Топочная с газовыми котлами
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Топочная с газовыми котлами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.07.2009, 10:05 #1
жозефина

Подскажите, пожалуйста, литературу и нормативные документы на размещение топочных с газовыми котлами на чердаке(мансарда) здания. Веду переговоры с фирмой, которая проектирует нам эти топочные, и каждый раз мне выдают разные площади для этих помещений. Очень хотелось бы самой уже разобраться что к чему, но не знаю какие нормативные документы отвечают за даный вопрос?!
Просмотров: 4130

Непрочитано 16.07.2009, 12:01
Сергей 44

ОВ ТМ ТС

г. Кострома
<phrase 1=

Похожая тема по газу уже всплывала на форуме... Теперь по существу можно ИЗУТЬ следующюю НТД:
СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение.
СНиП II-37-76 Газоснабжение. Внутренние и наружные устройства.
ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.
Спин II-35-76 Котельные установки.
Новая редакция пунктов Спин II-35-76 Котельные установки с изменениями №1.
СП 41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения.
РД 12-341-00 Инструкция по контролю за содержанием окиси углерода в помещениях котельных.

Больше пока в голову ничего не приходит. Вот.
Сергей 44 вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 12:11
BM60

Где-то

На главной странице есть кнопочка Download. А там есть разделы нормативная лит-ра и другие полезности вплоть до серий и книг.
А кроме этого, там вверху, строка поиска и в ней набрать топоч, котел, котлы, что-то по интуиции (для каждого слова свой поиск). И будет всё, что содержит эти слова в разделе "материалы для проектирования".

Поиск
по форуму тоже может что-то дать, но только в сообщениях форума.

PS. А чем мотивируют проектировщики разные площади? А Задание на проектирование Вы видели?
Почему Вы называете котельную топочной? Котельные на крыше (верхних этажах) на форуме обсуждалась.

Последний раз редактировалось BM60, 16.07.2009 в 12:19.
BM60 вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 12:33
asd

всё понемногу

Украина, Одесса

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Почему Вы называете котельную топочной?
Котельная от топочной отличается мощностью и сложностью/ценой согласования/разрешения. На обслуживание котельной нужен специально обученный человек. Доводилось строить вместо одной мощной котельной несколько топочных. Заказчику так получалось дешевле.
asd вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 12:43
izzzi

Топочная до 360 кВт
izzzi вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 12:46
lovial

Инженер

Днепропетровск

Цитата:
Сообщение от izzzi Посмотреть сообщение
Топочная до 360 кВт
А не подскажете, в каком нормативе это написано?
lovial вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 12:52
izzzi

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ
izzzi вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 12:53
BM60

Где-то

Offtop: Я так и предположил, но меня лишь поражает убогость и бестолковость термина. Не профессионально это звучит. Хотя допускаю, что виноват в этом очередной "переводчик", знающий язык, но не знающий предмет перевода или чиновника, который .... Миникотельная разве не тот случай?
А разве для обслуживания такой "топочной" достаточно "доярки-кочегарки"? И их обучать не надо? Тем более, с использованием газового топлива? Тем более, на верхнем техническом этаже здания, где находятся или живут ЛЮДИ?
BM60 вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 12:55
izzzi

Однажды мне в Мособлгазе сказали: "Называйте как хотите, только не котельная!" Назвал теплогенераторной.
izzzi вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 13:10
lovial

Инженер

Днепропетровск

Вот меня как раз и интересует вопрос четкой формулировки по нормативу. Приходится проектировать разные объекты, и часто для снижения геморроя заказчику ставим несколько котлов до 100 кВт (не надо регистрировать в Котлонадзоре) и каскадную автоматику, которая может все это дело "рулить" без присутствия персонала. А вот с четким определением, что это не котельная, а теплогенераторная - проблема. В украинских нормах пока ничего внятного не нашел...
lovial вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 13:10
BM60

Где-то

Хм-м, а как можно называть по своему пониманию, если для таких сооружений или устройств существуют Нормы или Правила, т.е. НОРМАТИВЫ? Если они существуют? Ничего не понимаю!
Если Вы проектируете исключительно для себя на даче и Вам Газовая и Пожарные службы дали добро, то да, "называйте, как хотите".
Только махонький совет, теплогенераторная - это помещение. А устройство, сооружение должно быть теплогенератором, или просто котлом.
А если Вам проектирует фирма, а Вы их просто продаете? Тогда это что? И из поста автора почти ясно, что это такой случай.

Прошу модераторов не возмущаться - это не флуд, это врЕменное технико-лирическое отступление для выяснения "обстоятельств важного дела".

На №10. Такие нормативы простому человеку вряд ли найти ввиду незнания термина и смутного понимания "об што речь". Самое разумное и первое, стоит обратиться в местную газовую службу и попросить координаты государственных газовых инспекторов. Или сразу написать на сайт ГосГоТехНадзора (как сейчас он называется, найдете легко)
Download

Последний раз редактировалось BM60, 16.07.2009 в 13:17.
BM60 вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 13:19 Топочная с газовыми котлами
Tornado

Уважаемая ЖОЗЕФИНА На данный вопрос Вам могут ответить только профессионалы в проектировании газоснабжения, пройдите пож. по ниже приведённой сылке зарегистрируйтесь на нашем форуме и в течении нескольких часов вы получите объективный и исчерпывающий ответ на ваш вопрос.
http://forum.abok.ru/index.php?
см. Раздел газоснабжение . До встречи на нашем форуме.
Сан Саныч.

Последний раз редактировалось Tornado, 16.07.2009 в 13:30.
Tornado вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 13:52
BM60

Где-то

Самый разумный совет! Но это следствие, не они разрабатывают Нормативы.
Стоит поискать и авторов Нормативов, а тут без Госкомитетов (по котлам или по строительству вообще) вряд ли обойтись.
И еще один совет, последний. Если вам удастся найти или воспользоваться ИПС Гарант или Кодекс, вы свой вопрос найдете в однозначном виде. Если точно знать, как это официально называется.

Ссылка уважаемого Tornado полезна только этим: СП 31-106-2002 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ". Но ответит ли он на вопрос в №1?

А МОЙ Яндекс показал вот что: http://www.elecab.ru/norm/?c=62&o=0&start=40
и вот: http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t23783.html

Offtop: Искать проще, чем ждать блюдечка!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 16.07.2009 в 14:10.
BM60 вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 14:51
Сергей 44

ОВ ТМ ТС

г. Кострома
<phrase 1=

А вообще куда делся автор темы? Задал вопрос и забыл? Как то странно все рассужбения без автора?
Сергей 44 вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 15:07
BM60

Где-то

Эта странность уже в закономерность превратилась. Даже "ломка копий" меж собой заглохла, а от автора нет ни уточнения задачи, ни отклика по существу. Наверно, ей помогли на форуме СанСаныча или из Госстоя ответили положительно.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2009, 09:06
жозефина

На №10. Такие нормативы простому человеку вряд ли найти ввиду незнания термина и смутного понимания "об што речь". Самое разумное и первое, стоит обратиться в местную газовую службу и попросить координаты государственных газовых инспекторов. Или сразу написать на сайт ГосГоТехНадзора (как сейчас он называется, найдете легко)[/quote]

Огромное вам спасибо за понимание и совет.

Подобную тему на форуме раньше не нашла(поверьте, искала тщательно), и вчера с 10 у меня не было связи с нетом(поэтому не участвовала в обсуждении). Огромнейшее спасибо всем за участие, поддержку и советы. И огромнейшее спасибо учредителям этого сайта за возможность многим професионалам(и не очень-как я) посоветоваться, обсудить и проконсультироваться. Это очень трудно-когда некого спросить и не знаеш где взять информацию.
Проект я конечно видела, сама же его и проектирую. И честно говоря из-за этих смежников по газу(а казались солидной фирмой) планы переделываю уже 5 раз. На все вопросы у директора(а общаюсь я именно с ним) ответов внятных нет, то он не знает, этого знать не может... Врое бы уже все согласовали, подписи поставили, планы почистили, я уже рабочку и конструкции сделала - прибегает снова газовщик и говорит что эспертиза его часть зарезала, нужно эти топочные в другой части здания делать. А это и лифт и санузлы в другом месте, опять таки конструкции переделывать... Вот и решила сама разобраться что к чему(заменить его не в моей компетенции). Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами и предложениями. Еще раз огромное спасибо всем за понимание, поддержку и участие.

Последний раз редактировалось жозефина, 17.07.2009 в 09:23.
жозефина вне форума  

Непрочитано 17.07.2009, 09:44
lovial

Инженер

Днепропетровск

Цитата:
Сообщение от жозефина Посмотреть сообщение
На №10. Такие нормативы простому человеку вряд ли найти ввиду незнания термина и смутного понимания "об што речь". Самое разумное и первое, стоит обратиться в местную газовую службу и попросить координаты государственных газовых инспекторов. Или сразу написать на сайт ГосГоТехНадзора (как сейчас он называется, найдете легко)
Дак я сейчас как раз к ним еду (в Госгорпромнадзор). Поспрашиваю...
lovial вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2009, 10:08
жозефина

спасибочки..

Кажется забыла сказать самое главное-мне нужны нормативы действующие на Украине(простите за рассеяность).

Последний раз редактировалось жозефина, 17.07.2009 в 10:15.
жозефина вне форума  

Непрочитано 17.07.2009, 10:23
BM60

Где-то

Какая разница, где действуют? Да хоть в Казахстане. СНАЧАЛА надо выяснить Главное: что это за зверь, чем и как регламентируется, кем разработан, кем утвержден, каков состав ссылочных документов, ....
Тогда, уверяю, найдете аналогичный свой (региональный) сразу.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2009, 11:55
жозефина

И что же это за зверь? Вот как раз этот вопрос и исследую. Не хотела никого обидеть, BM60-вы абсолютно правы!.
жозефина вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Топочная с газовыми котлами