|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Задание ветра на пространственную сетчатую конструкцию
Metal Heart
Киев
|
||
Просмотров: 4298
|
|
||||
94597
|
Цитата:
Совершенно согласен с коллегой - проблема не в процедуре как разбросать силы по узлам, а в том как определить нормальные давления от ветра на мембрану. Программ что это делают конечно нет. Вам нужен специалист по мембранам (естественно он должен быть, ведь кто-то будет рассчитывать и кроить вашу мембрану). Этот специалист пользуясь своими методиками и посчитает давления на мембрану (эти давления могут варьировать в разы в зависимости от конфигурации структуры) и соответственно реакции на опорные структуры. Автоматические генерации вам могут только разбросать равномерно распределённое давление на узлы или балки, не думаю что ваша проблема состоит в этом. |
|||
![]() |
|
||||
Nagay Здорова!!! Кидай мне в личку геометрию!!! я прикину и приложу твой ветер!!! попробуем кинуть в Ing2007+!!! но сразу говорю что не гарантирую!!!
Просто это действительно интересно!!! Я правда сначала построю по твоей геометрии модель, а потом только приложу нагрузку ну а за результат не гарантирую! я могу дать примерные коэффициенты как распределится нагрузка по стержням - а ты уж там сам смотри... и еще, скажи давление ветра!!! Попробуем из этого чтонить смочь!!! ![]() |
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Так вот в этом и маленький вопросик будет
![]() Давление это по площади вашей мембраны может варьировать в разы и менять знак с плюса на минус. Да и немцы вроде на стадионе не мембрану вешали, а мембранные подушки накачанные воздухом (одним из фрицов, проектировавших эти подушечки, приезжал к нам обучать работе на их программе). |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Это что, обдувка в цифровом виде?
Видел немного результатов, не знаю коррелирует ли это с экспериментами. Плюс мембрана не жёсткая конструкция. Ссылок на моделирование аэродинамики на чём-то серьёзном я не видел, хотя не значит что не существует. Ветер вообще-то наверное трудномоделируемая штука, это не просто поток воздуха. Крупные мембраны обдувают в трубах. Да и прикинуть аналитически знающему человеку обойдётся дешевле и быстрее. Bообще-то мы обсуждаем то, чего не видели даже схемы, может автор выложит? А программа о которой я упомянул ветер вовсе не считает - на ней можно отмоделировать мембрану и приложить к ней нормальное давление по зонам. Само давление нужно знать заранее - это основная задача. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
"цифровым" моделированием я и занимаюсь.
(в частности, в киеве год назад на семинаре скада показывал). а аэроупругий расчет sofistik мембран allianz проводился. в гугле легко найти. wind+sofistik+fluid+modeling да и ansys тоже. Экспериментов немало воспроизведено. со средней составляющей можно быть уверенным. С пульсациями сложнее. Там и эксперимент с натурными замерами в разы отличается порой (при пересчете, разумеется). Обычно как пульсационную просчитываем несколько вариантов(по разным методам, включая аналитические). если у автора темы есть данные эксперимента, точнее ему что-то назначили в ЦНИИСК из анализа эксперимента=это одна ситуация. его дело просто ввести и ответственность не на нем. если экспериментов не было и он нагрузки как-то придумывает.= отвественность на нем. аналитически задавать легче, только брать откуда?... пульсационная большая. АЭРОУПРУГОСТЬ В эксперименте аэроупругость трудно смоделирвоать. критерии подобия противоречивы. но это большая отдельная тема. единственный верный критерий - мониторинг натурный при одновремнном замере и характеристик ветра и давлений и перемещений и ускорений. с постепенным созданием виртуальной КЭ-модели. что автор молчит? 2 baires. не могли бы выслать какую нибудь свою конструкцию (попроще геометрию) и нагрузки, которые принимали. интересно будет сравнить. |
|||
![]() |
|
||||
Metal Heart Регистрация: 25.07.2006
Киев
|
Для ознакомления выкладываю низкий рендер модели с Structural Detailing. Будет интересно, выложу больше материала.
Немного пояснений. Эта мембранная конструкция закрывает часть фасада здания, тем самым венчая архитектурную идею. Для того, чтобы грамотно запроектировать фундаменты и каркас, нужны нагрузки от данной конструкции. Определением которых я сейчас и пытаюсь заниматься. К специалисту по мембранам для расчета обратиться нет особой возможности, т.к. за такой расчет попросят деньги (и немалые!), а их сейчас нет. По вашим ответам я понял, что вопрос заключается в определение ветрового давления. Технически потом разбросать по узлам можно в том же Robot (я уже построил расчетную модель). Теперь по давлению. Результатов экспериментов нет, аэродинамические испытания проводиться не будут. Буду считать или врукопашную (если есть методика или литература, подскажите), или с помощью ПО (буду смотреть, что за звери такие Sofostik и CFX). 2 СергейД Можете выложить материалы по вашему докладу на семинаре в Киеве? Придется двигаться в этом направлении. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
материалы я вышлю. их слишком много разных.
расчеты аэродинамики достаточно сложны. Оставьте их другим... каждый пусть занимается своим делом. если это архитектурная деталь, разумеется, можно отнестись проще. не догадался... Видел как купола стадионов пытаются считать. вышлите модель Robot и 3D (форматы STL IGES SAT) с прилегающей зоной. прикину. адрес в личке. |
|||
![]() |
|
||||
Metal Heart Регистрация: 25.07.2006
Киев
|
2 СергейД
Ок, спасибо за помощь. А не могли бы вы еще выложить материалы аэродинамических испытаний (если имеется) подобных конструкций? Геометрию посмотрите в 3D модели, что я вам вышлю. Может, этого и хватит для решения задачи. Ведь по сути мне надо только нагрузки на каркас и фундаменты, саму сетчатую оболочку проектировать, скорее всего, будут не в нашей стране, но до этого еще далеко. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD и пульсация ветра | Zydrunas | SCAD | 4 | 20.07.2009 23:23 |