ПО для теплофизических расчетов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ПО для теплофизических расчетов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.09.2009, 08:56 1 | #1
mann

Подскажите софт (кроме Ансиса) для выполнения теплофизических расчетов бетонирования массивных или комбинированных конструкций, т.е. чтобы можно было получить диаграммы распределения температуры по сечению в характерных точках в зависимости от времени.
Просмотров: 35932

Непрочитано 24.09.2009, 09:07
BM60

Где-то

http://www.google.ru/custom?hl=ru&in...%3Azeqjjx-kn0v
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 09:16
ANKR

Задача одномерная, плоская или трехмерная ?
ANKR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 09:26
mann

<phrase 1= Отправить сообщение для mann с помощью Skype™

достаточно будет плоской задачи.
к примеру идет бетонирование линейной конструкции с сечением 2х2 метра, на улице к примеру +5 по цельсию.
при интенсивных темпах бетонирования в центре сечения температура возможно достигнет +70...+80 градусов, на наружных гранях существенно меньше. Неравномерный нагрев ведет к температурным деформациям, а следовательно и напряжениям, там где бетон уже хорошо набирает прочность.
На основе этих данных нужно разработать соотв. меры по уходу за бетоном или переработать технологию бетонирования.
mann вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 21:15
ETCartman

Нестационарную тепловую задачу считают многие программы, причем даже открытые, как CalculiX например. Фактически у вас добавляется еще то, что сама конструкция увеличивается в размерах по времени - это в Ansys решается макросами на APDL, а в CalculiX - на Пайтон.
Т.е. это не совсем стандартная задача (как прочностная или тепловая) - задал, на счет, посмотрел и т.д.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 22:36
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

мы считали (правда, ансис-ом...) остывание фундамента 4-метровой толщины.
расчет должен быть многоэтапный с учетом "заливки".
(результаты очень заметно отличаются от "одноразового")
но упомянутый apdl, естественно, выручил.

больше всего было проблем с исходными данными.
экзотермические х-ки даже по разным нашим снипам сильно разнятся.
(скажем гидротехнический и обычный).
далее коэфф теплоотдачи в воздух неправильно брать постоянными по поверхности.
+
теплофизика бетона зависит от температуры (да и разная в разных снипах, не говоря уж про еврокод)
у нас результаты, в принципе, "чувствовали" эти нюансы.

по идее нужно натурно что-то замерить и верифицировать.
ну или посчитать варианты с крайними цифрами. и сравнить.

а так программ много. есть еще elcut.

надо только понимать, какой шаг по времени задавать. и для начала открыть хоть одну книжку и разобраться в критериях Куранта и Био...

если речь пойдет о термоупругости и трещинообразовании- то только ансис или абакус.
СергейД вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 09:28
ANKR

...и еще теплота при фазовых переходах влаги.
Вообще конечно нужен эксперимент - ну хотя бы снимать поле температур во времени многоканальными миливольтметрами, а уже потом что либо считать.
Если проблема поставлена в научном плане программу лучше писать самому, тем более что генераторы сеток есть в открытом доступе (что значительно упрошает задачу), нестационарный тепловой режим математически описан и разжеван уже давно (напр. в теплофизике строительных конструкций).
ANKR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2009, 11:42
mann

<phrase 1= Отправить сообщение для mann с помощью Skype™

хочется понять что есть в сухом остатке.
СергейД, если не затруднит, поясните по нормативам и литературе.

интересен еще такой момент - как выполняли подобные расчеты до 90х годов

Последний раз редактировалось mann, 29.09.2009 в 11:57. Причина: апд
mann вне форума  

Непрочитано 30.09.2009, 11:39
ANKR

СергейД, Вы не подскажете, Ansys сертифицированная программа на территории РФ ?
ANKR вне форума  

Непрочитано 30.09.2009, 22:01
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

ansys не сертифицирован госстроем.
хотя на две утилиты (наборы макросов) сертификат получен.
РСУ-РСН (ниимосстрой) и препроцессор (Поварницын)

в принципе, можно любой макрос сертифицировать при желании...

