| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Сумма площадей

Сумма площадей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2009, 10:56 #1
Сумма площадей
Rianna
 
инженер-проектировщик АД, ГП, ПОС
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 56

У меня возникла необходимость сложить площади обектов, заданных контуром в виде полилинии, возможно ли сделать это автоматически, или придется выписывать площадь каждой на бумажку и считать вручную?
Просмотров: 34925
 
Непрочитано 13.04.2009, 10:58
#2
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,742
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Команда _area с опциями Объект и Добавить...
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 11:09
#3
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,281


Программа Александра Ривилиса GeomProps
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 11:24
#4
Olga_@@@


 
Регистрация: 14.03.2008
Екатеринбург
Сообщений: 678
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™


skif58, это очень долго все, если объектов больше 50 000
Olga_@@@ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.04.2009, 11:29
#5
Rianna

инженер-проектировщик АД, ГП, ПОС
 
Регистрация: 13.04.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 56


Спасибо))) Объектов меньше 50000))) просто участок дороги с покрытиями))
Rianna вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 14:21
#6
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
skif58, это очень долго все, если объектов больше 50 000
Тогда SelSim + GeomProps
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 16:12
#7
Olga_@@@


 
Регистрация: 14.03.2008
Екатеринбург
Сообщений: 678
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Тогда SelSim + GeomProps
Что за зверь GeomProps? Где взять?
Olga_@@@ вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 16:13
#8
nik_mb

конструктор
 
Регистрация: 23.03.2009
Волгоград
Сообщений: 120


В строительном черчении, когда единицы Автокада соответствуют милиметрам, площадь желательно получать в кв. метрах.
В своей программе реализовал деление сумм площадей на 1000000 и возможность "печати" на чертеж полученного значения.
nik_mb вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 16:14
#9
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,281


Olga_@@@, ссылка в сообщении #3
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 16:51
#10
Sleekka

-
 
Регистрация: 24.07.2005
Москва
Сообщений: 1,458


2nik_mb - vlx не предлагать.
2Olga_@@@ - в гхугхле
Sleekka вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 17:00
#11
nik_mb

конструктор
 
Регистрация: 23.03.2009
Волгоград
Сообщений: 120


Цитата:
Сообщение от Sleekka Посмотреть сообщение
2nik_mb - vlx не предлагать.
Не знал, что есть такое правило - в arx моно, а vlx низяя.
nik_mb вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 17:08
#12
Sleekka

-
 
Регистрация: 24.07.2005
Москва
Сообщений: 1,458


Это не правило, это шутка, я ж не админ правила тут устанавливать
Sleekka вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 19:14
#13
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Цитата:
Сообщение от nik_mb Посмотреть сообщение
Не знал, что есть такое правило - в arx моно, а vlx низяя.
vlx нельзя использовать в ZWCAD.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 19:47
#14
RFL


 
Регистрация: 05.10.2006
ЧЕЛНЫ
Сообщений: 122


Пользуюсь этим (где брал не помню):
Программа [L, S, V, m] - предназначена для измерения и расчета длин, площадей, объемов и масс элементов различными способами, кроме того, имеется функция суммирования чисел на чертеже (LSV.dvb).
RFL вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 20:03
#15
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,496


Почему-то никто не вспомнил про старый дедовский способ: все перевести в регионы и булево-суммировать
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD на форуме  
 
Непрочитано 13.04.2009, 23:02
#16
nik_mb

конструктор
 
Регистрация: 23.03.2009
Волгоград
Сообщений: 120


Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Почему-то никто не вспомнил про старый дедовский способ: все перевести в регионы и булево-суммировать
Когда понаписано столько программ, считать дедовским способом?. Да и объекты, у которых может подсчитана площадь - Arc, Circle, Ellipse, Hatch, LightweightPolyline, Polyline, Region, Spline, не все они могут переведены в регионы.
Теперь АКАД 2010-й может подсчитывать сумму площадей командой _MEASUREGEOM. Можно для нее написать макрос типа "^C^C_MEASUREGEOM _area _add _object". Правда выбирать надо по одному примитиву и не все - площадь примитивов "Arc" не считает (хотя это не актуально).

