| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Поскольку тема пилотируемых полетов на планеты и спутники Солнечной системы небезынтересна многим участникам форума, попробуем поговорить на эту тему.
Сразу хочу предупредить, что посты, содержащие высказывания про высадку американцев на Луну (миссии Аполлон), как с аргументами за высадку, так и против, будут удаляться из темы, тема не об этом. Если Вам интересны вопросы пилотируемых полетов на другие планеты, строительства постоянных баз, добычи полезных ископаемых и научных исследований на других планетах, прошу высказываться. Интересные ссылки (кроме ссылок на миссии Аполлон) крайне приветствуются. |
|||
![]() |
|
||||
http://dxdt.ru/category/mars/
Вот так летал "Феникс" на Марс ![]() картинка кликабельна!!! ![]() Попробуем с самого начала. Любая экспедиция к космическому объекту предполагающая посадку, должна иметь информацию о месте посадки. Грунт, расположение относительно Солнца или внешнего источника энергии, связи, внешние условия: (ветер, температуру, состав атмосферы /при наличии таковой/) так вот куча подобных инженерных задач и решается на подготовительном этапе. А это камера наблюдавшая за его полетом с орбиты ![]() Все фото можно посмотреть здесь
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.08.2011 в 08:38. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я думаю, что для плодотворного освоения планет Солнечной системы необходимо сначала разработать носители, способные разгонять обитаемые модули до скорости как минимум 1000 км/сек. Просто преступление выкидывать людей на годы в пустоту.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Несколько лет назад, еще в свою бытность студентов на внутривузовскую научную конференцию совместно с двумя моими однокурсниками подготовил доклад на тему возможной применимости петрургического литья при строительстве на лунной поверхности.
К сожалению, текст доклада не сохранился (был написан от руки и эта рукопись, видимо, сгорела). Однако по памяти могу рассказать следующее. Нами был проведен анализ химических составов лунного реголита (нами - громко сказано, я в том методе анализа ни бум-бум, занимался в основном сбором материала и написанием текста). Анализировались химические составы реголита, доставленного на Землю как американскими "Аполлонами", так и советскими "Лунами". Было установлено, что средний химический состав лунного реголита (к слову, сложенного частицами и обломками преобладающих на поверхности Луны андезитом и базальтов) как раз подходит в качестве состава для петрургического литья. Единственная проблема - это доставить и собрать установку, способную плавить реголит, а также обеспечить эту установку достаточном количеством энергии. Возможно, для плавления подойдет какой-либо лазер. P.S. Преподаватели, как только услышали тему доклада, сразу пустились шутки шутить. Хотя по-моему, метод может оказаться очень перспективным. |
|||
|
||||
Цитата:
а интересный техпроцесс однако, я как-то мельком про него слышал, но подробностей не знаю. Главное что меня тогда заинтересовало высокая химическая стойкость изделий ![]() Цитата:
![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 21.07.2009 в 10:20. |
||||
![]() |
|
||||
Кстати, и существующие тяжелые Ракеты-носители вполне пригодны для варианта вывода на обиту и сборки платформы,
которую можно использовать для запуска к планетам Солнечной системы космических кораблей. Вот Протон или Энергия ![]() ![]() Ариан ![]() Не говоря уже о проектах американской Сатурн-5 или советской Н-1 ![]() ![]() Хронология запусков всех ракет-носителей с 1957 до 2008 г.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.08.2011 в 08:45. |
||||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Современные космолёты - "паровозы", 90% массы - топливо. С таким баластом далеко не слетать... Нужны корабли с атомным движком, а рванёт? а выхлоп? чтоб безопасно, надо стартить с Луны - 1 этап, не надо сразу к звёздам... Не романтик я
:-(
|
||||
|
А оставшиеся проценты в пилотируемой космонавтике - биологическая защита, продуктовый склад, системы регенерации отходов, ну и само собой «венец творения» в скафандре. Зачем тащить такую груду балласта на другие планеты (для решения практических задач, а не для понтов) совершенно не ясно.
