Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве

Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2009, 22:12 #1
Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве
alex_1278
 
московская обл
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 16

Планирую строить баню/сауну, из пеноблоков, размером 6*6.5, два этажа.
Грунт болотистый, с низкой несущей способностью, неоднородный (суглинок вперемешку со слоями глины и песка, при копке колодцев плывуны). Высокий УГВ и проблемы с дренажом. Осенью был снят плодородный слой, перенесён на грядки, и сделана засыпка песком. Закуплена арматура D12 и D8, гранитный щебень, машина песка мытого и две машины песка на подсыпку.

Фундамент видится либо лента с расширением снизу, либо плита, причём больше склоняюсь к плите с рёбрами жёсткости.
По плите: моё видение сначала отлить рёбра по периметру и под центральными стенами и печкой, шириной 30см на высоту 30-40 см, без заглубления. Далее засыпать их песком, протрамбовать, пролить водой, поставить опалубку, в центре положить ЭППС, гидроизоляцию, ещё раз армировать, и залить15-20см бетона. Под плиту спрятать слив канализации. Задача усложняется тем, что миксер в этот угол участка не проедет, и лить придётся бетономешалками.
Посоветуйте, как это сделать лучше и правильнее, исходя из реальностей: какие материалы есть и что миксеру туда не доехать минимум 50 метров.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: план баня.jpg
Просмотров: 939
Размер:	21.1 Кб
ID:	18788  

Просмотров: 16311
 
Непрочитано 13.04.2009, 22:39
#2
MasterZim


 
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183


Цитата:
Сообщение от alex_1278 Посмотреть сообщение
Планирую строить баню/сауну, из пеноблоков, размером 6*6.5, два этажа.
Грунт болотистый, с низкой несущей способностью, неоднородный (суглинок вперемешку со слоями глины и песка, при копке колодцев плывуны). Высокий УГВ и проблемы с дренажом.
По хорошему для твоего дома сваи делать надо, потому как если зимой будут проблемы с отоплением потрещит весь дом. Если бы банька была деревянная да еще одноэтажная, то твой вариант проходит.
MasterZim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.04.2009, 22:45
#3
alex_1278


 
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
<phrase 1=


Я подозреваю что эти сваи могут в воздухе висеть, они же должны опираться на твёрдый грунт. Геологию глубокую естественно не делал, но пробовал копать ямы на глубину полтора метра в разных частях участка, плюс очёты соседей по плывунам при копке колодцев ставят под сомнение, что относительно неглубоко есть что-то твёрдое. С отоплением проблемы однозначно будут, постоянно отапливатьеё первое время не планировал. Выбор стен - газосиликат исключительно из-за наличия 12 кубов этого добра на участке и нежелания связываться с гниющим деревом в парилке и моечной, принимал несколько раз участие в замене нижних венцов у бани, не понравилось. Сделать хочу один раз и на века.

И почему домик должен потрещать? Плиту планировал делать армированную, плюс рёбра жёсткости, при кладке газосиликата каждые 2-3 ряда арматуру D8мм, сверху армопояс... По идее конструкция должна быть жёсткой и гулять вместе с верхним слоем почвы?

Последний раз редактировалось alex_1278, 13.04.2009 в 22:53.
alex_1278 вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2009, 23:29
#4
DK


 
Сообщений: n/a


Не уверен, что можно строить баню из газобетона. Боюсь, что высокая влажность может быстро разрушить его. Протопить такую баню будет сложно. Да и с точки зрения экологии, боюсь будет не здорово.
 
 
Непрочитано 13.04.2009, 23:33
#5
MasterZim


 
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183


Цитата:
Сообщение от alex_1278 Посмотреть сообщение
Выбор стен - газосиликат исключительно из-за наличия 12 кубов этого добра на участке и нежелания связываться с гниющим деревом в парилке и моечной,
Думаешь газосиликат в парилке и моечной лучше дерева? Тем более в условиях непостоянного отопления?

Цитата:
Сообщение от alex_1278 Посмотреть сообщение
И почему домик должен потрещать? Плиту планировал делать армированную, плюс рёбра жёсткости, при кладке газосиликата каждые 2-3 ряда арматуру D8мм, сверху армопояс... По идее конструкция должна быть жёсткой и гулять вместе с верхним слоем почвы?
Гулять да будет, а потрещит по причине неравномерных деформаций основания от морозного пучения, так как
Цитата:
Сообщение от alex_1278 Посмотреть сообщение
С отоплением проблемы однозначно будут, постоянно отапливатьеё первое время не планировал
MasterZim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 07:43
#6
alex_1278


