|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сумма модальных масс не набирает требуемых 90% (Лира)
Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.
Махачкала
|
||
Просмотров: 31392
|
|
||||
Цитата:
Может ли это зависить от жесткости здания? |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
разумеется "это" зависит от жесткости здания. потому что собственные колебания есть неотъемлимая часть конструкций (пространственная система жесткостей и масс).
P.S. ну значит давите на ГИПа, пусть он аргументирует требование в 90%. потому что дальнейшее увеличение учитываемых масс будет добавлять только "паразитные" собственные формы (колебания отдельных конструкций - как самых слабых элементов в системе). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Цитата:
Оптимальный период колебаний в секундах для первой формы можно приблизительно оценить по формуле T=0,021 x H. H - высота здания в метрах. 5,5 секунд для 5-этажного здания - очень много. Проверьте, правильно ли назначили жёсткости.
Думаю долго, соображаю медленно. Могу довести до истерики. Последний раз редактировалось Engineer IA, 25.09.2009 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Shama проверьте, нет ли в Вашей схеме каких-нибудь гибких частей, вроде лёгкой надстройки или отдельно стоящей лифтовой шахты. В этом случае может возникнуть "эффект хлыста", когда первые формы будут связаны с локальными движениями этих гибких частей. Они и могут дать такой большой период.
|
||||
|
80% нормальная сумма масс. В ДБНе Украины регламентируется, чтоб сумма колеблющихся масс при расчёте пространственных схем была не менее 85%. Если у вас нет "соплей" ввиде например металлических элементов в жб здании или гибких колонн, или же может в модуле деформации нолик забыли или добавили или размеры сечения в миллиметрах случайно задали (проверьте). То скорее всего при данной схеме вы больше не наберёте, сколько бы форм не ставили, тем более что формы меньше 10% уже по-хорошему до одного места. Посему по рекомендации тех же самых лировцев, просто посчитайте массу ФП (если она у вас есть... должна быть) и отнимите её от общей массы конструкции, без учёта массы ФП у вас скорее всего и наберётся болше 90%, можете также отнять стены первого этажа, если они массивные монолитные.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
80% нормальная сумма масс. В ДБНе Украины регламентируется, чтоб сумма колеблющихся масс при расчёте пространственных схем была не менее 85%. Если у вас нет "соплей" ввиде например металлических элементов в жб здании или гибких колонн, или же может в модуле деформации нолик забыли или добавили или размеры сечения в миллиметрах случайно задали (проверьте). То скорее всего при данной схеме вы больше не наберёте, сколько бы форм не ставили, тем более что формы меньше 10% уже по-хорошему до одного места. Посему по рекомендации тех же самых лировцев, просто посчитайте массу ФП (если она у вас есть... должна быть) и отнимите её от общей массы конструкции, без учёта массы ФП у вас скорее всего и наберётся болше 90%, можете также отнять стены первого этажа, если они массивные монолитные. Что такое ФП? ( фундамент-подвал). 5,5 секунд для 5-этажного здания - очень много. Проверьте, правильно ли назначили жёсткости. я извиняюсь, перепутал 0.55 Оптимальный период колебаний в секундах для первой формы можно приблизительно оценить по формуле T=0,021 x H. H - высота здания в метрах. спасибо очень полезная формула. А откуда она? прикладываю сам файл сейсмич расчета Последний раз редактировалось Askarov, 25.09.2009 в 17:44. |
||||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Цитата:
Т=0,021 х Н В немецких нормах: Т=0,020 х Н В Еврокоде 1: Т=0,0217 х Н
Думаю долго, соображаю медленно. Могу довести до истерики. Последний раз редактировалось Engineer IA, 26.09.2009 в 08:46. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Shama
Причина здесь одна: несоразмерность жесткостей в конструкциях здания: либо проявляется эффект хлыста (пост 10) у очень гибких частей здания, либо очень жесткий и тяжелый цоколь и фундаменты. Я в таких случаях просматриваю визуализацию колебаний первых 10 форм. Уже здесь становится понятным в чем именно проблема. И если есть "хлыст", то его из схемы удаляю, заменяя нагрузкой, если очень жесткий цоколь и фундамент, то потупаю как UnAtom ЗЫ: в своих расчетах больше 10-15 форм никогда не назначаю. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Shama
Принцип такой. Выделяете собственный вес Фундаментной плиты в отдельное загружение и просто не указывате это загружение в таблице формирования динамических масс из статических загружений. Также само можно поступить и с временными нагрузками для ФП. То есть допустим у вас 1,2,3 загружения соответственно постоянная, времен.длит. и времен.кратковрем. загружения, а 4,5 сейсмика Х,У, то в 6,7,8 загружения задаёте пост, врем.д. и врем.к. только для ФП, исключив их предварительно из загружений 1,2,3. В формировании таблицы РСУ 6,7,8 указываете так как они есть. Ставите на расчёт и получаете вместо прошлых 70%, необходимые 90-95%. При этом особо на усилия в конструкциях такая опреация не отразится. |
|||
![]() |