|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Baires
Ну знаете пока Я не слышал официальных заявлений по поводу, того что ГЭС будут сносить. То что многие проектные решения были не удачные с этим согласен. Меня например тоже удивляет, наличие постояннх рабочих мест ниже уровня НБ. Ну а то что ремонт будет стоить больше, дык понятно же что все по кушать хотят. Я лично считаю что надо проводить ревизию всех ГЭС на наличие проектных недочетов, с учетом произошедшей аварии, и тщательную экспертизу по безопасности эксплуатации. Причем некоторые вопросы обеспечения безопасности, мы с Кочетковым обсуждали в приватной беседе.
|
||||
94597
|
Цитата:
Поручить проект реконструкции той же фирме что напартачила в свои лучшие времена – глупо (при том что уже и кадров старых то нет, а новые таких проектов и не видели). Сделать проект и реконструкцию иностранными фирмами имеющими опыт в этой сфере – технически реально и осуществимо в нормальные сроки, но таких денег в России сейчас нет, а отобрать у Америки из стабфонда пару миллиардов скорее никто не решится (почему? – для меня тайна, покрытая мраком). |
|||
![]() |
|
||||
|
Не кипятись... Перечитай мой пост #463. Соосность должна быть порядка 1-2 десяток при таких скоростях. Диаметр вала не имеет значения.
Расширенный ответ добавил в посте #559. Последний раз редактировалось VVapan4ik, 15.09.2009 в 02:49. Причина: Решил дать более развернутый ответ |
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
А будет вообще полный текст отчета, с техническими приложениями и т.д.?
|
||||
|
Да не, должны быть результаты. Нигде не сказано про гриф "секретно". На сайте новости от 10-го пока http://www.gosnadzor.ru/news/news.html
|
||||
94597
|
Цитата:
Нормальный спец не будет подписывать официальную бумагу на основании фотографии плавающего в яме ротора только потому, что надо доложить в Москву. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
2Vova
Такие вещи заскринивают для будущих поколений. 2Кочетков Андрей Цитата:
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 14.09.2009 в 21:10. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin backend Регистрация: 03.02.2006
|
Про возраст Байкала:
http://www.baikalstyle.ru/content/vo...-ruchi-ostrova Пишут 25-30 млн. лет. Вот здесь одна из версий, что Ангара образовалась 25-30 тыс. лет назад: http://pressa.irk.ru/friday/2007/14/011001.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, теперь все ясно - Ангара и впадает и вытекает одновременно. Это как зарплата - вроде втекает и сразу вытекает. Верхняя Ангара оказывается тоже есть (вторая по полноводности).
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 14.09.2009 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ни в коем случае нельзя этого делать. Допустим, будут у Вас результтаты такой ревизии. Что Вы дальше планируете предпринять?
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Видео : http://www.gzt.ru/structures/sayano-...es/258691.html Последний раз редактировалось viking1963, 15.09.2009 в 00:12. |
||||
![]() |
|
||||
94597
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В томе 2 Анурьева 2001г стр. 172 (см. рис.) вообще соостность посадочных поверхностей корпуса и вала пляшет в пределах от 1 до 16 микрон в зависимости от типа подшипников... Но эт при высоких скоростях... И еще... чтоб не быть голословным, откуда взялись мои умозрительные 1-2 десятки, хотя это, увидим ниже, предел... во-первых, из опыта... Во-вторых... Ввиду отсутствия российского стандарта, регламентирующего допуски на производство работ по центровке можно воспользоваться нормами, принятыми за рубежом. В табл.1 представлены допуски на центровку немецкой компании Pruftechnik, в табл. 2 нормы рекомендуемые фирмой Fixturlaser, Швеция. Какая точность была реально заложена для вала турбины - это нужно смотреть конкретно чертеж. Но я уверен, сильно она от величин, приведенных в Анурьеве или в таблицах зарубежных фирм, не отличается - порядок тот же. Так что видите сами, не так много и надо, чтоб соосность вышла за разумные пределы и случилась катастрофа... Тем более что где-то уже писали, что перед этим уже была повышенная вибрация на этом агрегате (даже сразу уже после ремонта) и подшипники грелись... верный признак... Вот почему диагностика акустическая не проводилась подшипников? Это загадка... Или все же проводилась? Тогда должны были быть замечены изменения... И они происходили уж точно не так сразу, в течении секунды, как нам говорят... Это довольно длительный процесс... В воскресенье уже началась и сильнейшая вибрация... Для меня загадка, почему сразу вверху плотины не стали перекрывать поток воды? На что надеялись? На дополнительное давление в 20 атмосфер? хм... Что за метод торможения жатием в пол педали "газ"? Интересно будет услышать ответы комиссии именно на вот эти вопросы... |
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Про подшипники уже утомили, почему первойсточники не смотрим? цитата из Брызгалова:
"К особенности эксплуатации резиновых подшипников турбин Саяно-Шушенской ГЭС следует отнести принципиально иной подход по назначению нормированной величины зазоров, нежели пред- писывалось заводской инструкцией, по которой требовалось уста- навливать зазор 0,15-0,18 мм. Учитывая, что радиальные нагрузки на сегменты значительны, это приводит вскоре после пуска агрегата к обмятию регулировочных прокладок и резьбовых соединений. Если установить зазор по инструкции, то он быстро увеличивается до 0,5-0,7 мм. Поэтому сегменты стали устанавливать с натягом (-) 0,01-0,02 мм. Такой метод сборки позволяет узлам подшипника достаточно длительно противостоять воздействию суммарных гидравлических и механических сил. В некоторых случаях не тре- буется регулировка зазоров в течение 3-4 лет. Длительная практика показала, что резиновые подшипники, с установленными после ремонта зазорами внатяг, надёжно выдерживают многократные пуски и остановки агрегатов. Это ставит точку в многолетней дискуссии, по крайней мере для турбин Саяно-Шушенской ГЭС, о приемлемос- ти такого метода. Опасения о возникновении в момент трогания агрегата полусухого трения резины с металлом и соответствующего разрушения её не подтвердились."
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |