Забор бросает тень на огород
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Забор бросает тень на огород

Забор бросает тень на огород

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 22.04.2009, 15:52 Забор бросает тень на огород
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Знакомая пришла с такой проблемой. Дом на 2-х хозяев. Огороды смежные. Раньше даже забора не было. Теперь они разругались, и сосед возвел высоченный забор (со слов почти 3 метра). Этот злополучный забор отбирает ультрафиолет у растений моей знакомой, да так, что она решила подавать в суд. Попросила меня, посмотреть в каких-либо нормах, что-нибыдь по поводу заборов, бросающих тень на огород. Я предварительно ей уже дал отрицательный ответ, но мучает совесть, а вдруг что-нибудь где-нибудь есть за что можно зацепиться (забор не затеняет окна, а только огород).
Aragorn вне форума  

Непрочитано 22.04.2009, 16:08
Люсик

проектирование

г. Краснодар

Смотри СНиП 30-02-97*, СП 11-106-97*, а также проект нового СНиП от Минрегионразвития (принят на данный момент или нет-информации, к сожалению нет). Все документы касаются содово-огородных товариществ. Указаны по мере нарастания во времени, но все действующие. Удачи со знакомой.
Люсик вне форума  

Непрочитано 22.04.2009, 19:26
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

В суд с Советскими СНиПами? И это сейчас, когда любой начинающий инженеришка при слове СНиП вопрошает - а зарегистрирован ли он в МинЮсте?

Уж лучше сразу цитировать Конституцию - типа "каждый имеет право на личную свободу и неприкосновенность имущества" и развивать эту тему на принадлежащие ему растения. Или по УК за жестокое обращение с растениями...
Пустое дело. Вашей пенсионерке ничего не светит, результата по забору не будет, никто его не снесет.
Соседей не выбирают, но с ними приходится договариваться.
Andi55 вне форума  

Непрочитано 22.04.2009, 19:57
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Знакомая пришла с такой проблемой. Дом на 2-х хозяев. Огороды смежные. Раньше даже забора не было. Теперь они разругались, и сосед возвел высоченный забор (со слов почти 3 метра). Этот злополучный забор отбирает ультрафиолет у растений моей знакомой, да так, что она решила подавать в суд. Попросила меня, посмотреть в каких-либо нормах, что-нибыдь по поводу заборов, бросающих тень на огород. Я предварительно ей уже дал отрицательный ответ, но мучает совесть, а вдруг что-нибудь где-нибудь есть за что можно зацепиться (забор не затеняет окна, а только огород).
дА !!! Поругаются и за пустяка,а потом начинают жизнь друг другу портить правоту свою доказывать.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 22.04.2009, 20:09
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Есть прямое указание о запрете глухих заборов между участками в СНиП 30-02-97 от 01-01-1998. Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения.
Цитата:
6.2 Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Так что правда и закон на Вашей стороне.
Огурец вне форума  

Непрочитано 22.04.2009, 20:16
kruz

Северо-Запад

Да, этот пункт + хороший адвокат и решение будет на вашей стороне, только как жить в этом доме вместе с соседом дальше? В комуналках обычно в кастрюли плевали и белье пачкали.
kruz вне форума  

Непрочитано 22.04.2009, 20:45
Vova

Engineer

New-York

В нашем садоводстве был такой случай, еще во времена строительства домов: квадратики домов были на изначальном плане. Но один ушлый садовод построил дом на другом месте. Теперь его огород оказался на солнце, с соседский получил тень от дома. Председатель-мой сосед-пожаловался мне, что правление не может решить этот многолетний спор, дом ведь уже стоит. Я посмотрел на местности и предложил изменить границу между их участками. Вместо прямой линии сделать ломанную, с двумя прямыми углами. И правление вынесло такое решение. Но чем закончилось дело не знаю, так как вскоре мы продали участок
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2009, 08:11
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Единственная загвоздка, что документы эти для садово-огородных товариществ, а в нашей ситуации дом находится в городе. Спасибо всем..

Последний раз редактировалось Aragorn, 23.04.2009 в 08:17.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 10:23
BM60

Где-то

А есть ли нормативные док-ты для частных владений в черте городского поселения?
Мне таких найти не удалось. Для СОТ их полно.
Но есть сайты с юрконсультацией, но и там не всё так чётко и однозначно было давно.
Кто-нибудь листал Градостроительный Кодекс и Комментарии к нему?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 23.04.2009, 10:54
Люсик

проектирование

г. Краснодар

Можно обратить внимание на СП 30-102-99 "Планировка и застройка малоэтажного жилищного строительства", изучите п. 5.3. Удачи!
Люсик вне форума  

Непрочитано 24.04.2009, 18:21
Alexey Yudin

Пятигорск

Цитата:
Дом на 2-х хозяев.
У "хозяев" право собствености на квартиры или долевая собственность?

Цитата:
ДОгороды смежные
Земля разделена или находится в долевой собственности?

Пока не будет ответов на эти вопросы, все рекомендации очень приблизительные...

Вариант №1.
"Знакомая" подает в мировой суд исковое заявление "Об устранении препятствий в пользовании земельным участком...препятствие в невозможности пользовании всем земельным участком" - Соседи подают встечное исковое требование "Об разделе общей долевой собствеености..."
Дело по подсудности передается в городской суд - экспертиза - решение - кассация - решение и т.д.

Вариант №2.
"Знакомая" подает в мировой суд исковое заявление "Об устранении препятствий в пользовании земельным участком...препятствие в ухудшении инсоляции помещений или участка после строительства забора" - Соседи подают ...

...

Вариант №174
"Знакомая" нанимает знакомых товарищей и товарищи спиливают установленный забор. Соседи подают ...

Короче стандартная "бытовуха", гони "знакомую" в шею, нафиг тебе ее проблемы.
Alexey Yudin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Забор бросает тень на огород