|
|||
![]() |
|
||||
строительное проектирование (после АР,ОДИ,ЭЭФ,ПБ,ПЗУ, ТХ и КР и обслед. писать "архитектор" некорр.) Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
чото я давно про космос не думал (((
================================== Нужны двигатели, источники энергии или просто телепортаторы. Пятое или 18-е неважно измерение, главное чтоб через него можно было вечером после работы в марсианском офисе, пойти погулять на берегу Бердского залива.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Там никого нет... Чего туда летать? К тому же, если мне не изменяет память, Альфа Центавра - двойная звездная система - делать там нечего!
Добавлено: Во! Нашел... Она даже тройная. Offtop: Цитата:
После прочтения приснился сон... Вот если Эйнштейн сформулировал специальную и общую теории относительности, то мне приснилась полная теория относительности. К сожалению, кроме того, что пространство в рамках этой теории (и, соответственно, в рамках моего сна) рассматривалось как 7-мерное, больше ничего не могу вспомнить... :'( Последний раз редактировалось AlphaGeo, 22.07.2009 в 22:32. |
|||
|
||||
|
Если серьёзно, никаких измерений в пространстве нет, а то, что муссируют околонаучные деятели (особенно писатели) - это чисто математическая категория. "В технических расчетах все нужное оказывается простым, а все сложное оказывается ненужным".
А на Альфа Центавра фантасты давно поселились, Из википедии:"
Последний раз редактировалось ГеКИР, 22.07.2009 в 22:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все, что мы не можем осознать через собственные органы чувств, мы пытаемся познавать через теоретические измышления. Природу пространства мы ощутить не можем, а теории на сей счет - скорее лишь идеи. Так шо хрен его знает, что оно такое это пространство.
|
|||
![]() |
|
||||
Первые земляне на спутнике Марса появятся в октябре 2009
В октябре 2009 года на российском космическом корабле к Фобосу, одному из спутников Марса, отправятся первые представители Земли. Это будут пивные дрожжи (самые изученные микроорганизмы), резуховидки Таля (растения с небольшим размером генома), тихоходки (беспозвоночные, обитающие в горячих источниках и на дне океана) и бактерии Deinococcus radiodurans (названные Конан-бактериями из-за высокой устойчивости к радиоактивному излучению). Полёт к Фобосу займёт около 10 месяцев. Больше года потребуется для сбора проб и проведения плановых экспериментов. В 2012 году планируется возвратить «экипаж» на Землю. Цель эксперимента – доказать или опровергнуть теорию панспермии, согласно которой живые организмы могли быть занесены на нашу планету из космоса. Некоторые учёные считают, что жизнь на Земле появилась благодаря метеоритам, поднимавшим пыль с поверхности Марса. В этой пыли содержались бактерии, которые начали эволюционировать, попав в благоприятные условия на Земле. В качестве доказательства этой теории учёные до сих пор использовали бактерии, способные жить в кипящих кислотных источниках и ядерных реакторах. Пришло время проверить жизнеспособность живых организмов в космосе. http://pogoda.mail.ru/article.html?id=40578 |
||||
![]() |
|
||||
Скорее всего для поисков космических тел с пригодными для существования человека условиями, поскольку в длительной перспективе Землю придется оставить, Солнце вероятней всего погаснет. По крайней мере об этом говорят знающие ученые люди. Одно обнадёживает, время пока есть для решения этих задач.
![]() Цитата:
А вот сложность технических расчетов не стоит оценивать по методичкам и компьютерным программам. Попробуйте разок самостоятельно разработать методику расчета чего-либо, что до вас НИКТО не расчитывал.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 23.07.2009 в 07:40. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А осталось всего-ничего 5-7 млрд. лет... Offtop: И как дальше с этим жить? ![]() Последний раз редактировалось AlphaGeo, 23.07.2009 в 08:32. |
|||