Цитата:
Сообщение от Grim
Давно жду, что кто-нибудь мне расскажет, зачем нужны эти пэшки...А с чего вы взяли, что просто прямых запусков горизонтальной арматуры недостаточно для "анкеровки" в колонне? С чего пошла мода лепить "пэшки" куда ни попадя? Вы ищете усилия в горизонтальных стержнях стен и ставите арматуру по расчету? Да и вообще, какая необходимость в анкеровке горизонтальных стержней в колонне? Я понимаю, необходимо выполнить анкеровку горизонтальных стрежней для избежания выпучивания вертикальной арматуры, но зачем мне это делать, если по площади армокаркаса стены, в том числе и у торца установлены шпильки? Попробуй-ка выпучись! 
|
Автор темы спросил как ЗААнкерить горизонтальные стержни стен в колонну. Я ему это и объяснил. А в общем случае вы, Grim, правы. Если строится какая-то пятиэтажка и не в сейсмическом районе, то такая анкеровка не нужна. В прежние времена и не анкерили. А сейчас мода пошла от немцев и турок. С анкеровкой оно, конечно, надежнее. У западников свои резоны, они арматуру не любят сваривать, ставят много конструктивных элементов. Расход арматуры искусственно увеличивают, загружают свою металлургическую промышленность, с безработицей борются. Ну а мы теперь с них обезъянничаем. Хотя нашим строителям выгодно - чем дороже строймонтаж, тем лучше. А проектировщикам с анкеровкой спокойнее.
Короче, надо конкретный случай рассматривать. Может там высотное здание в условиях сейсмики.