|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Масштаб узлов фермы на листе А1. 1:10 выглядет мизерно, 1:5 слишком огромен. Как быть?
Никто
|
||
Просмотров: 22311
|
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
у нас в АР как то было:
здание 90м как раз все фасады и разрезы в 1:150 на А1 ))) при этом надо понимать что фасад не особо насыщен информацией === подумали подумали и нарушили древний ГОСТ я как то читал инструкцию по КМД дык там рекомендовалось при необходимости чертить в любом масштабе лишь бы влезло и было читабельно... но это не КМ... помоему в учебнике Горева В.В. здесь в даунлоаде есть 3-й том вот на стр. 467 книга авторитетная, но не ГОСТ ))) и тут не про узлы, а про длинномерные детали Последний раз редактировалось Stierlitz, 13.06.2009 в 06:34. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
есть такая порочная практика - нарушаешь ГОСТ... ждешь... проканало... опять нарушаешь... народ редко ГОСТы читает, но из экспертизы может прийти замечание о несоответствии чертежей ГОСТ в вашем случае 2.302-68, если вам так охото поставьте эксперимент на системе
=== не заходите слишком далеко в нарушении ГОСТа... дался вам этот 1:8, я в архитектуре узлы 1:10 делаю === и еще: запас по крупности масштаба иногда неплохо иметь |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Смело меняй масштаб на любой тебе удобный. Прокатит 99%. Замечания могут прийти на несоответствие табличных форм, условных обозначений и т.п. что может ввести в заблуждение строителей. Кто там его линейкой мерить будет? Я первые свои проекты печатал на принтере А3 и склеивал из 4-х кусочков (эх... как давно это было). Всем известно, что область печати несколько меньше. Я смело ставил на листах галку "вписать". Ни одной претензии от экспертизы не получил за оформление. Чертежи проверялись в Ростове на Дону, потому что в наших проектах присутствовали паровые котлы...
Да что там говорить - многие ли проектные организации соблюдают шрифты, толщины линий и т.п.?? |
|||
![]() |
|
||||
Никто Регистрация: 06.06.2009
|
Ага. Вот оно как выходит - ГосСтандарт нарушать можно, но осторожно и не всегда. Даже в не соблюдении есть своя толерантность и оговорки, очень интересно).
Архитектор guliaevskij, советует придерживаться, инженер - конструктор gipro, всеж намекает на условность Стандартов. По сути, так я и полагал, что нормконтроль с линейкой мерить не будут, а вот до размер шрифта, таблицы частенько докапываются, это да. Сколько вопросов по этой бюрократии ![]() Но волнует мой пытливый разум другое, а именно жизнестойкость нормативов, отсутствие выбора между двумя масштабами, так разительно (в 2 раза) отличающихся. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
да старый он этот ГОСТ, по рукопашное черчение сделан.
сейчас в автокаде или ревите я вообще проблем не вижу с точным черчением в любом масштабе. === попробуйте линейкой на бумаге начертить в М1:8 а потом в М1:10 и сразу поймете разницу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Никто Регистрация: 06.06.2009
|
Помнится, читал документ, не помню точно название, там о создании документации с помощью ЭВМ. Были некие допуски, приятные. Вот про масштаб только не помню, было ли там?
То, что под рукопашное очевидно. И текст. Но не пора ли дополнять или менять нормы под современный КАД? guliaevskij, представил без черчения, хватило). |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Offtop: можно канешно на пленке или пластике напечатать масштабную линейку... и черить в секретном масштабе 1:6895
![]() Offtop: еще можно разработать стандарт организации на масштабы 1:11, 1:22, 1:33 ... 1:888 |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Все масштабы по ГОСТ придумали для удобства вычисления в уме. Если у вас на чертеже стоят все размеры, то я думаю можно чертить в любом масштабе. А если чертеж насыщенный, и все размеры не помещаются, то лучше чертить в масштабе, где первые цифры 1,2,5.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
У нас для зданий я не видел масштабов мельче чем 1/8"=1'-0" (1:96). Чаще всего 1:48, пореже 1:64. А у вас 1:200(!?) Что можно рассмотреть? Лупа прилагается? Марка КМ не используется на стройке, только на заводе. Они там поймут, как надо сделать КМД, даже если вы от руки эскиз нарисуете. У нас сплошь и рядом начальник сам нарисует эскиз вручную для отправки на завод, вместо того, чтобы дать исполнителю сделать в автокаде и потом проверять. А картинки сложные, типа фигурные ящики с множеством дырок на правильных местах. Стоит каждый тысяч 10 долл, ошибаться нельзя.
В связи с масштабом 1:200. Какая ширина рулона на ваших плоттерах? На наших 36 дюймов, и рамка чертежа, длина или ширина, укладывается поперек рулона. Наши форматы привязаны к этому показателю. Ваш формат отталкивался от бумагоделательных машин, чтобы резался рулон на равные куски, равные листу ватмана. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
считаем, рисуем Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
|
Доброго времени суток!
Ни разу не встречал случая, когда масштаб 1:10 казался бы мелким. Подозреваю, что вам хотелось бы полочку уголка или стенку трубы показать в масштабе, если это так, то бросте это гиблое и никому ненужное дело. Главное - это не масштаб и оформление, а читаемость. У нас, например, существует такая практика что ферма вычерчивается в масштабе 1:20, а узлы на ней 1:10, т.е. зная длины осей эл-ов из масштаба 1:20, а обрезы из 1:10 - получаешь геометрические размеры эл-ов. А вообще, хотелось бы поддержать мысль о том, что в оформлении строительной документации чрезвычайно много условностей (взять хотябы, для примера, последний ГОСТ на оформление КМ)
После сборки обработать напильником:) Последний раз редактировалось AndreyMenov, 13.06.2009 в 20:07. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||