|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Определение осадки КСП (комбинированного свайно плитного основания.). Определение "лямбда".
Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.
СПб
|
||
Просмотров: 6460
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Лямда - коэффициент жесткости сваи, она=Ep/EsL, где Ep - модуль деформации материала сваи, EsL - модуль деформации грунта, который в рассматриваемом решении следует определять на уровне подошвы сваи.
Возможно...
|
||||
Информация для тех кто столкнется еще с этой проблемой:
1) Сумма Р = вес здания (приближенно можно найти через давление на грунт (Rz- отпор грунта в Скаде) .) 2) Вопрос остается открытым... Последний раз редактировалось Semvad, 29.06.2009 в 22:56. |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
Теорретически Вы должны найти жесткость всех свай
и жесткость плиты. Если у Вас в фундаменте шаг свай, их длина и сечение одинаковы, то в первом приближении всю жесткость свай можно поделить на число свай (число пружинок) и ввести сваи в скад через жесткость каждой пружинки (такой подход возможен, хоть и не совсем корректен, потому что жесткость свай к центру фундамента меньше, по краям, а тем более по углам больше, причем иногда в разы) Жестокость плиты получится на порядок больше жесткости свай (скорее всего). Вы должны ее уменьшить до такой величины, чтобы нагрзука на свай составляла 85%, а на грунт под плитой 15% (по формуле СП) Кс<3/17*Kp (это я уже сам вывел) Поделив пониженную жесткость плиты на ее площадь получите коэффициент постели плиты, его тоже можно назначить на подошву плиты в скад. Вчера имел счастье побеседовать с одним уважаемым человеком. Дак вот он считает, что вопрос определения расчетной осадки КСП фуднамента в СП отражен очень поверхностно и вся эта методика вызывает массу сомнений. От себя добавлю. Проводил тестирование расчетных моделей свайного и такого же КСП фундамента в программе Plaxis 3D foundation на основе объемной кон.-эл. модели грунта и фуднамента Тестировались два абсолютно одинаковых свайных поля, объединенных ростверком, только одно с учетом отпора грунта под подошвой ростверка, другое без учета. Разницы осадки мне получить не удалось - в обоих случаях она вышла одинаковая. Усилия в сваях, при учете отпора грунта, снизились, снизились и изгибные усилия в ростверке, НО осадка не поменялась. Возможно, это из за того, что была использована примитивная грунтовая модель Кулона -Мора. А для себя я решил, что все таки лучше городить обычный свайных фундамент, он хоть и дороже выйдет, зато я более менее знаю как определять его осадку, чего не могу сказать про КСП Последний раз редактировалось cheap, 01.07.2009 в 20:20. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Общался с человеком, кто для длинных зданий делал сваи только в центральной части плиты , а боковые части "висели" на грунте без свай
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
motor-serg,
Для свайного фундамента в процессе формирования фаз расчета, под подошвой ростверка вынул 10 см грутна, в результате чего исчез контакт подошвы с грунтом и их совместная деформация (нет сопряжений конечных элементов в узлах, нет и совместности деформаций, нет отпора грунта) для КСП фуднамента грунт из под подошвы фундамента не убирал. |
|||
![]() |
|
||||
cheap, kfrdfylf,
Спасибо за ответы! Кое-что прояснилось. Цитата:
cheap, отдельное спасибо!!! Цитата:
п.с. Если кому-то нужно могу выложить маткадовкий документ с ручным расчетом, сейчас под рукой нет.... |
||||
![]() |