Сканирование детали на предмет наличия отв
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Сканирование детали на предмет наличия отв

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.08.2009, 21:25 #1
jylik

Добрый вечер.
Знаком с Автолиспом, даже писал некоторые програмки, но на что-то глобальное не хватает мозга. Есть справочник с командами, только не знаю какую мне надо)
Суть в следущем: есть прямоугольная деталь, на ней два вида отверстий (разный диаметр). Хотелось бы проставлять автоматом размеры до них по горизонтали и вертикали от одной одной базы и ,по возможности, вставлять блоки с их обозначениями.
Я никак не могу понять, как мне просканировать заданную область и найти там эти самые отверстия, пытался в инете найти код от привязок (например к центру отв или пересечению) не нашел.
Для простоты деталь можно распологать в начале координат или сразу помещать в определенную область.
Может кто подскажет!? Если оч сложно - не нужно весь код, подскажите какой функцией/ями нужно воспользоваться.
По поводу того что размеры проще проставить руками - я знаю, но детали уж очень похожие, руки прямо чешутся упростить тупое тыканье по кнопкам.
Просмотров: 1763

Непрочитано 20.08.2009, 21:43
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

"руки прямо чешутся упростить тупое тыканье по кнопкам"
А больше ничего не зудит?

Автор темы   Непрочитано 20.08.2009, 22:58
jylik

Нормально вроде спросил, не чем помочь - не надо писать, ерничать можете дома сударь!
jylik вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 23:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В подобной постановке вопроса, да еще и без примера dwg, получить другой вариант ответа весьма затруднительно.
  1. Чертеж плоский?
  2. Деталь прямоугольная - а как нарисована? Полилинией? Отрезками? Если полилинией, то она замкнута или нет? А угол поворота учитывать или нет?
  3. Отверстия гарантированно сделаны окружностями или там могут быть 2(3, 4, 5...) дуг? Или там полилиния из нескольких дуговых сегментов?
А для варианта "прямоугольная деталь, отрисованная замкнутой полилинией в мировой системе координат, Elevation полилинии = 0.0, стороны параллельны осям координат; отверстия выполнены окружностями, гарантированно не пересекают границы детали, значение координаты Z центра равно 0.0; ширину полилинии и вес линии элементов не учитывать. Полилиния отрисована без совпадающих вершин и сегментов, не содержит дуговых сегментов, не сглажена, является примитивом типа LWPOLYLINE. Полилиния (граница) и окружности гарантированно лежат в одном и том же пространстве. Элементы внутри блоков и внешних ссылок не учитывать" алгоритм будет примерно таким:
  1. Определить координаты вершин полилинии (описываемую область);
  2. Выбрать все окружности в файле, лежащие в том же пространстве, что и граница;
  3. Исключить из обработки окружности, центр которых находится вне области границы, определенной в a;
  4. Из остатка исключить окружности, радиус которых больше половины длины минимального ребра границы
Дальше уже сам.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.08.2009, 23:22
jylik

Спасибо за ответ нормальный, не подумал про это.
Ссылка на файл dwg:http://files.mail.ru/UGOGQ7
Деталь - тело в котором выдавлены отв. Отверстия созданны командой круг) Можно вместо тела использовать копию грани.
jylik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Сканирование детали на предмет наличия отв