АБВГ- код разработчика
ХХ ХХ - краткая расшифровка установки буквенная и цифры
ХХХ - номер чертежа как удобней на общей сборке ставили 000
может это вобще так нельзя подскажите?????

Последний раз редактировалось Николай Н.В., 13.04.2011 в 11:29.
Николай Н.В. вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 09:10
Psyakrev

Успокойтесь, никто вас за это расстреливать и отправлять на Колыму не будет. Не 37-й год же
Есть СТП - обозначайте по СТП. Нет СТП - обозначайте по ЕСКД. Не нравится ЕСКД - принимайте СТП и см. п.1. Это ваше внутреннее дело.
ЗЫ хм, тут вроде был свежий пост с кучей вопросительных знаков?
Psyakrev вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 10:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Был. Удален как топик-ап.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 13:25
Николай Н.В.

Видел и инете чтобы получить буквенный код разработчика надо заплатить 3960 р. предлогает ФГУП"СТАНДАРТИНФОРМ",
У нас нет кода но скоро будем выдовать чертежи. Визможен ли другой вариант присвоения номера чертежу?
На прошлой работе этот буквенный код остался с советских времён и вобще не вникал откуда он, а сейчас в тупике

Последний раз редактировалось Николай Н.В., 24.05.2011 в 13:44.
Николай Н.В. вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 14:50
Николай Н.В.

У кого есть ОК 012-93 Клас 94 буду признателен, а то покупоть да за 3 рубля жаба душет, а без него шести значный код никак
Николай Н.В. вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 15:52
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Николай Н.В. Посмотреть сообщение
Визможен ли другой вариант присвоения номера чертежу?
АБВГ.ХХ ХХ. ХХХ СБ
У нас АБВГ - это номер договора по типу 10.051.1 Договор 10 года, порядкой номер 51, объект 1
Владимир. вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 17:12
Николай Н.В.

Не, у меня не договора не заказа. Вот начертил и на сертификацыю.
Наверно придётся покупать буквенный код и вдагонку ещё 94 клас.
Николай Н.В. вне форума  

Непрочитано 05.06.2011, 17:16
dast

Цитата:
Сообщение от Elfirel Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Возникла проблема практически на ровном месте. Стыдно признаться, но не знаю как правильно присвоить номера чертежам. Дело в том, что этим я практически никогда не занимался, т.к. не было необходимости - этим занимались другие сотрудники. Теперь придется эту работу выполнять и мне. Отсюда несколько вопросов:
1. Если я правильно понимаю, по ЕСКД чертежи обозначают так-
АБВГ.хххххх.nnn, где АБВГ - предприятие, хххххх - по классификатору, nnn - номер. При этом мне совершенно не понятно как обозначить сборки/подсборки - тоже по классификатору? Но тогда в этом не удобно ориентироваться.
2. На нашем предприятии значительная часть чертежей выполнена с обозначением АБ.ХХХ.MMM.NNN, где все ХХХ и МММ похоже никакого отношения к классификаторам не имеют, зато в номера входят и обозначения сборок, что значительно упрощает ориентирование, но стандартам по-моему не соответствует. Можно ли такое обозначение применять?
3. Лично мне было бы удобнее использовать вид АБВГ.RRR.ZZZ.ХХХ.NNN, где RRR - раздел, ZZZ - изделие, ХХХ - сборка, NNN - номер, но номер получается тоже нестандартный. Номенклатура выпускаемых изделий расширилась и появилась необходимость разделить продукцию на разделы, поэтому в номер каждой детали желательно включить информацию о разделе, к которому она относится.
Фирма наша занимается проектированием и производством измерительных приборов, разновидностей стало около 20 наименований. Сейчас перечитал уже почти все ГОСТы, но все-таки не очень вникнул в особенности нумерации. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить.
Мы делаем так. Наименование изделия в журнал регистрации, Отюда АБ. Дальше см. п.2
dast вне форума  

Непрочитано 05.06.2011, 21:49
Сорокин

Санкт-Петербург

Почему-то всё это идет в теме "Архитектура и строительство", к которой вопрос и, в общем-то, все ответы не имеют никакого отношения. Обозначение проектной документации производится не по ЕСКД.
Всё это должно быть в разделе "Машиностроение"

Последний раз редактировалось Сорокин, 05.06.2011 в 21:55.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 05.06.2011, 22:51
dast

Цитата:
Сообщение от dast Посмотреть сообщение
Мы делаем так. Наименование изделия в журнал регистрации, Отюда АБ. Дальше см. п.2
Строители тоже делают чертежи, на заводах проектируется оснастка, для внутреннего пользования или нет. Как делались чертежи на заводах средмаша я не знаю, но те чертежи которые применяются в строительстве на заводах сб. железобетона многих КБ обозначаются просто -регистрационный номер (СтП) СБОРКА-ПОДСБОРКА-ДЕТАЛЬ все понятно и просто
dast вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 14:47
syntaxerror

Ни каких классификаторов. Ни каких подсборок. Ни каких комплексов. Ни каких классов/подкласов. Все просто как "топор"
Изображения
Тип файла: jpg древо номеров.jpg (135.1 Кб, 5024 просмотров)
syntaxerror вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Присвоение номеров чертежам