Деформационный шов при противопожарной стене
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Деформационный шов при противопожарной стене

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2009, 09:42 #1
Владимир Сергеевич

Есть склад с АБК. Сендвич-панели по металлическому каркасу. Высота порядка 14м. Склад протяженностью 200м. шириной 60м.
Надо ли разбивать его на 2 пожарных отсека, и делать деформационный шов. Как вариант брендмауэра - стена из кирпича 380мм. на всю высоту. Степень огнестойкости 4-я.

Вопрос: Есть ли вообще необходимость в этой стене и надо ли ее вытаскивать над кровлей и за пределы фасада? (слышал, что надо на 30мм. за фасад и на 60мм. над кровлей). Как тогда будет выглядеть узел примыкания сендвич-панелей к кирпичу, узел премыкания покрытия по профнастилу к торчащей стене (типа парапету)? И чем отделывать эту стену снаружи? Где это можно посмотреть и почитать об этом?

Друзья, проектировал ли кто склады?

Спасибо. С уважением, Владимир.
Просмотров: 11095

Непрочитано 26.06.2009, 10:18
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Разбивать не обязательно.
Посмотри ВНТП 02-85 "Ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов", много полезного.
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2009, 10:22
Владимир Сергеевич

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Разбивать не обязательно.
Посмотри ВНТП 02-85 "Ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов", много полезного.
А если нули разные у 2-х отсеков? разница в 0.600 по рельефу получилась.

И как же пожарные отсеки при такой площади?

В этом ВНТП ни черта нет(

Последний раз редактировалось Владимир Сергеевич, 26.06.2009 в 10:44.
Владимир Сергеевич вне форума  

Непрочитано 26.06.2009, 17:24
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Посмотрите должны быть в пожарных нормах оговариваться отсеки и их площадь. По крайней мере в РБ есть спец. норматив по этому, где исходя из назначения и площади определяются отсеки. играет роль и еще характер хранения веществ.
А по рельефу у вас сядет эта колбаса возможно с некоторым перепадом в уровне одного этажа...просто организуете пандус для транспорта... тем более если у вас там 0,6м, то при уклоне 18% (как для крытых рамп) это не большая длина.
А деформационный шов вам при такой длинне придется делать в любом случае.
Пож.стену обычно делают, когда разделяют два объекта с разными пож.классификациями... особенно если один "А" идет и т.д. Вам нужно консультация у пожарного, вохможно обошлись бы просто устройством противопожарной перегородки 1 типа... И отсеки ваши тогда должны иметь сообщения между собой через тамбур шлюз с подпором воздуха в таком случае.
arch.Wladek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2009, 17:47
Владимир Сергеевич

Цитата:
Сообщение от arch.Wladek Посмотреть сообщение
Посмотрите должны быть в пожарных нормах оговариваться отсеки и их площадь. По крайней мере в РБ есть спец. норматив по этому, где исходя из назначения и площади определяются отсеки. играет роль и еще характер хранения веществ.
А по рельефу у вас сядет эта колбаса возможно с некоторым перепадом в уровне одного этажа...просто организуете пандус для транспорта... тем более если у вас там 0,6м, то при уклоне 18% (как для крытых рамп) это не большая длина.
А деформационный шов вам при такой длинне придется делать в любом случае.
Пож.стену обычно делают, когда разделяют два объекта с разными пож.классификациями... особенно если один "А" идет и т.д. Вам нужно консультация у пожарного, вохможно обошлись бы просто устройством противопожарной перегородки 1 типа... И отсеки ваши тогда должны иметь сообщения между собой через тамбур шлюз с подпором воздуха в таком случае.
С пожарными отсеками вроде ясно. 7800 квадратов для этой огнестойкости.
Общий ноль не получится сделать - земляные работы нужно сводить к минимуму, а пандусами не обойдешься. Там через пролет - ворота с доклевеллерами. Меня больше волнует деформационный шов. Допустим если абстрагироваться от этого всего - как будет примыкать покрытие к парапету, допустим кирпичному. заводить ли на него гидроизоляцию как положено? если в этом месте деформационный шов.

Перепад остается в любом случае. Вопрос с стене. Не хочется ее вытаскивать за пределы фасада (30см.) над кровлей - черт с ней, не видно).

В любом случае спасибо, коллега

Непрочитано 29.06.2009, 19:26
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

я бы Вам посоветовал выложить чертежик с "проблемным местом" и уже на нем провести обсуждение, т.к. на словах уже понять трудно ...
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 17:57
Akeks

начинающий Инженер

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Akeks с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от arch.Wladek Посмотреть сообщение
я бы Вам посоветовал выложить чертежик с "проблемным местом" и уже на нем провести обсуждение, т.к. на словах уже понять трудно ...

Согласен, при налчии чертежа буит намного проще.
Akeks вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.07.2009, 16:32
Владимир Сергеевич

Цитата:
Сообщение от Akeks Посмотреть сообщение
Согласен, при налчии чертежа буит намного проще.
Прилагаю узел.

Как будет выглядеть этот узел и возможно ли такое решение впринципе?
Место Деформационного шва указано выноской.
Как в таком случае будет подходить гидроизоляция? Какие возможны варианты?

Спасибо.
Вложения
Тип файла: pdf Узел 1.PDF (23.5 Кб, 621 просмотров)

Непрочитано 08.07.2009, 17:27
GlaS

Днепропетровск

Элементарное решение. В месте примыкания ставим Г- образную планку. В кирпичной стене делаем штробу болгаркой, в нее заводим загиб планки. Для надежности под планкой можно проклеить саудобандом.
GlaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.07.2009, 17:41
Владимир Сергеевич

Цитата:
Сообщение от GlaS Посмотреть сообщение
Элементарное решение. В месте примыкания ставим Г- образную планку. В кирпичной стене делаем штробу болгаркой, в нее заводим загиб планки. Для надежности под планкой можно проклеить саудобандом.
Что за Г-образная планка? Из чего? На что мы ее поставим? там консольно на 1 м. профнастил с покрытием выходит. Смысл в штрабе? Заанкерить туда эту планку? Как ковер кровельный заводить еще?

Если можно, буквально в 3-х линиях в акаде изобразить?

Спасибо

Последний раз редактировалось Владимир Сергеевич, 08.07.2009 в 17:46.

Непрочитано 08.07.2009, 18:16
GlaS

Днепропетровск

Я не архитектор, а практик...с акадом не получится сейчас. Там где у вас нарисована выгнутая "птичка", которая входит в стену можно обойтись нащельником. А в стену загнать согнутую под углом 90 град вертикальную плоскость планки (получаем как бы зет-ку). В месте входа в штробу можно герметиком пройти для надежности. Под примыкающую планку проклеить саудобандом. Течь не будет - проверенно неоднократно Материал примыкания - крашенный металл, оцинковка, ранилла...все что угодно.
GlaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.07.2009, 09:49
Владимир Сергеевич

Цитата:
Я не архитектор, а практик...с акадом не получится сейчас. Там где у вас нарисована выгнутая "птичка", которая входит в стену можно обойтись нащельником. А в стену загнать согнутую под углом 90 град вертикальную плоскость планки (получаем как бы зет-ку). В месте входа в штробу можно герметиком пройти для надежности. Под примыкающую планку проклеить саудобандом. Течь не будет - проверенно неоднократно Материал примыкания - крашенный металл, оцинковка, ранилла...все что угодно.

Так, уже теплее)

Я вычертил новый узел. Посмотрите пожалуйста.

Основной вопрос - как заводить гидроизоляцию? как обычно? Не порвется ли она во время деформаций?

Как и к чему крепить этот нащельник? не совсем понял. Как показано на чертеже - к профнастилу с одной стороны и в шов в стене? Не ясно - зачем ради нащельника делать штрабу?

И сколько надо оставить зазор для шва? 100 (как показано у меня) видимо много. думаю 30-40?

