|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Усиление крестового свода.
Казань
|
||
Просмотров: 7013
|
|
||||
Северо-Запад
|
Расклинка вещь хорошая, но не всегда она допустима.
Есть изменение геометрии или смещения краев трещины? Устойчивость стен не внушает опасения? Центр свода опущен, приподнят или гормзонтален по справнению с шелыгой распалубок? Я так понимаю, трещина трассируется и далее, на стены. Проливкой известью вы монолитности не обеспечите. Самое лучшее для свода как конструкции (из боольшого опыта усиления распорных каменных) это иньекция ручным насосом раствора известь:цемент. А роспись снизу есть? Можно больше информации? Из доступного на сайте по усилению сводов это книжка Бессонова http://dwg.ru/dnl/2429 - там есть глава в конце. Есть методичка Спецпроектреставрации. Есть методичка Гроздова (но она не хорошая). Ха, посмотрел план трещины. Да она вызвана смещением устоев (стены). Если Вы будете ее клинить. то увеличите распор, а следовательно и удлините далее. Вам это надо? Я бы понял, если бы вы завели тяж снизу и включали его в работу. Делайте иньекцию и разберитесь почему ушла стена (фундамент или ее масса мала). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2009
Орел
|
Советую посмотреть альбом по реконструкции Мальганова, Плевкова "Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконстрируемых зданий" (в download)
раздел: усиление каменных перекрытий (лист 140). Там приводятся характерные схемы усиления сводчатых перекрытий, а дальше сами считайте и конструируйте ... |
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
сам свод нагружать не планируется. Перекрытие будет опираться на несущие стены (монолитное перекрытие: профнастил по металлическим балками) над сводом. По времени когда появилась трещина ничего сказать не могу т.к. своды сверху были засыпаны землей и мусором, а снизу оштукатуренны.
|
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
Большое спасибо за чертеж. Возникает вопрос, усиление свода можно как либо посчитать ? или это делается конструктивно ("на глаз"). Если возможно посчитать, то возникает вопрос с расчетной схемой, и как ее смоделировать ( с учетом всех трещин).
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Смоделировать с трещинами? Если МКЭ то это занятие долгое и сложное (но возможное).
Если графостатическим расчетом - то там это свободно. Если аналитическим - то почти ни как (сложно задать уравнение кривой и т.д.) А вообще, зачем считать? Измениласть нагрузка или форма пологая? Что вы хотите получить расчетом? зы Наши деды при пролетах до 2 саженей и не думали об этом (свод в 1/2 кирпича свободно несет и сам себя и людей). |
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
у нас просто куратор объекта такой (весьма странный) просит обосновать принятые решения расчетом, хотя сам в них понимает не более чем свинья в апельсинах. Т.е. насколько я понял смоделировать свод в МКЭ дело нереальное (или результаты будут очень приближенными), остаеццо усилять дедовскими методами, и молиться чтоб не упало.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Ну почему нереально.
Если в СКАДЕ, задай просто крестовый свод с циркульной кривой (ну и реальным пролетом) с материалом B7,5 дай просто равномерно распределенную нагрузку, с трещинами не заморачивайся (считай, что они заделаны). Ну и получишь запас в 3-5 раз. Выдашь красивые разноцветные картинки куратору, и я думаю он будет доволен. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усиление нижнего пояса металлической фермы | Jull | Металлические конструкции | 25 | 07.12.2019 14:14 |
Усиление газозолосиликатных плит покрытия | ganesh | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 21.08.2019 12:34 |
Усиление железобетонных монолитных плит и колонн | kometa | Железобетонные конструкции | 48 | 26.04.2011 12:11 |
Усиление раскосов башни | dmitry198 | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 18.12.2008 12:38 |
устройство опалубки для монолитного железобетонного крестового свода? | Saharov777 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 13.09.2008 22:20 |