Приниципиальный вопрос по установке П-образных хомутов на торцах плоских конструкций..
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Приниципиальный вопрос по установке П-образных хомутов на торцах плоских конструкций..

Приниципиальный вопрос по установке П-образных хомутов на торцах плоских конструкций..

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.08.2009, 11:15 #1
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Коллеги, прошу помощи. В соответствии с пунктом 9.4 СП-52-103-2007 "Железобетонные монолитные конструкции зданий", по которому - "На торцевых участках стены по ее высоте следует устанавливать попечечную арматуру в виде П-образных или замкнутых хомутов, создающих требуемую анкеровку концевых участков горизонтальных стержней и предохраняющих от выпучивания торцевые сжатые вертикальные стержни стен." А так же по понкту 9.9, где содержится похожее требование, но для концевых участках плоских плит. Но нигде не указаны требования к этим самым П-образным хомутам, перерыл нормы по ЖБ, но ничего не нашел. Кроме упоминаний в различных темах этого форума, о том, что "Пэшки" должны быть того же диаметра, что и рабочая арматура, но хотелось бы найти точное указание в нормах на этот счёт, это вопрос очень важен т.к. нужно указать ссылку на нормы в разборках с технадзором. Т.к. получается что если рабочая арматура плиты, допустим 16 - 20, то сами понимаете, что в уславиях стройплощадки такой диаметр погнуть просто не возможно.
Ну и смежный вопрос: по пункту 9.9 - "На концевых участках плоских плит..." - что в этом случае следует считать концевыми участками, на которых следует устанавливать Пэшки? Все торцевые грани плиты, или только свободно висящие? Коллеги, очень жду ваших советов, заранее спасибо.
Просмотров: 26826

Непрочитано 20.08.2009, 11:35
1 | #2
dREYb

Я ставлю П-шку не не того диаметра что рабочая арматура а того диаметра который нужен по расчету в торце стены и как правило он не большой! Да же если в стене идет 16 то на краю она по расчету меньше поэтому ставлю П д10 и отгибаю с ножками на длину анкеровки. Например даже на консоли требуемая арматура в конце невелика. На самом деле интересует правильность решения вопросаю.
И еще если ты строитель и споришь с технадзором то вашь спор решит тока проектировщик. А если ты проектировщик ставь П-ки как считаешь нужным и говори технадзору я считаю так!
dREYb вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2009, 11:51
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Спасибо, за ответ. Я Проектировщик и по расчету получается, что от выпучивания вертикальные стержни удерживают шпильки d6 A-I, а усилия в продольной арматуре настолько малы, что она и так сама себя анкерует, поэтому поставил там Пэшки из d6 A-I, т.к. она тут по сути конструктивная, технадзор наехал и тербовал поменять на переодичку рабочего диаметра, поэтому и нужен 100 пудовый аргумент из норм. И по поводу Пэшек на "концевых участках" плит, тоже... я смотрю, что народ ставит Пэшки, кто только на балконных и висящих краях, кто вообще их не ставит (я собственно раньше никогда и не ставил, пока это СП не прочёл). Как быть ведь пункт 9.9 требует.
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 12:03
sudakov

инженер-конструктор

Киев

В плитах выполнять это требование нужно только для свободных краев. Не знаю откуда ноги растут про хомуты диаметром равным диаметру рабочей арматуры. Мы что для стен со свободными торцами, что для плит ставим открытые или закрытые хомуты из гладкой арматуры с шагом рабочей арматуры. При рабочей арматуре <Ф20 из Ф6, при рабочей >=Ф20 из Ф8.
P.S. Где посмотреть в нормах не помню.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Узел.dwg (36.5 Кб, 3591 просмотров)
sudakov вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 12:07
dREYb

хм! а заказчик требует - проблема поставить? договорившись по диаметру. С другой стороны: экспертиза пройдена, пусть заказчик излагает свои требования, а вы вносите изменения в проект за доп деньги и пусть он доказывает, что это ошибка. думаю П из 20 никто не поймет
мы ставим: для рабочей арматуры до16 ставим 10П а остальное из 16 все периодичка))
Хомут это класно в торце НО строители сопротивляюся

