|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет и конструирование асимметричного рамного узла в раме-косоуре
В строительном проектировании с 05.10.2004
Новосибирск
|
||
Просмотров: 4281
|
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Да, батенька, намудрили Вы с узлами и стальными профилями под смешную нагрузку, может быть принять косоур из квадратной трубы и расчитать по прочности сварку... А лучше отдохнуть! Утро вечера - мудренее.
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
я с самого начала знал, что она смешная, но один авторитетный конструктор в нашей организации сказал, что так вообще нельзя (он железобетонщик).
Спорить я с ним видимо вообще не буду, но для себя решить эту задачу я просто обязан, если я не посмотрю в цифрах результаты расчета у меня не будет обоснованного понимания работы металла - одного жизненного опыта который сложился во многом еще в детстве тут мало. "А лучше отдохнуть! Утро вечера - мудренее." уже 2 недели рублюсь с этим делом сначала пробовал по методике ЦНИИпроектстальконструкция 1977 года, но она под несколько другое конструктивное решение, и очень замудреная. В ней есть этапы расчета которые надо допридумать, они как бы за кадром, а примера нет. |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Если это действительно косоур, то надо считать на зыбкость и ограничение прогибов - 0,7мм. Смущает переменная длина ступеней (если это на путях эвакуации - п. 6.28* СНиП 21-01-97*)...
Просто усиливать стенку прокатных двутавров наклонными ребрами - нет смысла, вряд ли она потеряет устойчивость...
|
||||
Новосибирск
|
Это действительно косоур. В первую очередь надо наверное всетаки рассчитать на несущую способность, по ней уже можно делать приближенные выводы о прогибах и колебаниях.
Основной вопрос как считать. === Если я правильно понимаю суть расчета то либо я проектирую конструктив с диагональным ребром, либо рассчитываю стенку на устойчивость. === Зеленым отмечен проектируемый косоур. Последний раз редактировалось Stierlitz, 18.05.2009 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Существуют более простые решения устройства поворотных лестниц с забежными ступенями:
1. Устройство центральной одиночной колонны. 2. Устройство площадки на отм. нижней забежной ступени и устройство остальных в виде фальшступеней по этой площадке. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
дело в том что эту лестницу уже спроектировали, и возможно даже построили, для меня и моего друга дизайнера вопрос стоит о принципиальной возможности именно такой конструкции. так как именно она устраивает по композиционным соображениям, важна геометрия лестницы снизу и сверху
=== есть еще предложение - в силу малого размера рамы, вырезать ее из цельного листа 40...50мм толщиной и не о каком смятии стенки не беспокоиться. === не надо предлагать обходные варианты они обсуждались многократно. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Рекомендую воспользоваться работой Троицкого и Левитанского "Материалы по металлическим конструкциям" выпуск 19.
По ней проверить на срез стенку двутавров и вслучае необходимости усилить ее диагональным ребром. Диагональные ребра я бы ставил в направлении "сжимающейся" при нагружении диагонали квадрата. Кстати тут слишком все изрезано швами. Каждые 5 см шов - много внутренних напряжений. Сварные швы с усилиями вдоль толщины проката считать по пособию к снип по расчету и конструированию сварных соединений п. 3.10. Ну и не забывай проверить нормальные напряжения в сечении косоура от наибольшего момента (хотя оно скорее всего пройдет по сварному шву). Ломаное сечении имеет очень малую жесткость, поэтому прогиб косоура может оказаться решающим. См. требования снип Воздействия и нагрузки по прогибам косоуров. Не знаю как опирается лестница на конструкции, но судя по приведенному рисунку нагрузки на косоур могу оказаться не совсем равномерные! Лучше будет попробовать весь узел 1 заменить на вертикальный сварной двутавр с толстой стенкой, по расчету не требующей укрепления диагональным ребром. Сверху и снизу накладки. Последний раз редактировалось Sergo, 20.05.2009 в 15:23. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Спасибо.
по методике 1977 Проектстальконструкция я уже считал, но слишком много нового узнал за короткий промежуток времени))) - взял паузу, продолжу и посмотрю что будет. === прикреплен первый вариант узла 1 сконструированный по методике, и проведенная часть расчета по методике === Вопрос по методике 1977 года (выпуск19): 1. значения сигма(х) и сигма(у) взятые из таблицы на стр. 124 не проходят проверку по формуле (5), сигма(у) всегда оказывается слишком большая. === их надо задавать подбором?? и уже расчетные значения подставлять в формулу (5), откуда брать значения сигма(х) и сигма(у) для слишком толстой стенки стойки рамы?? или обойтись отношением 0,8... возможно и отношение 1к1 подойдет. |
|||
![]() |
|
||||
мои пять копеек:
|
||||
Новосибирск
|
Cfytrr
=== вот что самое интересное, в вашем фемэп, моя рама дает прогиб по основному сечению двутавра, а не по жесткому узлу. ВОПРОС: почему она гнется так сильно если по рукопашному расчету загрузка на изгиб, 10...20% в исследуемых диапазонах нагрузки??? (150...200кгс/м.п.) ==== Вы там в Питере во сколько сегодня проснулись??? или не ложились??? ==== А пример интересный, тоже когданибудь в подобной проге научусь работать. А можно поподробнее в какой программе и что это за программа в которой сделан расчет? ==== 250кг/м.п. - это (эксплуатационная+собственный вес)*коэффициент запаса ==== Почему у вас на картинке с напряжениями, опасные напряжения в стенке узла, а прогиб визуально по ригелям рамы? чото немного не вяжеться. не может быть такого прогиба если он только не.... ))))) да он позоду 3.68мм - то есть гипертрофирован на картинке))))))))))) == так, а максимальный прогиб 14мм, ободряет Последний раз редактировалось Stierlitz, 21.05.2009 в 06:46. |
|||
![]() |
|
|||||||
Цитата:
По самому простому рукопашному рассчету как балочки на двух опорах под нагрузку 2,5 кг/см: (5*2.5*222^4)/(384*2.1e6*171)=0.220 см а с учетом собственного веса: (5*2.62*222^4)/(384*2.1e6*171)=0.231 см Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
14мм - максимальный допустимый прогиб для пролета по СНиП нагрузки и воздействия я имел ввиду |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет и конструирование свайного фундамента на сейсмичность 9б. | strol1 | Основания и фундаменты | 15 | 10.09.2011 17:59 |
Расчет и конструирование фермы из ГСП | PATRONzzz | Расчетные программы | 53 | 27.03.2009 12:46 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |