|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как построить окружность 2PR?
|
||
Просмотров: 5552
|
|
||||
Уважаемый Cage!
Такое построение можно выполнить командой align. Отмечаете две точки, строите окружность нужного радиуса, отключаете все привязки кроме Node и Nearest, набираете al и указываете перемещение ближайших (на глазок) точек окружности к заданным точкам. Третью пару игнорируете, на масштабирование отвечаете - N. При необходимости повторите операцию. По моему так быстрее, чем строить вспомогательные линии. |
||||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Odessa
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Большое всем спасибо!
На самом деле цель была действительно построить дугу, поэтому через ARC - самое то, но я почему-то проглядел "внутренности" этой команды. Да и никогда раньше не требовалось делать такое построение. А тут... Вобщем, я проводил нужную окружность через одну из точек, из этой же точки строил окружность, проходящую через вторую точку, и далее использовал rotate -> reference для нужной окружности. Огурец, я, так понимаю, построение с помощью alingn - приблизительное, или я не уловил смысла? Еще понравилось построение тремя окружностями - вспомнил сразу лохматого года учебник, где этому учили, но только циркулем. Да, вывод один: когда перестаешь регулярно использовать инструмент, к сожалению, навыки теряются. Но зато есть этот форум. Еще раз спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Cage!
Действительно, такое построение приблизительно, но может выполняться при повторении с любой точностью. Вряд ли стоит пользоваться им в данном случае, но бывает, что такой способ выручает при сложных кривых - он весьма универсален. |
||||
![]() |