Последний раз редактировалось dREYb, 20.08.2009 в 12:23.
dREYb вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 16:34
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Здесь стоит провести аналогии: для стен - с колоннами, для плит - с балками.
Вы в колоннах от выпучивания тоже хомуты ставите какого же диаметра как рабочая арматура? А в балках от кручения?
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2009, 16:38
ivanoffsergei

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Вы в колоннах от выпучивания тоже хомуты ставите какого же диаметра как рабочая арматура? А в балках от кручения?
Логично! Спасибо!
ivanoffsergei вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 16:43
dREYb

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Это если П-рассматривать тока с позиции поперечной арматуры - то так! а если и как анкеровочный рабочей арматуры типа стыкование внахлестку, тогда вылазят эти нюансы.
dREYb вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 17:07
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

В СП 52-103-2007 написано что данный элемент армирования ставится для восприятия крутящих моментов и анкеровки концевых участков .продольной арматуры. Здесь конечно надо учитывать соотношение Ар/Аф. Диаметр и длину анкеровки на основании этого можно уменьшать. Но класс арматуры думаю менять не стоит.

Непрочитано 20.08.2009, 17:49
Liam

Бумагомаратель

Пермь

СП 52-103-2007:
Цитата:
9.9 На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов, расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие крутящих моментов у края плиты и необходимую анкеровку концевых участков продольной арматуры.
Интересно... что понимать под "необходимой анкеровкой концевых участков"? там что, моменты какие-то есть на "концевых участках" (если их туда специально не прикладывать, конечно)?
Liam вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 18:01
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

2 Liam
Тогда как объяснить анкеровку нижней! арматуры в прогонах? там уголки выполняют эту функцию.

Непрочитано 20.08.2009, 18:21
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Ну это с наклонными трещинами связано... есть требования к заведению пролетной арматуры на опредеденную длину анкеровки за грань опоры, но мы-то не про опоры говорим, а про "концевые участки плит".
Кстати, я до конца не уверен о каких таких участках идет речь в этом наскорурукуслепленном СП.
Liam вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 18:45
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Мы с другом определенное время тоже копали этот вопрос. Накопали следующее. Возможно проскальзывание растянутой арматуры в вязанных сетках, особенно во время пожара. В сварных сетках все понятно, там участвует стержень другого направления. Естественно не на всех краях. Здесь речь думаю должна идти о защемленных плитах и о безбалочных. В простой консоли долстаточно сделать отгиб на 90 градусов. В остальных случаях - это конструктивная мера. Так как АI и AIII стоили где-то рядом, а также во избежание монтажных ошибок, никто не заморачивается и делает одинаково по всему периметру плиты и отверстий в ней.

Непрочитано 22.08.2009, 00:02
Botanik

Инженер-конструктор

По поводу плит перекрытия: речь идет тоько о свободном крае плиты. Есть такие "Рекомендации по проектированию железобетонных монолитных каркасов с плоскими перекрытиями". См. аттач - скрин оттуда. Все предельно просто. Так делают большинство моих знакомых специалистов-монолитчиков.
По поводу стен:*здесь я полностью согласен с Liam.*Мы ставим обычно скобы (реже хомуты - строители ноют) из расчета не менее 0,25d рабочей арматуры и загоняем на длину анкеровки для стержня П-шки. И все довольны и счастливы.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screen1.jpg
Просмотров: 3709
Размер:	24.0 Кб
ID:	25015

Непрочитано 25.02.2010, 21:29
K700

Стерлитамак

Цитата:
Сообщение от Botanik Посмотреть сообщение
По поводу плит перекрытия: речь идет тоько о свободном крае плиты. Есть такие "Рекомендации по проектированию железобетонных монолитных каркасов с плоскими перекрытиями". См. аттач - скрин оттуда. Все предельно просто. Так делают большинство моих знакомых специалистов-монолитчиков.
По поводу стен:*здесь я полностью согласен с Liam.*Мы ставим обычно скобы (реже хомуты - строители ноют) из расчета не менее 0,25d рабочей арматуры и загоняем на длину анкеровки для стержня П-шки. И все довольны и счастливы.

Вложение 25015
Здравствуйте. Я правильно понимаю, что на свободных краях эта арматура ставится по каждому шагу продольной рабочей арматуры?
K700 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Приниципиальный вопрос по установке П-образных хомутов на торцах плоских конструкций..