|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прогрессирующее обрушение
|
||
Просмотров: 8201
|
|
||||
|
Цитата:
СП 52-103-2007 6.2 Требования к расчету 6.2.1 Расчет несущих конструктивных систем включает: ..... - оценку сопротивляемости конструктивной системы прогрессирующему разрушению; |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Raisa
Есть еще "ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по обеспечению безопасности большепролетных сооружений от лавинообразного (прогрессирующего) обрушения при аварийных воздействиях" МДС 20-2.2008, но везде практически довольно размытые требования. Хотя по монолиту все довольно просто можно выполнить расчеты согласно требований "Рекомендации по защите монолитных жилых зданий от прогрессирующего обрушения", но там к сожалению только ручной расчет. Но думаю проще будет предоставить расчеты по первому предельному состоянию с вариантами удаленных колонн.
|
||||
|
Методики расчёта на прогрессирующее обрушение
Какие здания считаем на прогрессирующее обрушение Где взять методику расчета на прогрессирующее обрушение Необходимость выполнения расчета на прогрессирующее обрушение. Необходим ли расчет на прогрессирующее обрушение? Цитата:
Последний раз редактировалось ЛИС, 30.08.2009 в 14:44. |
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
В принципе Я считаю что для большепролетных сооружений, при удалении одной из колонн, обрушение может произойти, но лишь пролета в котором удалили колонну. Ну блин ежу ж понятно, что если пролет не обрушится то с каким запасом мы должны проектировать здания. Но как сказал один из знакомых, а почему мы удаляем только одну колонну, ПОЧЕМУ НИ ДВЕ, че террористы такие тупые и не поставят еще один заряд. В принципе во "ВРЕМЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ по обеспечению безопасности большепролетных сооружений от лавинообразного (прогрессирующего) обрушения при аварийных воздействиях" МДС 20-2.2008, есть перечень мероприятий которые помогают защитить здание от внешних воздействий, но при этом ни чего не говорится о том, что если эти мероприятия выполнены то расчет на прогрессируещее разрушение выполнять не потребуется. В общем буду в Госстроевской экспертизе на днях глядишь и чтонибудь прояснится...
|
||||
|
Пум-бурум.
Здрасьти. По пунктам. 1. Про рекомендательность. Для экспертизы (думаю, абсолютно любой) тот документ главнее, который новее. Поэтому можете апеллировать к упоминавшемуся СП 52-103-2007. А там написано что то вроде, что проверка на прогрессирующее обрушение должна обеспечивать устойчивость и прочность конструкции при что-то там. 2. Устойчивость. Вы трезвыми глазами смотрите на свою конструкцию (монолитную этажерку) и понимаете, что устойчивость эта конструкция не потеряет ни при выносе одной колонны, ни при выносе половины своих колонн. Потому что устойчивее монолитной этажерки только куча битого кирпича. 2. Про прочность. При выносе одной колонны (десяти колонн) происходит передача нагрузки на окружающие. Соответственно, увеличивается их армирование. Но армирование на стадии "П" вы не указываете. Поэтому вас это не беспокоит. Вы мне можете сказать, что это все демагогия и где цифры? А я вам во-первых отвечу, что демагогия порождена самими нормами. А во-вторых, что я с этой демагогией уже два крупных объекта в Питерской экспертизе прошел. В Записке было написано буквально следующее: "Расчет конструкций здания был произведен с учетом возможности прогрессирующего обрушения" И пару абзацев воды, что бы у эксперта не было ощущения, что его просто поимели:) PS Только не надо говорить, что вам нужно не только формальную сторону выполнить, но и быть спокойными. Маразматичность этого прогрессирующего разрушения все понимают. В какой то из этих норм речь идет о том, что нужно учитывать в работе конструкции элементы, не участвовавшие в основном расчете типа перегородок(!) А также есть модные слова про пластическую работу конструкций. Upd Во, нашел! ".... В модели могут учитываться элементы, которые при нормальных эксплуатационных условиях являются ненесущими (например, навесные наружные стеновые панели, железобетонные ограждения балконов и т.п.)..." Ну понятно же, что у человека дома просто неприятности, если он такой бред пишет:) Как перила спасут дом, у которого колонну вышибли?:)) Последний раз редактировалось Циник, 30.08.2009 в 22:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
весной разговаривал с автором Московских норм проф. Еремеевым
и бывшим зав кафедрой мк МИСИ Кудишиным они абсолютно однозначно сказали что расчет на прогрессирующее обрушение выполняется только для жилых ж.б. зданий почему именно так в ж.б.зданиях необходимо выполнять удаление колонн ни кто не знает все кивают то на американские то на канадские нормы - вроде как там так
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Profan, ЛИС
РЕКОМЕНДАЦИИ по защите монолитных жилых зданий от прогрессирующего обрушения Цитата:
РЕКОМЕНДАЦИИ по защите высотных зданий от прогрессирующего обрушения Цитата:
|
||||
Москва
|
Уже несколько лет слышу в электричках объявление типа: "Уважаемые пассажиры, в связи с участившимися террористическими актами...". Далее рассказывается о каких-то там мерах. Почему наши нормописатели не напишут прямо: "В связи с участившимися террористическими актами вводится новый вид загружения - взрыв мощностью N кг ТНТ" Причем N - величина дифференцированная в зависимости от территориального местонахождения проектируемого объекта. Однако, дело вот в чем. Если предполагается (хоть и гипотетически) возможность разрушения колонны, запроктированной обычными методами, то зачем допускать разрушение этой колонны? Я предполагаю, что к колонне может подобраться смертник с чемоданом взрывчатки. Ну так, я заранее сделаю колонну со стальным коробчатым сердечником с толщиной стенки 10 см (или больше). Скажете, колонна устоит, зато перекрытие лопнет? Но в нормах ничего не написано, что надо при расчете не учитывать перекрытие...
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Дешевле встроить в здание датчики взрывчатки и при приближении взрывчатки к несущей конструкции подать высоковольтный разряд в эту зону.
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2009
Орел
|
В журнале Бетон и железобетон. – 2009. – №3 приводится статья И.Н. Тихонова и М.М. Козелкова по поводу расчета каркасных зданий на прогрессирующее обрушение.
Здесь надо помнить, что нагрузка, приложенная в результате внезапного отказа несущей конструкции (например колонны), имеет динамический характер. В указанной статье даются рекомендации по определению динамического коэффициента. Приводится табличка с рекомендациями по назначению сетки колонн (таблица 1 – критические размеры сетки колонн в зависимости от этажности здания). |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие здания считаем на прогрессирующее обрушение | and-iv | Конструкции зданий и сооружений | 69 | 26.05.2025 08:35 |
Необходимость выполнения расчета на прогрессирующее обрушение. | игорёк | Конструкции зданий и сооружений | 1218 | 12.11.2023 23:50 |
Методики расчёта на прогрессирующее обрушение | swell{d} | Расчетные программы | 354 | 05.07.2023 16:48 |
Где взять методику расчета на прогрессирующее обрушение | SerStar | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 19.02.2009 16:26 |
Необходим ли расчет на прогрессирующее обрушение? | depak | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 21.03.2008 20:54 |