расстояние от уровня земли до окна первого этажа
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > расстояние от уровня земли до окна первого этажа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.10.2009, 18:54 #1
olga_39

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, каким должно быть минимальное расстояние от уровня земли до окна первого этажа в жилом многоквартирном доме! Заранее благодарю!!!
Просмотров: 41601

Непрочитано 09.10.2009, 20:44
Vladimino

Четких ограничений я не встречал, но:
1)расстояние должно быть таким, чтобы помещение не просматривалось с улицы. Это в идеале.
2)Жилые помещения не могут распологаться в цокольном этаже (СНиП 31-01-2003)
От этого и отталкивайтесь.

Последний раз редактировалось Vladimino, 09.10.2009 в 20:57.
Vladimino вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 22:38
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

я бы добавил, что... по крайней мере по нашим нормам жилой этаж должен располагатсья на высоте 0,6 м от ур.земли и далее +подоконник 0,9=1,5м от ур.земли минимум. Что там в РФ с этим и не знаю, но вроде это СССРовское еще. А вообще когда делали в Укр.для а ля элитных домов, то наш девелопер просил делать не менее 1,8, чтобы был "психологический" комфорт, потому как нормы нормами, а потом все это еще и продавать придется.... а охотчиков на первый этаж сами знаете %).
И вот вроде бы еще по российским нормам в жилых многоэтажках вообще нельзя делать жилья, там оно для обслуживания предусматривается изначально. Думаю очень правильно.
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 23:00
APXITEKTOP

архитектор

в Украине, да как и в России - окна жилья первого этажа - мин. 1,8 м , все это есть в ДБН В.2.2-15-2005. Будинки і споруди. Житлові будинки ,
или же в аналоге РФ.
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 11.10.2009, 15:45
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Не буду спорить с нормативами, но тогда как сделать для квартир 1-го этажа собственную лужайку (садик/огородик) с выходом прямо из комнаты (на остальных этажах балконы/лоджии), да и окна от пола до потолка во всех случаях? Конечно, не про фасад прямо на проезжую часть через тротуар вопрос.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 11.10.2009, 17:22
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Цитата:
но тогда как сделать для квартир 1-го этажа собственную лужайку (садик/огородик) с выходом прямо из комнаты
Сомнительное удобство. Думаю гопода маститые архитекторы подтвердят точку зрения грубого конструктора. Мне всегда нравится, как в американских фильмах большинство загородных и небольших городских домиков (в лучших районах Филадельфии ) имеют пригласительный марш на первый этаж с довольно большим количеством ступенек, а в цокольном этаже у них там всякие стиралки, тренажеры и прочий хлам с привидениями.
А в полу, расположенном в одном уровне с планировкой, вижу одни только минусы, как с конструктивной, так и с эксплуатационной точки зрения (водичка, снег, насекомые ползут всякие).

Непрочитано 11.10.2009, 17:45
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от RomansFather Посмотреть сообщение
С
А в полу, расположенном в одном уровне с планировкой, вижу одни только минусы, как с конструктивной, так и с эксплуатационной точки зрения (водичка, снег, насекомые ползут всякие).
У меня в доме от улицы до входа 5 ступенек. По полу летом часто ползают муравьи, на крыльце просит есть, или доедает за кошкой, опоссум. В подвале (две ступени вниз) кошка охотится за птицами
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2009, 11:17
olga_39

!!!!!Всем огромное спасибо!!!!!!! Просто шеф достал, требует подтвердить это ГОСТом СНиПом или каким другим нормативом...((((
olga_39 вне форума  

Непрочитано 12.10.2009, 12:04
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Offtop: а у меня заказчик частного дома вместе с архитектором хотят низ расположить +0,3 от уровня земли
motor-serg вне форума  

Непрочитано 12.10.2009, 14:40
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
а у меня заказчик частного дома вместе с архитектором хотят низ расположить +0,3 от уровня земли
Нормальное желание в окрестностях Питера. Если условия участка позволяют (нет опасности затапливания) и при том очень желательно сделать 2 уровня земли - один уровень сада и другой с небольшой насыпью к дому, последний на каких-то 30 см выше, итого пол получается полметра над садом/лужайкой, а насыпь делается по возможности пологой. Цоколь по моему разумению нужен если будет большая заснеженность (метр и более) всю длинную зиму, ну и потоп конечно.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 12.10.2009, 15:14
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

jtdesign, в точку попал-дом на склоне стоит-а окно располагается со стороны склона
motor-serg вне форума  

Непрочитано 12.10.2009, 15:25
jtdesign

архитектор

Riga

Без проблем, минимум метр от стены горизонтальная земля и в нем ливнестоковая канавка с дренажем. Но это предложение без исследования ситуации, угол склона какой и все остальное.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 12.10.2009, 15:47
Serafima

архитектор

Что касается СНиПов, то регламентируется не низ окна, а отметка чистого пола (отметка окна обычно от 600 до 900мм от уровня чистого пола). И отметка регламентируется следующими нормами:
РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию полов (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы»)
5.2.5. Отметка пола помещений при входе в жилые здания должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м.
А также СП 31-107-2004
"АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ"
5.1.10 В блокированных жилых домах, расположенных по красной линии улицы, уровень пола квартир рекомендуется делать выше тротуара (или осевой линии проезда при отсутствии тротуара) на высоте не менее 0,5 м. Определение конкретного уровня пола зависит от величины снежного покрова района строительства.
Надо учитывать также и возможность устройства пандусов для доступа инвалидов, при высоком цоколе пандус придется делать значительной длины.
Serafima вне форума  

Непрочитано 12.10.2009, 17:02
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

Надо учитывать также и возможность устройства пандусов для доступа инвалидов, при высоком цоколе пандус придется делать значительной длины.[/quote]

В местах вероятной "значительной длинны" порой лучше предусматривать устрйоства подъемников для инвалидов, либо входную группу "занижать", но тогда и тут есть свои ньюансы.

Там про американские домики высказывались... у них архитектура на 100% диктуется рынком и в особенностью дороговизной земельного рынка отсюда и возникает рост в высоту в том же жилье и отсюда же рождается "красивые" длинные лестницы в таунаусах либо дюплексах. Не скрою мне они тоже нравились, но наверное это будет не самый лучший вариант для маломобильных групп и стариков.
arch.Wladek вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > расстояние от уровня земли до окна первого этажа