|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужна помощь геотехников. Фундаменты церкви, скалистое основание.
|
||
Просмотров: 6219
|
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
У нас в Карелии во многих местах скалные породы выходят, только у нас они попрочнее будут. Можно в скале просверлить скважины и установить анкеры-зацепы из арматуры, связанные с основным арматурным каркасом фундамента.
Offtop: Я конструктором не работал ![]()
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
1. Близость озера -на каком растоянии ? план схемку,это же нужно для расчета по несущей способности
2. Неравномерные осадки будут просто их можно избежать,есть мероприятия описаныв в той же книжке Далматова 3. Начните со сбора нагрузки 770мм это что толщина стенки фундамента или подошвы,если стенки то какая подошва? Offtop: если честно,не знаете то лучше не беритесь |
|||
![]() |
|
||||
|
motor-serg
2. Неравномерные осадки будут просто их можно избежать,есть мероприятия описаныв в той же книжке Далматова А откуда там неравномерные осадки, если я опираюсь на скальное основание? 770 - толщина стенки фундамента. Подушек не будет, т.к. по напряжениям под подошвой этой ширины будет достаточно с боооольшим запасом Огурец Огромное спасибо за чертежи. Несколько вопросов по расчету на сдвиг: 1. Приведена формула для удерживающей силы за счет силы трения: Fsr=Yс(Fv1):Yn а разве эта удерживающая сила не зависит от угла наклона скальной породы? Преполагаю, что это учитывается в коэф. надежности Yn. Тогда хотел бы попросить ссылку на документ, в котором можно прочитать про этот расчетик. 2. Для чего добавлялись арматурные стержни, заанкеренные в породу, если силы трения вроде бы хватает? (12520кг удерживающая и 3080 сдвигающая) |
|||
![]() |
|
||||
1.Ссылки на нормативную литературу приведены в чертеже. Перепроверять у меня нет времени, тем более, что расчёт делал не я и проект не мой. Думаю, что там всё нормально, делали люди ответственные.
2. Сначала забили стержни, залили фундамент, а только потом потребовали расчёт ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Алексейка ,
Добрый вечер, Я проектировал свайные фундаменты Крестильни и выполнял расчеты каркаса при техобследовании по Центральному Собору. Правда обьекты стоят не на скальных грунтах, а наоборот, на болотистых. (Суглинки с показателем текучести ближе к 1). Расчеты и моделирование выполнял в Скаде. Центральный Собор почти достроен. Наверное, если хочешь, чтобы AMS дал советы, приготовь полную геологию c описанием, со всеми слоями грунтов (отсканируй и приведи в теме). Удачи. Последний раз редактировалось viking1963, 24.06.2009 в 18:50. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если говорите, о разных глибинах залегания кровли скальных грунтов, то тут речь идет о "карманах" выветривания - это основная опасность коры выветривания. Возможно, они имеют изометрическую форму в плане, что одно дело. Если же они имеют вытянутую форму (и в этом случае, скорее всего будут направлены в сторону озера), то возможно и проявление суффозии в грунтах коры выветривания. |
|||
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так это почти и есть стройматериал - скала. Опечатка скорее в первом посте была. СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений" Приложение И. Меньше 5 МПа(50 кг/см2) только у сильновыветрелых скальных грунтов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, действительно в геологии указана цифра 120кг/см2. И это у выветрелого гнейса. Ниже залегает слабовыветрелый с несущей способностью 417кг/см2. Думал сначала, что опечатка, но поискав информацию в интернете пришел к выводу, что эти данные действительно имеют место быть. Про 5кг/см2 мне сказал уважаемый мною конструктор. Вот я и смутился - на какие данные все таки ориентироваться.
Геологию прикреплю чуть позже. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Попутно вопрос: в учебнике Ухова, который посоветовал motor-serg на с.437 приведен пример фундамента со ступенчатой подшвой. Так вот эта самая подошва заглублена в скальную породу. Я предполагаю, что это сделано для того, чтобы исключить возможность сдвига. Но ведь заанкериться арм. стержнями гораздо проще.. Что думаете по этому поводу? kruz, на этой площадке организованы дорожки. Скорее всего это одна из них. (Обозначена на ГП с буквой Щ) Последний раз редактировалось Алексейка, 25.06.2009 в 13:40. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна помощь с расчетами площадок(детская,спортивная,хозяйств.,стоянка для хранения автотранспорта)) | Ягода | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 08.05.2008 19:37 |
Нужна помощь (это не вопрос) | Soprano | AutoCAD | 1 | 27.05.2005 23:01 |
Нужна помощь! Полилиния с равными интервалами опорных точек. | pffafer | AutoCAD | 8 | 14.03.2005 21:24 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |