Армирования сопряжения колонны и стен
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирования сопряжения колонны и стен

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.04.2009, 18:00 #1
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Подскажите, пожалуйста, каким образом заанкерить арматуру стен в колонну в данном случае.
Заранее спасибо.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Колонна-стены.dwg (30.8 Кб, 1338 просмотров)

Просмотров: 5640

Непрочитано 30.04.2009, 18:41
Leonid555

Горизонтальную арматуру стен заведите в колонну и поставьте горизонтально П-образные элементы из той же арматуры, замыкающие попарно горизонтальные арматурные стержни каждой из стен.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2009, 19:53
Dmitij

Инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

А за что П-образные хомуты будет цеплятся? Есть только один вертикальный стержень в углу колонны.
Dmitij вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 00:21
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Dmitij Посмотреть сообщение
А за что П-образные хомуты будет цеплятся? Есть только один вертикальный стержень в углу колонны.
Ну так за него и цепляйте. Нахлест концов П-образного элемента и горизонтальной арматуры стен должен быть достаточный для анкеровки арматуры. Вы же арматуру стен в БЕТОН колонны заанкерите этой петлей.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 00:54
Grim

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Ну так за него и цепляйте. Нахлест концов П-образного элемента и горизонтальной арматуры стен должен быть достаточный для анкеровки арматуры. Вы же арматуру стен в БЕТОН колонны заанкерите этой петлей.
Давно жду, что кто-нибудь мне расскажет, зачем нужны эти пэшки...А с чего вы взяли, что просто прямых запусков горизонтальной арматуры недостаточно для "анкеровки" в колонне? С чего пошла мода лепить "пэшки" куда ни попадя? Вы ищете усилия в горизонтальных стержнях стен и ставите арматуру по расчету? Да и вообще, какая необходимость в анкеровке горизонтальных стержней в колонне? Я понимаю, необходимо выполнить анкеровку горизонтальных стрежней для избежания выпучивания вертикальной арматуры, но зачем мне это делать, если по площади армокаркаса стены, в том числе и у торца установлены шпильки? Попробуй-ка выпучись!
Grim вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 11:26
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Давно жду, что кто-нибудь мне расскажет, зачем нужны эти пэшки...А с чего вы взяли, что просто прямых запусков горизонтальной арматуры недостаточно для "анкеровки" в колонне? С чего пошла мода лепить "пэшки" куда ни попадя? Вы ищете усилия в горизонтальных стержнях стен и ставите арматуру по расчету? Да и вообще, какая необходимость в анкеровке горизонтальных стержней в колонне? Я понимаю, необходимо выполнить анкеровку горизонтальных стрежней для избежания выпучивания вертикальной арматуры, но зачем мне это делать, если по площади армокаркаса стены, в том числе и у торца установлены шпильки? Попробуй-ка выпучись!
Автор темы спросил как ЗААнкерить горизонтальные стержни стен в колонну. Я ему это и объяснил. А в общем случае вы, Grim, правы. Если строится какая-то пятиэтажка и не в сейсмическом районе, то такая анкеровка не нужна. В прежние времена и не анкерили. А сейчас мода пошла от немцев и турок. С анкеровкой оно, конечно, надежнее. У западников свои резоны, они арматуру не любят сваривать, ставят много конструктивных элементов. Расход арматуры искусственно увеличивают, загружают свою металлургическую промышленность, с безработицей борются. Ну а мы теперь с них обезъянничаем. Хотя нашим строителям выгодно - чем дороже строймонтаж, тем лучше. А проектировщикам с анкеровкой спокойнее.
Короче, надо конкретный случай рассматривать. Может там высотное здание в условиях сейсмики.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 01.05.2009, 12:36
troja

Конечно же нет никакого резона заводить поперечные стержни стен на всю ширину колонн, да ещё ставить П-шки, ведь это же не рабочая арматура, а вспомогательная, распределительная. Но всё же какой то размер анкерения должен быть? На мой взгляд здесь можно ориентироваться на пункт 8.3.22 СП 52-101-2003, где сказано "В любом случае фактическую длину анкеровки принимают не менее........15d и 200мм". При обычном армировании диаметр горизонтальных стержней стен скорее всего не более 12мм, следовательно длину заводки этих стержней в тело колонны следует принимать 200мм.
troja вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирования сопряжения колонны и стен