Электрокабели по натянутым канатам м/у двумя зданиями. Вариант решения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Электрокабели по натянутым канатам м/у двумя зданиями. Вариант решения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.08.2009, 23:42 #1
Botanik

Инженер-конструктор

Доброго времени суток, коллеги. Столкнулся со следующей проблемой: необходимо по воздуху перекинуть с одного здания на другое силовые кабеля (предварительно электрик назначил ААВГ4х95 - 4 штуки). Пролет в свету 12,45м. Сначала хотел сделать траверсу из какого-нибудь небольшого швеллерка, но потом прикинул по предельным гибкостям – не проходит (выше 12го швеллера не рассматриваем). Делать пространственную конструкцию ради каких-то четырех кабелей считаю расточительством.
Решил это дело подвесить на натянутые канаты. Дать стрелу провеса канатов 200-250 мм и т.о. уйти от различного рода блоков с пригрузами. Сварганил небольшую схемку (см. аттач.).
С канатами в таком виде я сталкиваюсь впервые, поэтому прошу специалистов в данной области (и рядом с ней) ответить на вопрос: имеет ли данная идея право на существование и воплощение в жизнь?

П.С. все профили и сечения даны «на глаз».Если задумка пройдет утверждение, то расчеты не заставят себя ждать.

П.П.С. назовем это «Вешалкой для белья»
Заранее спасибо.
Kanaty.dwg - Фай в формате Acad 2004

Непрочитано 22.08.2009, 00:09
k2lom

строитель

Мариуполь

Вопрос сугубо теоретический:
сколько % прочности добавит стальной канат ф3мм кабелю, состоящему из 4-х алюминиевых "канатов" ф8мм каждый?

На наших стройках повсеместно воздушные линии проектируются из самонесущих кабелей со стальным сердечником, крепление - через анкер с "ушком", деталей не знаю-не электрик.
k2lom вне форума  

Непрочитано 22.08.2009, 00:36
Vova

Engineer

New-York

Была такая тема с год назад, и я там выступал тоже. Но как ее найти? Попробуй по слову кабел* Можно на тросах. Без тросов (для k2lom ) нельзя так как под кабель согласно ПУЕ нужны подпорки через около 1м , кто-нибудь уточнит. Только провис надо обеспечить, чтобы зимой не порвало. Трос оцинкованный. Но кабель надо прикрыть крышками от солнца. В США полно каких прокладок между столбами и на кабели надеты что-то вроде пластиковых труб большого диаметра, вероятно, с распорками (домыслы), на вскидку см 15
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.08.2009, 10:58
Botanik

Инженер-конструктор

Цитата:
сколько % прочности добавит стальной канат ф3мм кабелю, состоящему из 4-х алюминиевых "канатов" ф8мм каждый?
Как говорил выше - все сечения заданы по предварительной прикидке, без каких-либо обосновывающих расчетов, чтобы приложенная схема имела более-менее законченный вид. Если понадобится, то заложу и 10ку

Цитата:
На наших стройках повсеместно воздушные линии проектируются из самонесущих кабелей со стальным сердечником, крепление - через анкер с "ушком", деталей не знаю-не электрик.
Я тоже не электрик, но знаю, что кабели данного типа при прокладке на открытом воздухе (когда они сами себя несут) должны эксплуатироваться на температуре не ниже -15град. У нас зимой поболе бывает (Беларусь).
Такой кабель не я закладывал, поэтому тянем то, что имеется. И менять принятый кабель на тот,что со стальным сердечником ради пролета в 12,5 метров, когда остальная трасса идет по стенам метров 300-400 будет как-то нелогично.

Цитата:
Была такая тема с год назад, и я там выступал тоже. Но как ее найти? Попробуй по слову кабел
Разумеется, с нее я и начал изучение данного вопроса.
Вот она. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36292
Да и другие есть похожие.
Но там все обсуждение свелось к тому, что кабель на солнце - есть плохо. Опять же по справочнику для данного кабеля: "Оболочка — светотермостойкий ПВХ пластикат".
Собственно,почему я запостил тему именно в "Конструкции зданий и сооружений",а не в "Инженерные сети" - меня интересует пригодность моего конструктивного решения и близость его к реальной жизни.
Возможно имеются какие-либо серии по этому вопросу, но, хоть убей, перерыл все интернеты - ничего не нашел. Если кто богат на подобное - не жмитесь.

Цитата:
Только провис надо обеспечить, чтобы зимой не порвало.*
Цитата:
Дать стрелу провеса канатов 200-250 мм и т.о. уйти от различного рода блоков с пригрузами.*

Непрочитано 22.08.2009, 21:44
Roman3R

А почему вы не хотите вместо АВВГ проложить СИП и ненадо ложить канатов , он самонесущий и имеются стандартные узлы крепления .
Roman3R вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.08.2009, 10:20
Botanik

Инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Roman3R Посмотреть сообщение
А почему вы не хотите вместо АВВГ проложить СИП и ненадо ложить канатов , он самонесущий и имеются стандартные узлы крепления .
Потому что не я заказываю музыку. Я - исполнитель, причем конструктивной части. Я, конечно, предложу СИП, но вряд ли кто-нибудь будет на него тратиться.

Непрочитано 26.08.2009, 06:19
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Лично мне кажется что все звучит вполне убедительно. Ну кроме толщины каната Недавно подобную вещь прикидывал, правда пролет был чуть подлиньше, но 3мм канат там у меня выдерживал лишь витую пару компьютерную, но я и прогибом несколько меньшим задавался.
По сути вопроса: не стоит все четыре кабеля объединить в гирлянду (шлейф) и повесить на одном тросике, но более солидном? Конструктив подобных вещей кстати можно смотреть у крановщиков - у них есть таблицы диаметров проволок в зависимости от пролетов и климата. Еще у газовщиков водятся типовые проекты подвески трубопрводов, тоже неплохие решения есть.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.08.2009, 10:35
Botanik

Инженер-конструктор

Вчера, кстати, разговаривал с электриком. Предожил ему СИП, а он сказал, что СИП нельзя, потому как у него, цитирую "ноль несущий". Как-то постеснялся спросить "и чО?". Теперь жалею, что не спросил. Самому интересно, почему нельзя СИП? Может кто сможет растолковать?

Непрочитано 26.08.2009, 22:02
k2lom

строитель

Мариуполь

Цитата:
Сообщение от Botanik Посмотреть сообщение
разговаривал с электриком
Сегодня на площадке прораб с электриком завелись. Электрик ругал прораба, что тот полосу заземления спрятал под фасадную облицовку, на своего авторитета Пуэ кивал, что он, дескать, запретил.
Когда спросили конкретный пункт правил, пропал. Когда вернулся, выяснилось, что Пуэ этого не запрещал, но по мнению электрика должен был.
k2lom вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Электрокабели по натянутым канатам м/у двумя зданиями. Вариант решения