|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
холодный шов
|
||
Просмотров: 3922
|
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Скорее второе... Ибо даже с бетонконтактом стык никак не выйдет равнопрочным...
С моей точки зрения в этом случае лучше применять прокатные профили и обетонировать их снаружи. Надежнее во всяком случае.
|
||||
ПГСник Регистрация: 17.02.2004
Белокаменная
|
Я с такой проблемой сталкивался. Можно конечно как предлагает Kryaker, но сейчас существует большое количество составов (смесей, клеев и т.д.) доводящие адгезию старого и нового бетонов до 95%.
Один из таких составов, если мне не изменяет мой маразм называется Sikodur и в Москве точно продается и сайт в инете у них точно имеется. (Название воспроизвел по памяти). :wink: |
|||
![]() |
|
||||
|
Какие бы хорошие составы не были бы, все они требуют качественной подготовки поверхности (в большинстве случаев задается определенная шероховатость) и строгого соблюдения технологии нанесения. Например, оговаривается температура состава и окружающей среды с допусками +_1градус и т.д. Вопрос каким инструментом и где такое обеспечить? Если еще представить, что наносить его будет извините бывший чабан или пастух, то...
Реальнее всего увеличить сечение на такую высоту при помощи Z-образных коротышей, способ надежный и проверенный.[/code] |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Всё правильно, можно, можно углепластиком обклеить, сикодуром залить. Вот только полимеры это. А значит подвержено это соединение релаксации и срок его службы 15-20 лет...
Так что по старинке - надежнее как мне кааца... NB В данном случае! Встречал ситуации где без полимеров здание надо сносить, а с ними еще постоит. И дорого это.
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Все эти "обетонирования" пришли к нам из тех времен, когда по бетону набирали лишь опыт...Поясню: бетон в силу своего существа - материал нелинейный, ползучий, неортотропный, усадочный, его состояние зависит от истории нагружения и т.д. Чего более?
Новый бетон неизбежно будет проходить все стадии, которые УЖЕ прошел старый. Это просто РАЗНЫЕ уже материалы пытаются соединить между собой в единое целое! В общем адгезия здесь ни при чем...Деформации усадки в первую очередь разрушат "контакт". Все сказки о наличии "чудодейственных" "присадок" - обман. Не ведитесь! Правда могут предложить безусадочный цемент, но... Сама же усадка зависит от большого количества факторов, которые в настоящих условиях практически не учесть...Все же эти методы можно использовать в неособонагруженных частях. Я так думаю. ![]()
|
||||
|
странно... что же получается: я наращиваю сечение, засверливаясь в балку и насекая бетон. Потом балку нагружается и в месте сопряжения этих "двух отдельных конструкций" возникаэет трещина (напряжения в фибровом волокне в месте насечки стали больше предельных) и они работают абсолютно совместно??? странно...
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Трещина возникнет в месте сопряжения нового и старого бетона.
То что в стали возникнут напряжения больше предельных еще нужно доказать...Вопросы взаимодействия стали и бетона являются наиболее сложными. Повторяю можно применить "существующие" методы (см. усиления), однако нужно понимать, что не все так просто. Иногда решение "похожее на праду" кажется нам и другим приемлемым только поэтому.
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
Цитата:
[ATTACH]1127198655.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Однако без паники! По порядку: -шпонки - сдвиг -изменение сечения и обеспечение совместной работы всех его СОСТАВных частей - моменты; деформации
|
||||
|
то , что бетон пронизан трещинами - это спасибо, конечно.
имелись ввиду трещины, возникающие при прогибе больше максимально допустимого в верхней зоне "составного" элемента. те самые, что мы привыкли видеть на картинках в растянутой зоне балки. так вот я и спрашиваю: неужто напряжения в месте сопряжения абсолютно не будут передаваться по бетонному волокну? неужто там, в середине пролета, возникнет чистое растяжение? мне кажется, что при насечке большая часть напряжений передастся. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
-по сжатой зоне (бетон, относительная высота сжатой зоны, хрупкое выкалывание "сжатой зоны"...). Возникает в случае достижения деформациями крайних сжатых волокон предельных значений. Напряжения в сжатой арматуре в этом случае могут достигать предела текучести или быть ниже его (т.н. "переармирование"). Для того, чтобы понять роль в этом процессе усадки следует вспомнить, что стальная арматура (или старый бетон) вследствие ее сцепления с бетоном является внутренней связью, препятствующей усадке бетона. В результате в железобетонной конструкции (любой!) возникает самоуравновешенное напряженное состояние: в бетоне - РАСтягивающие напряжения, в арматуре - сжимающие... :roll: Насечка и есть необходимое условие сцепления.... -по растянутой зоне (раскрытие нормальной трещины, текучесть арматуры...). Возникает не в случае прогиба больше допустимого, но в результате неправильно подобранной "пары" сталь-бетон. Мы об этом не говорим.
|
||||
СПб
|
Цитата: