|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Способы снижения снеговой нагрузки на существующую кровлю при пристраивании здания
|
||
Просмотров: 6714
|
|
||||
|
Можно устроить внизу скат в 60 градусов - на нем снег не удерживается. Можно нарастить, как вы предлагаете, парапет, чтобы уменьшить долю снега переносимого сверху (переносимый с нижележащего покрытия все равно останется). Вот - что то вроде программки в опен-офис для калькуляции снегового мешка (надо включить макросы в Calc).
Не знаю, будет ли оно фурычить в Эксель (вряд ли без переделки), но вы можете скачать например портэбл-версию (а кстати опен-офис и мso друг другу не мешают - у них родные форматы разные) Можете попробовать - поменять то и другое. Заодно потестируете алгоритм, на скорую руку писал. Кстати, в последних версиях опен-офис есть авто-оптимизация, в том числе для нелинейных алгоритмов.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 17.07.2009 в 11:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
ETCartman, спасибо за программку, в выходные попробую разобраться...
А если вести речь о наращивании парапета, то на какую высоту, чтобы исключить перенос снега с верхней кровли? Где это можно найти? Перерыла все, что можно, но - увы... Ведь это был бы наиболее оптимальный вариант, чем "снимать" этажи... Помогите, пл-и-и-з-з!!! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Но так Вы "убьете" только одного "дракона" - при большой длине нижнего покрытия можно все равно "выползти" на Мю=4 ![]() Чтобы предложить еще варианты, нужно посмотреть как расположены существующие прогоны и куда опираются. Приведите планчик с размерами, может какие мысли навеет. Последний раз редактировалось IBZ, 17.07.2009 в 21:15. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А это и не программка, а так - расчет на скорую руку в электронной таблице. Жмете Alt+F11 - открываете в модуле пользовательские функции и правите по своему усмотрению, там все просто. Про высоту IBZ обсказал в общих чертах, а вообще - 2,4 метра парапет городить или прогончики в зоне мешка участить - не ясно что лучше. Почему такое неприятие мешка - посчитайте и баста.
|
||||
|
IBZ, спасибо огромное, мысль понятна...
Что касается нижнего покрытия, то его длина 24м, уклон скатов ~13град,так что "мю" будет <2... ETCartman, дело не в "неприятии" снегового мешка мною... Дело в том, что существующее 6-ти эт. здание - жилое и 6-ой этаж - жилой мансардный. Отселить несколько квартир для усиления существующего скатного покрытия весьма проблемно и дорого. Заказчик готов лучше пойти на снятие нескольких этажей в части эдания, примыкающего к существующему дому. Этот вариант предложила наша организация и экспертиза, но терзают сомнения... Как бы не было позора...Ведь вариант наращивания парапета наверняка экономически более предпочтителен... Последний раз редактировалось Иро4ка, 17.07.2009 в 21:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не внимательно читал, упустил из вида, что здание существующее.
Можно нарастить парапет (установить постоянный рекламный щит), можно даже нижележащее покрытие попробовать разделить щитом, для затруднения снегопереноса.
|
||||
|
За пределами городской черты мешки у перепадов не редкость, да и вообще снега может скапливаться прилично. В городах то ли свой немножко микроклимат, то ли снег смешивается с промышленной пылью, снег не часто даже 1/10 доли от сниповского достигает.
|
||||
Рассмотрите и такой вариант: перекрыть зону снегового мешка (или ее часть) дополнительными малоуклонными элементами (угол наклона градусов 10) с опиранием на конструкции, для которых такие дополнительные нагрузки - "муха села". С одной стороны несущие элементы можно опереть на стену нового здания а с другой ... Ну не знаю, может какая капитальная стена присутствует, схемы ведь не даете
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Боюсь, что вариант перекрытия "снегового мешка" по #11 вряд ли пройдет: практически центр города (Минск, РБ), достаточно строгие классические фасады и нагораживать некие наклонные щиты...Пока единственным вариантом (экономически выгодным) является наращивание парапета. Однако, странно, почему этот вариант не рассматривался моим руководством... Предлагается снять несколько этажей (один этаж+чердак; два этажа+чердак либо только чердак). При этом получается довольно небольшой участок, с которого переносится снег на нижележащую существующую кровлю (всего 7,2м) и вроде бы "мю" получается приемлемым... Вот мне и поручено выбрать наиболее рациональный вариант. Собственно, поэтому я тут...
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 20.11.2007
Ростов-на-Дону
|
Я бы сделал проще....Когда-то я делал корректировку проекта 18-этажного торгово-офисного корпуса. Одна из глобальных корректировок заключалась в увеличении площади этажей начиная с 5-го до 18-го этажа (блажь заказчика об увеличениии офисных площадей При этом строительство шло уже вовсю 4-ый этаж уже стоял вылитый.Находу делали корректировку, перерасчёт каркаса,согласование в экспертизе.
Так вот после перерасчёта пришлось усиливать существующие монолитные конструкции. Конструкторы поставили задачу уменьшить снеговую нагрузку с покрытия 18-го этажа. решили задачу вместе с кровельщиками и нашими электриками. Надо просто кровлю подогревать. См. прилагаемый узел... P.S. Так и сделали. Дешевле заложить кабель и увеличить электрическую нагрузку чем снимать несколько этажей и это нецелесообразно и потеря площадей |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нагрузка от волн | ivan.solo | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 11.04.2024 23:34 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Пятая колонна | Vova | Разное | 111 | 19.02.2008 14:32 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |