|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
У меня такая проблема. Я работаю архитектором в небольшой проектной организации, наше руководство недавно уволило единственного конструктора, решив на меня возложить его обязанности. Отказаться не могу, так как это грозит увольнением. Объекты небольшие: загородные дома и перепланировка квартир. Хотелось бы выслушать пару советов от опытных конструкторов, что надо изучить, чтоб сделать например элементарный расчёт несущей способности пилона или фундамента. Заранее благодарю. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня год назад был похожий случай. Товарищ архитектор по образованию, решил стать ГИПом. запроектировал подпорную стену вокруг здания. Я потом просчитывал, он в 4 раза уменьшил площадь подошвы. Плюс строители со своей стороны добавили. В итоге стенку спасло от обрушения только то, что ее к фундаментам здания привязали. Заказчик потратил уйму денег на лечение. ГИПа хотели в бетон закатать, но обошлось
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Анюточка, поддерживаю предыдущих товарищей.
Это будет для Вас абсолютно нерешаемо. Тут знания нужны совсем другие. И опыт достаточный (многолетний)! И генно-хромосомная компонента. Как на музыканта учатся с дедства, так и на инженера учатся с нуля. Откройте справочник по расчету металлоконструкций или ж/б. Если это будет для Вас иероглифы, откажитесь мотивированно. Если разберетесь и ваш ответ совпадет с примером в нем, то всё равно жуткие опасности и трудности будут потом. Как дешевый вариант, предложите ему взять опытного инженера на подрядной (на конкретный объект, объём) основе. Но будет ли это для него дешевле? Не там экономит.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 10.04.2009 в 15:34. |
|||
![]() |
|
||||
Очень, очень опасная ситуация. Здесь куда ни кинь, всё клин. Ну, если Вы не справитесь с обязанностями конструктора, это ещё пол-беды, останитесь при своих интересах архитектором.
Гораздо хуже, если справитесь хорошо. Тогда руководство быстро найдёт архитетора, а Вам придётся работать конструктором, что гораздо труднее, ответственнее и зарплата меньше. Так что советую не горячиться, больше советоваться, перестраховываться и не торопиться. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я переквалифицировируюсь
![]() Насчет "справитесь не справитесь". Дельно посоветовал Ильнур, в 4-ом посте. Какие то базовые понятия с архитектуры имеете. Загородный дом особо конструировать не надо. Фундамент - с расчета 0,5кг/см2 ![]() В принципе микс архитектора с со строителемм по моему не так уж и плохо должно получится. Это ж все таки один вид. Цитата:
И вот вы все говорите об опыте. А где его набирают? Проектируя, конструируя, правда сначала лучше под мудрым руководством. Тем более большинство конструкторов все таки не такие уж гениальные, и очень любят использовать готовые решения, которые подсовывает ГИП, или главспец и просто чертят. Но все таки обидную правду сказал Огурец. Все ученье, труды, расчеты остаются всегда за кадром, они не бросаются в глаза и за них всегда не хотят платить заказчики ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 10.04.2009 в 19:12. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
в ваших проектах самое сложное будет фундамент и основания под ним...
остальные случаи вероятно укладываются в простую стоично-балочную систему.... обычно === освоить специальность инженера без 2...3х лет работы по профессии (это критически малый срок) под руководством грамотных и адекватных специалистов практически невозможно === у вас в дипломе какая специальность??? каков опыт работы?? кратко кто является вашим прямым начальником (должность)? и сколько у вас прямых начальников?? надеюсь один === в штампе свою фамилию пишите напротив "выполнил" или "чертил" ![]() ни в коем случае не "разработал" итд === если есть возможность не лезть в это "г" не лезте, если попробуете будет опыт и не факт что положительный... по большей части будете тратить время т.е. менять время и нервы на деньги минус правильный опыт Offtop: вот я вам формулу вывел === осваивать расчетные программы надо... это один путь, но они сделаны для профессионалов которые понимают, что делают (или не до конца ![]() === у меня на столе лежит замечательная книжка Сетков-Сербин "Строительные Конструкции" это книжка для среднего профессионального образования, мне она очень понравилась своей простотой и доходчивостью. у меня она отсканирована давно, в ближайшее время сделаю дежавю и выложу в даунлоад Последний раз редактировалось Stierlitz, 11.04.2009 в 00:20. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Спасибо всем конструкторам за ответы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опыт работы: Вся архитектура от генплана/эскизов/фасадов и до узлов. Плюс приходилось разрабатывать ПОС, ППР. Вот расчёты - это впервые. Начальник (точнее начальница) у меня одна. Она из ГИПов. А ГИП - по моему мнению - это менеджер по продажам проектов. Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
вы настроены уверенно...))
вот глянте: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=23047&page=4 рекомендую пост №76 там мой расчет, может пригодится === и будьте осторожны с фундаментами |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вы брюнетка, шатенка? Прекрасно!
![]() Цитата:
Цитата:
Но я че то не понимаю увлечения СКАДом и убеждения, что именно владение им есть самое важное в работе конструктора и самое первое, что нужно выучить. Вы уж тогда начните с повторения строймеханики и сопротивления материалов. Хотя снова таки для 90% проектов которые вы делаете Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Почему-то не прозвучало, что для конструктора-строителя критически важным является знание технологии строительства, причём не поверхностное, а глубокое, до тонкостей. Неоценимой здесь оказывается помощь и совет опытных рабочих, мастеров.
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Но учится принимать решения конструкотр должен сам. Рабочие-мастера иногда насоветуют!
|
|||
![]() |
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Я бы посоветовал пойти на вечернее отделение на ПГС. В МГСУ есть возможность получить второе высшее образование по ускоренной программе - за 3,5 года. Сам с осени собираюсь идти на ГСС, хочу восполнить пробелы и изучить новую специальность - "Гидротехническое строительство". Первый год будет перезачтён (физика, математика, история, философия и т.п.), так что мне придётся учиться всего 2,5 года
Недавно нашёл хорошую книгу - "Сборник задач по строительным конструкциям" Доркина В.В. потихоньку решаю задачки оттуда - http://dwg.ru/dnl/3614 Для расчётов стропильных конструкций деревянных крыш рекомендую книгу Шишкина В.Е. "ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС" http://dwg.ru/dnl/1292 |
|||
![]() |
|
||||
здесь могла быть ваша реклама
|
Если в организации есть грамотные специалисты-конструктора - советовал бы не разрывать отношения. Практикуя постоянно нуждаюсь в консультациях . Это при том, что сам никогда не занимаюсь расчётами. Моделирование и расчёт ВСЕГДА заказываю спецам...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Самое опасное - отсутствие опытных наставников-конструкторов среди коллег... Учебники, дипломы и прочее - это очень нужно и очень здорово, но без опыта, в том числе и чужого, можно наломать очень много дров... А еще пугает подход - не хочу терять работу, даже рискуя деньгами, а возможно и здоровьем заказчика... Решения конструктора - огромнейшая ответственность и если этого не понимает работодатель, то хотя бы вы сами вспоминайте об этом почаще... Удачи!
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
http://dwg.ru/dnl/5671 |
|||
![]() |
|
||||
|
Странное, на мой взгляд, желание изучить гидротехническое строительство. Сам я по специальности инженер строитель гидротехник. Из за отсутствия работы по специальности несколько лет назад был вынужден переквалифицироваться на ПГС.
Последний раз редактировалось DK, 12.04.2009 в 15:12. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |
Мировой кризис | Moris | Разное | 2271 | 07.12.2008 12:07 |