месяц назад получено "Свидетельство о верификации ansys mechanical", выданное РААСН.
при верификации представлено и несколько задач по теплофизике.
(частично из VM, частично свои)
мы ссылаемся на это свидетельство.
в планах верификация ANSYS CFX для ветра и (возможно для термогазодинамикческих задач= вентиляция, пожарные дела и тп)

по снипам по памяти не скажу...поищите сами. быстрее найдете
в даунлоаде.
кроме Александровского (с описанием опытов 52-го года) найдена только заграничная литература.
советую посмотреть еврокод.
детали уже не припомню. макрос остался. повторить можно будет.
СергейД вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 11:05
ANKR

А чем отличается свидетельство о верификации от свидетельства о сертификации ?
ANKR вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 11:27
1 | #12
ETCartman

Насколько я понимаю - сертификация касается соответствия СНиП. Т.к. в ANSYS нет никаких снипов в помине, а есть только международные вещи, одинаковые в любой стране, то и сертифицироваться могут только те надстройки и макросы, которые считают что то по СНиП используя соотв. коэффициенты, характеристики материалов и так далее.
Верификация - это соответствие численных решениям известным аналитическим. Есть международные стандарты верификации (ISO), которым соответствует Ansys, Code-Aster и так далее (и кстати многие отечественные программы не всегда формально соответствуют - МикроФе помоему только)
В чем прикол сертификации? Если программа пишет - "А" равно тому то, "Б" равно тому то, следовательно, "ЦЭ" равно этому - то она должна быть сертифицированна на определение этого ЦЭ по СНиП. В сертификатах так и написано - "соответсвует пунктам таким то снипов таких то."
Если же программа просто подробно расписывает "ручной" счет со ссылками на СНиП - то ей сертификация не нужна в помине. Потому как если А=1, Б=2, С=А+Б, то не нужно доказательств что С=3. На этом основывается использование расчетов, запрограммированных самими инженерами в Эксель, Маткад, Опен-Офис и так далее. Тут уже сами специалисты сертифицируются на знание норм.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 14:34
ANKR

Спасибо за квалифицированный ответ. А то слышишь от народа что температурные поля надо считать сертифицированными программами.....
Кстати вопрос Вам ETCartman, есть ли в Salom-е связь с форматами Ansys, Nastran ? Ну напр. для Постпроцессора ?
ANKR вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 14:41
ETCartman

Не знаю. Не видел. А зачем?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 14:54
ANKR

Не знаю. Не мне, у меня спросили, я ответа не знал, спросил у Вас.
Интересно было бы глянуть на ISO-шный сертификат Code-Aster. Пороюсь в ine-те

Последний раз редактировалось ANKR, 02.10.2009 в 15:04.
ANKR вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 15:25
ETCartman

Я не думаю, что была надобность использовать Пост-процессор Ansys для отображения результатов Code-Aster, во всяком случае официальными постпроцессорами являются GMSH и Salome (и еще несколько каких то).
Cad-модель из Salome можно перегнать в Ansys через обычные cad-форматы. В перегоне сетки тоже как бы нет особой надобности, наверно. Хотя Ansys-ом можно считать любой тексторвый файл и соответственно импортировать сетку посредством макроса (или отправить сетку в любой другой формат)

EDF has also developed a comprehensive test suite for Aster, and obtained ISO 9001 certification.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 02.10.2009, 22:35
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

забыл сказать
у ансис с 2003(?) года есть сертификат Госатомнадзора
и поскольку есть сертификат Ллойд, то это засчитывается, как сертификация МОрским РЕгистром России.
мы про это тоже упоминаем.
СергейД вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 00:02
Paladin

Люди мне нужна элементарная программа, чем проще тем лучше, для расчета 3х мерных температурных полей, в стационарном режиме.

Ничего сверх естественного я не делаю.
Что-то типа ELCUT, по простоте использования.

temper 3D у меня не работает, да и он убогий в плане задания исходных данных
Paladin вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 09:46
ETCartman

гляньте lisa-fet.com
правда там надо иметь геометрию в step чтобы автоматом ее разбивать на кэ. то есть нужна программа котрая делает step - любая машиностроительная 3д (автокад вроде не делает)
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 12:28
Paladin

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
гляньте lisa-fet.com
правда там надо иметь геометрию в step чтобы автоматом ее разбивать на кэ. то есть нужна программа котрая делает step - любая машиностроительная 3д (автокад вроде не делает)
спасибо. я посморю

может я не совсем корректно спросил.:

мне нужна программа для расчета различного рода конструкций неоднородных или с теплопроводными включениями: например "двутавр замурованный в стена или ж.б. балка опирающаяяся на стену". Мну нужно что бы она строила 3х мерные температурные поля
Paladin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ПО для теплофизических расчетов