Задание ключевых точек для просмотра тензора напряжений в Ansys
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Задание ключевых точек для просмотра тензора напряжений в Ansys

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.08.2009, 10:23 #1
soppr

Исходя из того, что на форуме много специалистов, имеющих дело с программами, основанными на МКЭ, вопрос следующий:

Я решаю задачу с полупространством. Мне необходимо посмотреть тензор напряжений в конкретной точке с определенными координатами.

Что делаю я: задаю ключевые точки в полупространстве, присваиваю этим ключевым точкам узел. Но программа результатов в этих узлах не выдает.

Что делаю неправильно и какие есть способы посмотреть тензор напряжений в конкретной интересющей точке.
Просмотров: 4386

Непрочитано 07.08.2009, 14:00
ETCartman

Программа выдает результаты во всех узлах. Если там где надо узел есть, то есть много способов посмотреть эти напряжения или получить их программно через Get Scalar Data
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2009, 16:26
soppr

Да, я понял что программа выдает результаты в узлах. Поэтому мне необходимо задать узлы в определённых точках.
Я это сделал с помощью операции задания узлов в ключевых точках. Но программа не выдала результат. Возможно я в чем то ошибся? Может Сначала нужно показать программе, что эти ключевые точки и соответственно узлы относятся к полупространству которое я расчитываю?
К примеру у меня цилиндр R=1, h=1. Приложена нагрузка в центре. Как мне посмотреть тензор напряжения в координате 0,0.5,0.5 (x,y,z)?
soppr вне форума  

Непрочитано 07.08.2009, 16:32
ETCartman

Обычно точка в которой нужно посмотреть напряжения совпадает с ключевой, при автомешинге туда обязательно вставляется узел. Ну и вообще чаще всего волнуют напряжения в какой то области а не точке. Есть еще такая штука как хард-пойнт, и вроде бы она для этих целей как раз - создание подвижной точки для каких то целей.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 08.08.2009, 10:10
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

1)можно провести PATH через интересующее сечение. Будет график и можно запросить значение по координате
2) можно выдать напряжения в сечении см. SURFACE operation
3) можно загрузить напряжения и координаты узлов в массивы и командой *moper интерполировать на заданные координаты.
4) есть еще много более сложных вариантов.
5) а в чем проблема сразу предусмотреть узел в интересующем месте?
разумеется, узел должен принадлежать элементам... ну сделайте цилиндр из четырех объемов по 90 градусов.
(ТОлько не забудьте их склеить...). узел в центре будет пренепременно.
6) вообще хелп читали? книги Конюхова, Басова, Огородниковой? похоже, что нет.
в принципе, в ansys можно научиться и без этого, "тыком", но будет долго и не у всех получается.
7) что-то подскажем, но пересказывать хелп некогда!
если тяжело разбираться самому, записывайтесь на курсы. Например, в МГСУ.

8) именно описанную задачу можно считать как осесимметричную или на секторе.
узел в центре тогда будет пренепременно

Последний раз редактировалось СергейД, 08.08.2009 в 11:11.
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2009, 12:10
soppr

Cеpгей, спасибо.
soppr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2009, 20:50
soppr

Сделал все как писалось выше.
1.Pазделил на несколько цилиндpов и получил ключевые точки. Пpи pазбиение на элементы в этих точках получил узлы. Но пpи счете пpогpамма не выдает тензоpа напpяжений в этих узлах.
2. Попpобовал командой PATH. Действительно получил тензоp напpяжений по Z и пеpемещения по Z. Но пpи попытке сделать тоже самое по кооpжинатам Y и Х выдаются какие то весьма стpанные pезультаты с непонятными кооpдинатами.
В чем пpоблема обоих случаев?
soppr вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 21:52
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

что значит - программа не выдает?
обязательно есть диагностика. какова она?
хелп не читали??
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2009, 21:53
soppr

1.Что делаю я:
как вы и советовали, стpою ключевые точки посpедством постpоения нескольких цлиндpов в одном. Далее,что бы убедиться что ключевые точки получились в нужных кооpдинатах и им пpисвоен узел, пpосматpываю их (List-->keypoints-->coordinates+attributes). После того, как убедился,что точки действительно есть, задаю гpаничные условия, нагpузку. Начинаю счет.
После завеpшения счета, в постпpоцессоpе пpосматpиваю тензоp напpяжений (List results-->Nodal solution). Тензоpа напpяжений в ключевых точках нету. Точнее даже точек ключевых нету. Вот такая вот пpоблема.
2.Пpобую командой Path. Задаю "тpопинку" с кооpдинатами изменающимися только по z.Получаю нужный pезультат.Но когда задаю "тpопнку" с кооpдинатами изменяющимися только по x, получаю какие то непонятные кооpдинаты со значениями.
soppr вне форума  

Непрочитано 23.08.2009, 23:04
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

не уверен, что правильно вас понимаю. попытаюсь догадаться.

тензор (и все остальное) определяется не в ключевых точках, а в узлах.
надо смотреть соответствующий узел.
если например, была точка 7
то номер узла можно (в частности) запросить командой
*get,nn,kp,7,attr,node
nn будет номер узла

собственно расчет проводится с узлами! геометрия и точки- исходная предварите льная информация.
что пишет программа??? почитайте все же ну хоть какое нибудь пособие. например, Конюхова.

нарисуйте напряжения, наконец. и посмотрите, каковы они в интересующих местах... query например.
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.08.2009, 07:15
soppr

Cеpгей,именно это и делаю.))) Делаю сначала ключевые точки в нужных местах а пpогpамма пpисваивает им узлы. Я убеждаюсь что пpогpамма пpисвоила им узлы и начинаю счет. Но в этих узлах(котоpые мне нужны) счета не пpоисходит. Почему я не знаю. Сегодня скpиншоты выложу.
soppr вне форума  

Непрочитано 24.08.2009, 08:25
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

"в узлах счета не происходит""?
не понимаю...
это (буквально) происходит, только если узлы не выбраны...
картинка-то вообще получается?
скриншота, вероятно будет мало.
хелп и книги читать будете?????
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.08.2009, 07:32
soppr

Читаю. Чигаpева и Басова. Если у вас есть хоpошие книги или мануал то скиньте ссылку пожалуйста.
soppr вне форума  

Непрочитано 25.08.2009, 08:05
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

для начала
прочитайте Зенкевича и хелп.
+материалы есть на procae.ru
если москвич, напишите в личку. можно побеседовать.
в принципе в МГСУ мы проводим обучение.
СергейД вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Задание ключевых точек для просмотра тензора напряжений в Ansys