Последний раз редактировалось nik_mb, 14.04.2009 в 06:33.
nik_mb вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 06:20
#17
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Площадь арки никому и в голову не приходит считать. Арка - это архитектурное сооружение.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 10:52
#18
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,496


Цитата:
Сообщение от nik_mb Посмотреть сообщение
Когда понаписано столько программ, считать дедовским способом?.
Всего 2 действия для деда - выбрать объекты и применить _region, никакая программа без Вашего участия не сделает правильный выбор.
Цитата:
Сообщение от nik_mb Посмотреть сообщение
Да и объекты, у которых может подсчитана площадь - Arc, Circle, Ellipse, Hatch, LightweightPolyline, Polyline, Region, Spline, не все они могут переведены в регионы.
Прочтите условие: "обектов, заданных контуром в виде полилинии", ну а переводить region в region и измерять площадь штриховки, - нет уж, увольте.
Кстати, что за зверь такой - LightweightPolyline? Полилиния легкая безалкогольная?
Цитата:
Сообщение от nik_mb Посмотреть сообщение
Теперь АКАД 2010-й может подсчитывать сумму площадей командой _MEASUREGEOM. Можно для нее написать макрос типа "^C^C_MEASUREGEOM _area _add _object". Правда выбирать надо по одному примитиву и не все - площадь примитивов "Arc" не считает (хотя это не актуально).
И чем 2010 удивил тех же дедов? По-моему то же самое, боковая проекция...
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD на форуме  
 
Непрочитано 14.04.2009, 11:19
#19
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


CaMoCAD написал:
Цитата:
Всего 2 действия для деда - выбрать объекты и применить _region
Выбирать поштучно придется? Ладно, выбрал, применил _region. Теперь будешь складывать области? Хорошо, сложил. Выделил, помотрел в свойствах суммарную площадь. Дальше что делать? Ага, расчленил сложную область. Еще раз расчленил отдельные области, они ведь не нужны в чертеже. Блин, вместо исходных контуров из полилиний получились отрезки. Прибить бы такого деда за его способ.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 11:44
#20
nik_mb

конструктор
 
Регистрация: 23.03.2009
Волгоград
Сообщений: 120


Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
...Кстати, что за зверь такой - LightweightPolyline? Полилиния легкая безалкогольная?
Честно, поленился писать и скопировал строчку из справки АктивХ, которая полнее выглядит так:
"object.Area
object Arc, Circle, Ellipse, Hatch, LightweightPolyline, Polyline, Region, Spline
The objects this property applies to.
Area Double; read-write for Circle objects, read-only for all others
The area of the object specified in square drawing units."
"Безалкагольная" полилиния - полилиния на плоскости, это заморочки Автокада. Или как в справке "Polyline этот объект - более ранняя версия объекта LightweightPolyline. Используйте новый объект LightweightPolyline для создания polylines с оптимизированным форматом, который оставляет свободное место и дисковое пространство"

Последний раз редактировалось nik_mb, 14.04.2009 в 12:00.
nik_mb вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2009, 00:52
#21
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,496


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
CaMoCAD написал:

Выбирать поштучно придется? Ладно, выбрал, применил _region. Теперь будешь складывать области? Хорошо, сложил. Выделил, помотрел в свойствах суммарную площадь. Дальше что делать? Ага, расчленил сложную область. Еще раз расчленил отдельные области, они ведь не нужны в чертеже. Блин, вместо исходных контуров из полилиний получились отрезки. Прибить бы такого деда за его способ.
Не бейте.
Вариант 1: Ctrl+A, Quick Select --> (Polylines, Select all); COPY...
Вариант 2: ...Ctrl+Z, Ctrl+Z, Ctrl+Z
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD на форуме  
 
Непрочитано 15.04.2009, 01:05
#22
Sleekka

-
 
Регистрация: 24.07.2005
Москва
Сообщений: 1,458


Молодец
Sleekka вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2009, 05:51
#23
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Не бейте.
Вариант 1: Ctrl+A, Quick Select --> (Polylines, Select all); COPY...
Вариант 2: ...Ctrl+Z, Ctrl+Z, Ctrl+Z
Не знаю, какой ты дед, но я дед точно и помню старые дедовские времена, когда и палитры свойств не было, поэтому и пришлось сочинять программы на AutoLisp, причем для площадей сразу с переводом в кв. м.
Посмотри на свои варианты. Или тот или другой? Не годится. Сначала первый, потом второй. Но в первом варианте в набор могут попасть лишние полилинии, потому что в AutoCAD'е нет объекта "Контур", а из незамкнутой полилинии нельзя создать область.
А ты пишешь - в 2 действия. Найди-ка в Быстром выборе фильтр на замкнутость полилинии.

Последний раз редактировалось Profan, 15.04.2009 в 08:20.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2009, 07:05
#24
nik_mb

конструктор
 
Регистрация: 23.03.2009
Волгоград
Сообщений: 120


Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Не бейте.
Вариант 1: Ctrl+A, Quick Select --> (Polylines, Select all); COPY...
Вариант 2: ...Ctrl+Z, Ctrl+Z, Ctrl+Z
Каждый выбирает для себя то, что считает удобным и привычным (привычка враг нового и общепринятого). Тем более, что с автокадом работают люди разных спецальностей.
Скажу за себя, когда нужно посчитать площадь какой-то плиты перекрытия, с отверстиями. То выделяю тот слой в которым начерчена плита, пускаю штриховку по всей площади плиты (а отверстия остаются незаполнеными), беру площадь. Потом штриховку можно Delete, а слои все включить. Не сильно коротко, конечно. Но, в отличии от архитекторов, я не занимаюсь, постоянно, подсчетом площадей.

Последний раз редактировалось nik_mb, 15.04.2009 в 07:13.
nik_mb вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2009, 19:27
#25
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,496


2 Profan,
Конечно, я утрирую, не 2 действия, да еще и голову включать надо при выборе полилиний (или чуть раньше, при выборе слоя для интересующих объектов). Хотел сказать, что на каждый-всякий случай не напасешься лиспов. Если Вы не делаете целый день однотипную работу, то, может быть, имеет смысл научиться пользоваться штатными средствами.
Замечательно, если Вы можете за 5-10 мин. набросать нужный лисп, но обвес автокада многочисленными-чужими-непонятно-как-работающими программами мне лично напоминает наболдашник с розочкой на ручку КПП, наклейку "не хлопать" на бардачке, плюшевые игральные кости на зеркале и подушечку BMW на заднем сидении "девятки".
Мне почему-то кажется, что пользователи LT меня особенно поддержат.
2 nik_mb,
Конечно, каждый скотчит, как хочет. Это всего лишь мое скромное мнение. Ваш способ хорош уже тем, что удобен Вам.
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD на форуме  
 
Непрочитано 16.04.2009, 06:58
#26
nik_mb

конструктор
 
Регистрация: 23.03.2009
Волгоград
Сообщений: 120


Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
2 Profan,
...но обвес автокада многочисленными-чужими-непонятно-как-работающими программами мне лично напоминает наболдашник с розочкой на ручку КПП, наклейку "не хлопать" на бардачке, плюшевые игральные кости на зеркале и подушечку BMW на заднем сидении "девятки".
Мне почему-то кажется, что пользователи LT меня особенно поддержат.
Вы передергиваете. Автомобильные прибамбасы показывают степень "крутости" водителя. А работающие программки (чужие, свои, а непонятные - зачем они кому-то) никому ничего не показывают, их просто не видно (ну разве, что как дополнительная иконка). Жалко пользователей ЛТ, но это не повод раздражаться им наличием дополнительных возможностей у пользователей полных версий.
Хуже, когда отсутствие умения выполнить что-то имеющимися средствами, заменяют раздражением о том, что зачем им "непонятно-как-работающие программы" и обходятся "доступными" средствами. Никогда не видели, что штриховку рисуют "вручную", а толщину линий показывают копией линий расположенных рядом (я привожу реальные случаи)? И рисуют на одном чертеже в разных масштабах, а видовые окна остаются "непонятно-как-работающими".

Последний раз редактировалось nik_mb, 16.04.2009 в 07:18.
nik_mb вне форума  
 
Непрочитано 16.04.2009, 10:37
#27
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Маленькая программка:
Код:
[Выделить все]
 
(defun C:SUM_AR ( /  ssp sspn n k ssk pp pl_ar)
(vl-load-com)
(setq ssp (ssget  "_X"  '((0 . "*POLYLINE"))))
(if ssp
     (progn
     (setq sspn (sslength ssp) n 0 k 0 ssk 0)
     (repeat sspn
                   (setq pp (ssname ssp n))
                   (if (= (vlax-get-property (vlax-ename->vla-object pp) 'Closed) :vlax-true)
                            (progn 
  ;                          (command "_-LAYER" "_M" "tmp" "_C" 31 "tmp" "")
  ;                          (command "_-BHATCH" "_s" pp "" "_P" "Solid" "") 
                            (setq pl_ar (vlax-get-property (vlax-ename->vla-object pp) 'Area))
                            (setq ssk (+ ssk pl_ar))
                            (setq k (1+ k))
                             )
                     )
                     (setq n (1+ n))
       )
       )
)
(princ " Замкнутых контуров: ") (princ k)
(princ " Площадь в единицах чертежа = ") (princ ssk)
(setq ssk (/ ssk 1000000))
(setq ssk (strcat "\nСуммарная площадь = " (rtos ssk 2 2) " кв.м \n"))
(princ ssk) (alert ssk)
(princ)
)

Последний раз редактировалось Profan, 16.04.2009 в 10:45.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2009, 10:24
#28
Pipe

инженер ОВиК
 
Регистрация: 20.11.2006
Москва
Сообщений: 113


Господа, а не знаете, из-за чего geomprops не вычисляет площадь 3d face. Я построил поверхность и мне нужно узнать её площадь. geomprops общитывает поверхность почему-то выборочно: у каких-то 3d face'ов показывает площадь, а у каких нет.
Pipe вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2009, 11:13
#29
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,910
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Pipe, Задай вопрос автору. Основная тема geomprops
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2009, 11:42
#30
Pipe

инженер ОВиК
 
Регистрация: 20.11.2006
Москва
Сообщений: 113


Я уже сам нашёл ответ. Делаем следующее: modify->3d operations->convert to surface. И после этого наши поверхности explode. То, что получилось легко меряется.
Pipe вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2021, 12:14
#31
Dimitriy


 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 55


А есть ли GeomProps для автокад 2022 ?
Dimitriy вне форума  
 
Непрочитано 16.12.2021, 12:49
1 | #32
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX
 
Регистрация: 09.05.2005
Киев
Сообщений: 2,383
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™


Dimitriy,
Да. Тот же, что и для AutoCAD 2021
Александр Ривилис вне форума  
 
Непрочитано 17.12.2021, 08:53
#33
Dimitriy


 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
Dimitriy,
Да. Тот же, что и для AutoCAD 2021
Спасибо!
Dimitriy вне форума  
 
Непрочитано 01.07.2022, 14:58
#34
privodnik

ЭС.
 
Регистрация: 15.05.2009
МО
Сообщений: 182


что-то я не понимаю, подскажите.
ну загрузиля geomprops в акад и что?
панелей не появилось
команд в комстроке не вижу.

З,Ы, давно не сталкивался с влх. лиспов хватало

----- добавлено через ~10 ч. -----
Цитата:
Сообщение от privodnik Посмотреть сообщение
что-то я не понимаю, подскажите.
ну загрузиля geomprops в акад и что?
панелей не появилось
команд в комстроке не вижу.

З,Ы, давно не сталкивался с влх. лиспов хватало
разобрался.
оно всё в свойствах отображается! о_О круто

Последний раз редактировалось privodnik, 02.07.2022 в 00:36.
privodnik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Сумма площадей

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма площадей выбранных штриховок selvinsky Программирование 2 02.10.2008 01:04
Чайник спрашивает о возможности вычисления площадей. nevel AutoCAD 13 24.08.2007 20:23
Получение таблицы площадей штриховок Dark3d AutoCAD 3 23.07.2007 12:18
ADT2007 подсчет площадей. favorite Прочее. Программное обеспечение 7 07.07.2006 17:16