 
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Думаешь газосиликат в парилке и моечной лучше дерева? Тем более в условиях непостоянного отопления?
Если паропроницаемость будет увеличиваться изнутри наружу (изнутри планировал плотную цементную штукатурку, снаружи 5см минваты и сайдинг), и будет вытяжка, то думаю будет лучше дерева. Я конечно не архитектор, но для того и зашёл на форум, что если не прав поправили

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Гулять да будет, а потрещит по причине неравномерных деформаций основания от морозного пучения
А нельзя придать жёсткость плите за счёт дополнительных рёбер, арматуры, крепости бетона ну или ещё чего-либо, чтоб при пучени весь домик поднимался-опускался не перекашиваясь? К тому же у меня есть подсыпка песком, а он, пока не заилится, равномернопучинистый грунт.

Цитата:
Не уверен, что можно строить баню из газобетона. Боюсь, что высокая влажность может быстро разрушить его. Протопить такую баню будет сложно. Да и с точки зрения экологии, боюсь будет не здорово.
Дома с саунами из него строят, сам такие видел, правда с постоянным отоплением По поводу протопки - это же не всё утепление, снаружи будет 5см минваты под сайдингом (с вентиляционным слоем и плёнкой типа изоспана или тайвека), изнутри будет штукатурка и плитка в моечной, а в парилке как положено, минвата, проклеенная фольга и осина. Газосиликат выполняет роль каркаса.
С точки зрения экологии уверяю, что газосиликат не лучше и не хуже пропиток-антисептиков для дерева, которые сейчас обязательно применяются.

Последний раз редактировалось alex_1278, 14.04.2009 в 07:54.
alex_1278 вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 07:53
#7
Pum-purum

PHP-разработчик
 
Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
Сообщений: 1,166


Бетон сам по себе пористый материал, боится воды "как огня"Если к этому прибавить высокую температуру (при нагревании на каждые 10С скорость реакции увеличивается в 2-3 раза), то боюсь цементная штукатурка полетит в первый же год. Будет происходить интенсивное вымывание кальция из цементного камня, а это не есть гут. Да и насчет запаха в такой бане я не уверен...Нет, баня она на то и баня, чтоб быть деревянной
Pum-purum вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 08:03
#8
alex_1278


 
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Бетон сам по себе пористый материал, боится воды "как огня"Если к этому прибавить высокую температуру (при нагревании на каждые 10С скорость реакции увеличивается в 2-3 раза), то боюсь цементная штукатурка полетит в первый же год. Будет происходить интенсивное вымывание кальция из цементного камня, а это не есть гут. Да и насчет запаха в такой бане я не уверен...Нет, баня она на то и баня, чтоб быть деревянной
Закон Вант-Гофа хорошо помню, только при увеличении температуры скорость химической реакции в 2-4 раза увеличивается. Про вымывание кальция я подумаю, уже так быстро не вспомню чего там может быть, забыл всё нафиг... А ведь в дипломе было написано "учитель химии, биологии, экологии", но за 9 лет после института здесь помню, а здесь не помню
Стоят же дома из газосиликата с саунами внутри, неоднократно видел. Газобетон, насколько я знаю, боится циклов размораживания/оттаивания при повышенной влажности?
alex_1278 вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 08:28
#9
Кутузов

сикритарь
 
Регистрация: 28.06.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,141
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от alex_1278 Посмотреть сообщение
Газобетон, насколько я знаю, боится циклов размораживания/оттаивания при повышенной влажности?
Это и есть самая настоящая проблема при строительстве бани. Физика процесса очень проста. Зимой пар легко проникает в поры газобетона. Затем при понижении температуры по толщине стены происходит выпадение конденсата. При замерзании выпавшая в виде конденсата вода увеличивается в объеме и "рвет" газобетон изнутри.
А фундаментная плита с ребрами жесткости, армированная ф12 A-III с шагом эдак так 200мм вполне хорошо себя будет чувствовать. Можно еще дополнительные мероприятия против пучения предусмотреть.
Кутузов вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 08:48
#10
DonMof


 
Регистрация: 07.01.2007
Работа
Сообщений: 822


Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Бетон сам по себе пористый материал, боится воды "как огня"Если к этому прибавить высокую температуру (при нагревании на каждые 10С скорость реакции увеличивается в 2-3 раза), то боюсь цементная штукатурка полетит в первый же год. Будет происходить интенсивное вымывание кальция из цементного камня, а это не есть гут. Да и насчет запаха в такой бане я не уверен...Нет, баня она на то и баня, чтоб быть деревянной
Двойка Вам товарищ студент за знание свойств бетонов - бетон при нахождении во влажной среде только набирает со временем прочность (про пропарочную камеру вспомните...) т.е. ЖБИ по вашему должны рассыпаться в руках при выходе из пропарочной камеры

А вот циклы замораживания-оттаивания бетон переживает и впрямь не очень...
__________________
Эксперт - заложник кривых норм, Инженер - заложник кривых норм и глупого эксперта
DonMof вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 08:49
#11
Женёк

Конструктор
 
Регистрация: 01.01.2008
Москва
Сообщений: 7


Основное отличие сауны от бани это именно губительная для пеноблоков влажность!

Из личного опыта у отца была баня построенная из кирпича с хаотичными вкраплениями имевшихся в наличии халявных пеноблоков, внутри она была оштукатурена. Так вот после растопки бани местоположение этих пеноблоков можно было определить безошибочно, в тот момент когда все стены были сырыми от влажности на них наблюдались сухие пятна, имеющие правильную геометрически ровную прямоугольную форму. По моему понимание пеноблоки тянули в себя всю влагу из штукатурки………….К сожалению про долговечность данной конструкции ничего сказать не могу так как баню разобрали через два года эксплуатации, правда по совсем другим причинам
Женёк вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 09:15
#12
alex_1278


 
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
<phrase 1=


Хорошо, с пеноблоками в парилке почти убедили. Если выложить угол у парилки кирпичом, а всё остальное, включая моечну, пеноблоками? Ведь я всёравно утеплять собрался снаружи, и для кучи парилку ещё и изнутри? Как стена с неравномерными усадками себя поведёт? Я подозреваю, что пеноблоки усаживаются больше, чем кирпич. Естественно будет горизонтальное армирование каждые 50см.
Ну и, с чего собственно начиналось: конструктив плиты и трубы канализации под ней.

И что означает ф12 A-III ? Кроме диаметра есть ещё какие-то тонкости? В два ряда вязать сетку или в один? Толщина плиты какая должна быть, 150-200 надеюсь хватит? Рёбра планирую лить отдельно (в первую очередь) примерно 300х300, и поверх них плиту. Надо ли её утеплять ЭППС? меня на другом форуме напугали, что его срок службы намного меньше, чем срок службы фундамента, что сгниёт и продавится.
alex_1278 вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 09:26
#13
Pum-purum

PHP-разработчик
 
Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
Сообщений: 1,166


Цитата:
Сообщение от DonMof Посмотреть сообщение
бетон при нахождении во влажной среде только набирает со временем прочность
Бетон не только во влажной среде, а вообще с течением времени, десятками и сотнями лет набирает прочность. Я имел в виду именно циклы замораживания-оттаивания, которые для бани будут иметь большую разницу температур: зимой натопил до +60С, к утру она остыла до -20С. Такое издевательство пенобетон точно не выдержит. Думаю, жизнеспособным будет вышеописанный вариант - дом со встроенной сауной, где не происходит охлаждения ниже 0С
Pum-purum вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 09:31
#14
alex_1278


 
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
<phrase 1=


Ээээ, дом конечно хорошо, но кризис сейчас, по бюджету он точно не проходит!!! И жена в декрете сидит
Дом не раньше чем через 3-4 года начну строить, а попариться уже сейчас хочется, плюс существенная часть материалов для неё есть.
И с электричеством большие ограничения, на данный момент выбил только одну фазу и 4кВт, вследствие чего печь только дровяная, а дровяную печь в доме боюсь ставить. Баня будет однозначно отдельностоящая, она с натягом по бюджету должна пролезть уже сейчас.
alex_1278 вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 09:45
#15
Pum-purum

PHP-разработчик
 
Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
Сообщений: 1,166


Цитата:
И жена в декрете сидит
Offtop: Лучше так: И жена в декрете сидит
Pum-purum вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 09:51
#16
alex_1278


 
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Offtop: Лучше так: И жена в декрете сидит
Что дитёныш скоро будет, это замечательно, но бюджет семейный по сравнению с прошлым годом в три раза уменьшился, огорчение было именно по поводу бюджета. Мы же здесь проектирование и строительство обсуждаем
alex_1278 вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 09:58
#17
Sergo

Проектирование МК
 
Регистрация: 13.08.2005
Москва
Сообщений: 358


Я бы пососветовал парилку поменять с местами с помывочной, чтобы топку вынести в предбанник а не в распивочную.
Sergo вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 09:59
#18
alex_1278


 
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
Я бы пососветовал парилку поменять с местами с помывочной, чтобы топку вынести в предбанник а не в распивочную.
А зачем? Чем топка может повредить в распивочной? Наоборот я хотел печь ставить с большим панорамным стеклом, чтоб именно из распивочной смотреть на пламя
alex_1278 вне форума  
 
Непрочитано 14.04.2009, 10:04
#19
Кутузов

сикритарь
 
Регистрация: 28.06.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,141
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от alex_1278 Посмотреть сообщение
И что означает ф12 A-III ? Кроме диаметра есть ещё какие-то тонкости? В два ряда вязать сетку или в один? Толщина плиты какая должна быть, 150-200 надеюсь хватит? Рёбра планирую лить отдельно (в первую очередь) примерно 300х300, и поверх них плиту. Надо ли её утеплять ЭППС? меня на другом форуме напугали, что его срок службы намного меньше, чем срок службы фундамента, что сгниёт и продавится.
Ф12 значит диаметр 12, просто значка такого нет (а не помешал бы).
Толщина плиты зависит от компоновки расчетной схемы, проще говоря от размера и расположения ребер жесткости. Одно могу сказать точно: ребра лучше связать с плитой через выпуски арматуры. Армировать лучше конечно 2-мя сетками (верхней и нижней), но в целях экономии делать их не сплошными, а со сгущениями на участках с наибольшими напряжениями... Но только что-то мне внутренний голос подсказывает, что "малой кровью" в вашем случае не обойтись... Плохой грунт в идеале неплохо бы заменить на песчано-гравийную смесь (ПГС) на глубину промерзания (или на меньшую глубину, но тогда придется по периметру здания укладывать ЭППС). В центре ЭППС укладывать не только бесполезно, но и вредно. Тем самым вы будете мешать не промерзанию грунта, а его прогреву теплом, идущим от бани. Только вот ЭППС в воде работать не будет... УГВ говорите высоко? Как высоко? Так что если хотите строить всерьез и надолго, то надо делать замену грунта и дренаж, а это дело затратное...
Кутузов вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.04.2009, 10:18
#20
alex_1278


 
Регистрация: 13.04.2009
московская обл
Сообщений: 16
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Кутузов Посмотреть сообщение
Ф12 значит диаметр 12, просто значка такого нет (а не помешал бы).
Толщина плиты зависит от компоновки расчетной схемы, проще говоря от размера и расположения ребер жесткости. Одно могу сказать точно: ребра лучше связать с плитой через выпуски арматуры. Армировать лучше конечно 2-мя сетками (верхней и нижней), но в целях экономии делать их не сплошными, а со сгущениями на участках с наибольшими напряжениями... Но только что-то мне внутренний голос подсказывает, что "малой кровью" в вашем случае не обойтись... Плохой грунт в идеале неплохо бы заменить на песчано-гравийную смесь (ПГС) на глубину промерзания (или на меньшую глубину, но тогда придется по периметру здания укладывать ЭППС). В центре ЭППС укладывать не только бесполезно, но и вредно. Тем самым вы будете мешать не промерзанию грунта, а его прогреву теплом, идущим от бани. Только вот ЭППС в воде работать не будет... УГВ говорите высоко? Как высоко? Так что если хотите строить всерьез и надолго, то надо делать замену грунта и дренаж, а это дело затратное...
Высота УГВ колеблется от 10см до метра, частичную замену грунта с поднятием я уже сделал (снял плодородный слой на грядки, и отсыпал осенью крупным песком с поднятием). Плюс собираюсь ещё приподнять, лить рёбра без заглубления и потом засыпать песком, а сверху уже плиту.
С дренажом понимаю что надо делать, но прокапывать очень далеко, один не потяну, а соседей сподвигнуть пока не получается.
Рёбра однозначно буду связывать с плитой выпуском вертикальной арматуры, возможно с промазкой гидроизоляции, планирую их ставить либо над центральными стенами, либо крест-накрест. Арматуру вязать, а не варить, и связывать с перехлёстом не менее 20 см.

Какая из трёх предложенных схем рёбер более правильная? Подозреваю что наиболее жёсткая будет третья, но тогда внутренние стены не будут опираться на рёбра.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рёбра.jpg
Просмотров: 239
Размер:	7.2 Кб
ID:	18797  

Последний раз редактировалось alex_1278, 14.04.2009 в 10:39.
alex_1278 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Помогите расчитать фундамент под баню из пеноблоков на болотистой почве



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фундамент под коттедж Aragorn Основания и фундаменты 23 22.09.2013 22:27
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь &amp;Rey Основания и фундаменты 25 27.08.2010 19:53
Фундамент под группу резервуаров 200 м3 ХОТЯБЫЧ Основания и фундаменты 5 06.06.2008 10:49
Фундамент свайный с ростверком под коттедж arkansasovich Основания и фундаменты 33 23.01.2007 22:57