Спасибо.
Вложения
Тип файла: pdf Новый узел.pdf (26.1 Кб, 440 просмотров)

Непрочитано 09.07.2009, 19:01
GlaS

Днепропетровск

Крепить через нащельник в кладку дюбелями. Шов - это я думал при варианте когда нащельник и является кровлей, что бы вода не затекала. А в таком случае штроба как бы и не нужна наверное. Гидроизоляция думаю порвется. Если не предусматривать специальный деф шов - тогда сверху такой же нащельник с птичкой. Изоляцию уложить в птичку, что бы играло все вместе.
GlaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 09:07
Владимир Сергеевич

Цитата:
Крепить через нащельник в кладку дюбелями. Шов - это я думал при варианте когда нащельник и является кровлей, что бы вода не затекала. А в таком случае штроба как бы и не нужна наверное. Гидроизоляция думаю порвется. Если не предусматривать специальный деф шов - тогда сверху такой же нащельник с птичкой. Изоляцию уложить в птичку, что бы играло все вместе.

Еще один вариант.

Вот гидроизоляция меня больше всего и волнует. Она же должна плотно примыкать к стене. И как ее уложить в птичку чтобы она и играла и защищала. Я в тупике=)

П.С. нашел один типовой узелок "Узел2". Все вроде классно, но у меня покрытие консольно на метр висит. Возможна ли такая конструкция примыкания чисто конструктивно? выдержит ли покрытие? А так узелок очень мне нравится
Вложения
Тип файла: pdf Узел+.pdf (38.7 Кб, 396 просмотров)
Тип файла: pdf Узел2.pdf (34.4 Кб, 422 просмотров)

Последний раз редактировалось Владимир Сергеевич, 10.07.2009 в 11:43.

Непрочитано 10.07.2009, 11:58
Serafima

архитектор

Узел правильный, такие примыкания выполняются или через кирпичный столбик или таким образом, как на "Узле 2". Здесь кровля вполне независима от стены.
Serafima вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 12:15
Владимир Сергеевич

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Узел правильный, такие примыкания выполняются или через кирпичный столбик или таким образом, как на "Узле 2". Здесь кровля вполне независима от стены.
Остался конструктивный вопрос. Тот же кирпичный столбик или стальной короб должен на чем-то стоять. ПОВТОРЮСЬ - это меня больше всего беспокоит. Консоль от колонны 1м. металлические элементы покрытия по верху с шагом 3м. не провиснет ли все это хозяйство?

Спасибо.

Непрочитано 10.07.2009, 15:22
Serafima

архитектор

Конечно вопрос к конструкторам, и у Вас на обоих узлах по-разному расположен профлист. Если верен первый вариант, то прогнется однозначно, нельзя укладывать ничего вдоль профнастила, тут нужна автономная подконструкция из металла, опирающаяся на балки. Посоветовала бы уложить мет. профиль на край балки, исходя из высоты профлиста.
Serafima вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 15:58
GlaS

Днепропетровск

А если в кирпичную стену закрепить направляющие, на которые положить профлист - и пусть он по ним скользит. Тогда сверху и опирать парапет можно.
GlaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 16:58
Владимир Сергеевич

Цитата:
А если в кирпичную стену закрепить направляющие, на которые положить профлист - и пусть он по ним скользит. Тогда сверху и опирать парапет можно.
Типа уголка какого-нибудь? По всей длине?)

Вряд ли. Эта стена при разрушении не должна за собой тянуть другие элементы каркаса. А тут она кровлю с этим "парапетом" за собой и утащит.
Надо или колонну ближе к стене сдвигать для большей жесткости или изобретать дополнительные связи между консольными балками.
А конструктор, как назло, в отпуске=)

Непрочитано 10.07.2009, 18:16
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Я бы вот так делал.И не изобретал велосипед...См.узел 9 стр 64
Вложения
Тип файла: zip plastfoil-project.zip (6.50 Мб, 452 просмотров)
Anton_Br вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Деформационный шов при противопожарной стене