|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
В автокаде ВСЕМ можно программировать!
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 7175
|
|
||||
Не обижайтесь пожалуйста, но слово "программировать" к тому, что Вы описали в своей статье не имеет никакого отношения совершенно (IMHO). Это можно назвать автоматизацией рутинных процедур, может еще как-то, но не программированием. Хотя для начинающих пользователей AutoCAD (а особенно LT, где по-настоящему программировать очень проблематично) будет очень полезно.
|
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Приведу сходный пример. Когда-то, во времена спортлото был такой спор: является ли спортом туризм? "Настоящие" спортсмены были сильно против, еще-бы, попил водочки у костра, и значок Мастер спорта на лацкане пиджака. А они потеют на беговых/голубых дорожках по 5 часов в день. И вот в моей группе оказалась мастер спорта (прыжки в высоту). Уйдя из активного спорта, она стала ходить в зимние походы, и этот был далеко не первым. Ну как, Вера, спрашиваем, спорт-ли туризм? Спорт, и еще какой! отвечает, еле переведя дыхание (мы только-что поднялись на перевал). Да, повернуть атрибут в блоке, можно назвать автоматизацией, но ведь и лиспов подобных много, которые всего-лишь упрощают процесс. Но ведь все начинается с простого. Макрос, который создает или выбирает нужный стиль, рисует об-ект (размер, текст и др) в специализированной слое и в нужном масштабе и возвращет все установки назад, или макрос, который рисует фигурную скобку, расчитывая при этом величину всех закорючек, наверное, что-то сродни програмированию, которое вы имеете в виду. От программирования на макросах всего один шаг к программированию на серьезных языках, так что не надо принижать и смотреть свысока.
|
|||
![]() |
|
||||
Кажется зря я влез. Вы все-таки обиделись, хотя я только хотел указать на "чистоту терминов". Я ведь ни словом не обмолвился по поводу сложности создания таких макросов (аналогия с профессиональным спортом и туризмом). Более того написать красивый (удобный, работающий независимо от установок системных переменных) макрос может быть на порядок сложнее, чем lisp/arx-программу - уж очень ограниченны средства.
Еще раз - не обижайтесь. Вы делаете очень полезное дело!!!Если бы я так не считал, то я бы просто не стал писать в эту тему. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
О терминологии можно спорить долго и бесполезно. Особенно о "программировании".
Применительно к AutoCAD его родная фирма применяет термин адаптация. И выпускает специальное "Руководство по адаптации". Вот в нем и проведена условная граница - конец главы 6. А далее идет очень краткий обзор "Интерфейсы программирования". В виде намека на дальнейшие пути, когда возможности адаптации будут исчерпаны. Разумеется, адаптация является таким же искусством автоматизации работ, как и программирование. Но с ограниченными техническими возможностями, только и всего. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Попробую примирить все противоречия. Все эти самодельные кнопочки это адаптация автокада к своим конкретным нуждам, а именно, автоматизировать процес черчения путем программирования кнопок на языке Menu Macros. Есть возражения? Тогда цитата
Цитата:
Краткий перевод: Мenu Macros это лучший из всех мировых языков ![]() Адаптировать можно и Лиспом, почему нет? Поставил вызов на кнопку, и жми Но меня больше беспокоит не терминология, а другое: есть-ли среди вас те, кто прочитал статью, и, главное, опробовал то, что там есть, на себе. Отзовитесь, я должен знать, не зря-ли сотрясаю воздух, выкладывать ли продолжение? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> Vova : Так ведь фактически эта статья - квитэссенция книги, или я не прав? Я уже парочку ленивых и слабочитающих с листа сюда отправил. Так что дело весьма и весьма пользительное.
Только позвольте мне сделать несколько, так сказать, примечаний: Макрос поворота - может, стоит дополнительно сказать, что угол указывается в текущих угловых единицах чертежа, и для "неровных" углов (бывает и такое) надо использовать десятичную запись, т.е. не 15%%d30', а 15.5, например? А то тут ко мне притащили чертеж со слезами: "Не повернуть на 45, черт-те что получается..." Я смотрю - а у них в качестве единиц стоит миллиметры для длин и радианы для углов. Макрос изменения цвета атрибута: текущий цвет атрибута меняется на желтый, фразу имхо надо поправить. И последнее, по поводу User*1-5 - может, надо указать, что значения UserI1-5 и UserR1-5 сохраняются в чертеже (но при новом = 0), а UserS1-5 - не сохраняются и их можно использовать только в текущей сессии када.