|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Возможность использования жб колонны как перемычки
молодой специалист
Бровары /пригород Киева/
|
||
Просмотров: 4407
|
|
||||
молодой специалист Регистрация: 16.05.2009
Бровары /пригород Киева/
|
на объект привезли 8 элементов,заказчик сказал,что будет их использовать в качестве перемычек и дал задание определить максимальный пролет который можно ими перекрыть. При осмотре,выяснилось,что это колонны,диаметр арматуры я смог измерить,но а класс бетона и армирование-????
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Я сам являюсь противником всякого головотяпства. Но, в данном случае не вижу ничего особо криминального. Ну есть у заказчика эти, скорее всего, на шару доставшиеся колонны и он не хочет тратиться на перемычки. Тем более, что разговор ведет достаточно лояльно - хочет не абы чего, а определить максимальный пролет, который можно перекрыть. И в качестве перемычки предлагает не ерунду какую, а аналогичный стержневой элемент. Единственное, что от него надо потребовать - марку и серию этой колонны. По серии посмотреть армирование и марку бетона. Зная эти данные,геометрические параметры и собрав нагрузку для получения q, нет ничего проще обратным расчетом получить максимальный пролет. Потом не забыть проверить на поперечную силу. Если не проходит - пару итераций в сторону уменьшения пролета и задача решена.
|
|||
![]() |
|
||||
Бровары /пригород Киева/
|
не похоже. в торцах и на боковых поверхностях есть закладные детали-соответственно логичней предположить,что это всё-таки колонна а не свая.
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Ну чего вы человека грузите? Пролет 2,1м, с каждой стороны еще по метру защемление, куда она нафиг денется? Уместно, конечно было бы поинтересоваться пролетом плит покрытия и наличием снегового мешка, но это так, для порядка. Сравните армирование типовой перемычки и колонны, о чем говорим?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Бровары /пригород Киева/
|
заказчик хочет,чтобы этот максимальный пролёт был гаоантирован расчётом,чтобы я дал гарантию,что при таком-то пролёте всё конструкция будет работать! я не знаю как грамотно её посчитать,а дяди Главного инженера над душой нет-вот и сижу,думаю,роюсь в литературе,здесь спросил мнение специалистов с большим опытом прпоектирования.
|
||||
Цитата:
А вот как проверить несущюю способность по поперечной силе, не зная поперечного армирования - для меня загадка! |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Если не возможно узнать серию и марку колонны, то примите, что это фахверковая колонна производственных зданий. Расчетная нагрузка на такие колонны меньше, чем на колонны зданий, соответственно армирование тоже меньше. При расчете, если и ошибетесь, то в сторону запаса. Бетон в этих колоннах точно класса В15.
Вот серия на эти колонны http://dwg.ru/dnl/5403 Качните и посмотрите продольное и поперечное армирование колонны длиной 7 м. Из этих данных и посчитаете, по схеме как описал выше. |
|||
![]() |
|
||||
Бровары /пригород Киева/
|
Буду принимать класс бетона-В15,исходя ис того,что это минимальный показатель класса бетона для колонн (Голышев А.Б. "Проектирование ЖБ конструкций",стр275)
сам расчёт перемычки вёл по примеру ис книги Трояник "Примеры расчёта жб конструкций",стр142-пример расчета брусковой перемычки. Правильный сбор нагрузок-вот,что беспокоит.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |