В автокаде ВСЕМ можно программировать!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > В автокаде ВСЕМ можно программировать!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.07.2005, 16:12 #1
Vova

Engineer

New-York

Статья с очень похожим названием размещена на главной странице. Все, что там изложено, относиться к любому автокаду, не только к LT.
Прошу не только любить и жаловать, но и попробовать на себе. В Германии уже пробуют, там опубликовано продолжение.
Просмотров: 7175

Непрочитано 30.07.2005, 17:08
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX

Киев
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™

Не обижайтесь пожалуйста, но слово "программировать" к тому, что Вы описали в своей статье не имеет никакого отношения совершенно (IMHO). Это можно назвать автоматизацией рутинных процедур, может еще как-то, но не программированием. Хотя для начинающих пользователей AutoCAD (а особенно LT, где по-настоящему программировать очень проблематично) будет очень полезно.
Александр Ривилис вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2005, 17:55
Vova

Engineer

New-York

Приведу сходный пример. Когда-то, во времена спортлото был такой спор: является ли спортом туризм? "Настоящие" спортсмены были сильно против, еще-бы, попил водочки у костра, и значок Мастер спорта на лацкане пиджака. А они потеют на беговых/голубых дорожках по 5 часов в день. И вот в моей группе оказалась мастер спорта (прыжки в высоту). Уйдя из активного спорта, она стала ходить в зимние походы, и этот был далеко не первым. Ну как, Вера, спрашиваем, спорт-ли туризм? Спорт, и еще какой! отвечает, еле переведя дыхание (мы только-что поднялись на перевал). Да, повернуть атрибут в блоке, можно назвать автоматизацией, но ведь и лиспов подобных много, которые всего-лишь упрощают процесс. Но ведь все начинается с простого. Макрос, который создает или выбирает нужный стиль, рисует об-ект (размер, текст и др) в специализированной слое и в нужном масштабе и возвращет все установки назад, или макрос, который рисует фигурную скобку, расчитывая при этом величину всех закорючек, наверное, что-то сродни програмированию, которое вы имеете в виду. От программирования на макросах всего один шаг к программированию на серьезных языках, так что не надо принижать и смотреть свысока.
Vova вне форума  

Непрочитано 30.07.2005, 18:14
Александр Ривилис

Киев

Кажется зря я влез. Вы все-таки обиделись, хотя я только хотел указать на "чистоту терминов". Я ведь ни словом не обмолвился по поводу сложности создания таких макросов (аналогия с профессиональным спортом и туризмом). Более того написать красивый (удобный, работающий независимо от установок системных переменных) макрос может быть на порядок сложнее, чем lisp/arx-программу - уж очень ограниченны средства.
Еще раз - не обижайтесь. Вы делаете очень полезное дело!!!Если бы я так не считал, то я бы просто не стал писать в эту тему.

Автор темы   Непрочитано 30.07.2005, 18:41
Vova

Engineer

New-York

Ну не обиделся. Просто защищаю свое детище.
ОК. давайте делать полезное дело вместе
Vova вне форума  

Непрочитано 01.08.2005, 09:44
Pilot

Проектировщик свиноводство

2 Александр Ривилис
А где, в таком случае, расположена граница между "автоматизацией" и "программированим".

Зы. Это не наезд. Мне действительно интересно.
Pilot вне форума  

Непрочитано 01.08.2005, 11:19
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

О терминологии можно спорить долго и бесполезно. Особенно о "программировании".

Применительно к AutoCAD его родная фирма применяет термин адаптация. И выпускает специальное "Руководство по адаптации".

Вот в нем и проведена условная граница - конец главы 6. А далее идет очень краткий обзор "Интерфейсы программирования". В виде намека на дальнейшие пути, когда возможности адаптации будут исчерпаны.

Разумеется, адаптация является таким же искусством автоматизации работ, как и программирование. Но с ограниченными техническими возможностями, только и всего.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.08.2005, 11:47
Pilot

Проектировщик свиноводство

Хм... Было 2 термина, стало 3. Понимания не прибавилось.
Pilot вне форума  

Непрочитано 01.08.2005, 12:25
Александр Ривилис

Киев

Цитата:
Сообщение от Pilot
А где, в таком случае, расположена граница между "автоматизацией" и "программированим".
IMHO! Программированием я условно назвал написание программ на языках программирования, а автоматизацией (или адаптацией в терминах Autodesk) - все остальное. Один конкретный пример. Многие старые shx-шрифты, содержащие русские буквы не совместимы с командой MTEXT в AutoCAD 2006 - вместо русских букв крякозябры. Так вот процедура ручной корректировки этих шрифтов - адаптация, а написание программы, которая будет корректировать любой из таких шрифтов - программирование. Еще раз IMHO!

Автор темы   Непрочитано 04.08.2005, 05:49
Vova

Engineer

New-York

Попробую примирить все противоречия. Все эти самодельные кнопочки это адаптация автокада к своим конкретным нуждам, а именно, автоматизировать процес черчения путем программирования кнопок на языке Menu Macros. Есть возражения? Тогда цитата
Цитата:
Autolisp is one of several programming languages built in to every copy of AutoCAD. The other languages include Menu Macros, Script, DIESEL, DSL....
Autodesk Learning Center. Course Overview. By Dave Pitzer
Краткий перевод: Мenu Macros это лучший из всех мировых языков
Адаптировать можно и Лиспом, почему нет? Поставил вызов на кнопку, и жми
Но меня больше беспокоит не терминология, а другое: есть-ли среди вас те, кто прочитал статью, и, главное, опробовал то, что там есть, на себе. Отзовитесь, я должен знать, не зря-ли сотрясаю воздух, выкладывать ли продолжение?
Vova вне форума  

Непрочитано 04.08.2005, 08:27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> Vova : Так ведь фактически эта статья - квитэссенция книги, или я не прав? Я уже парочку ленивых и слабочитающих с листа сюда отправил. Так что дело весьма и весьма пользительное.
Только позвольте мне сделать несколько, так сказать, примечаний:
Макрос поворота - может, стоит дополнительно сказать, что угол указывается в текущих угловых единицах чертежа, и для "неровных" углов (бывает и такое) надо использовать десятичную запись, т.е. не 15%%d30', а 15.5, например? А то тут ко мне притащили чертеж со слезами: "Не повернуть на 45, черт-те что получается..." Я смотрю - а у них в качестве единиц стоит миллиметры для длин и радианы для углов.
Макрос изменения цвета атрибута: текущий цвет атрибута меняется на желтый, фразу имхо надо поправить.
И последнее, по поводу User*1-5 - может, надо указать, что значения UserI1-5 и UserR1-5 сохраняются в чертеже (но при новом = 0), а UserS1-5 - не сохраняются и их можно использовать только в текущей сессии када.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > В автокаде ВСЕМ можно программировать!

Реклама i