холодный шов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > холодный шов

холодный шов

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.09.2005, 16:54 #1
холодный шов
rakshin

У меня назрел такой вопрос. Можем ли мы увеличивать сечение (высоту) балок, колонн путем засверливания арматурных стержней? Допустим, залита балка 200х400. Нам необходимо увеличить сечение до 200х500. достаточно ли будет насечь бетон для передачи сдвиговых усилий бетоном и засверлив сантиметров на 15 вертикальные стержни диаметра "побольше"? Или надо срезать бетон до арматуры, обвязываться, вариться и т.д., и т.п.?
Просмотров: 3922

Непрочитано 16.09.2005, 19:20
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Скорее второе... Ибо даже с бетонконтактом стык никак не выйдет равнопрочным...

С моей точки зрения в этом случае лучше применять прокатные профили и обетонировать их снаружи. Надежнее во всяком случае.

Непрочитано 16.09.2005, 20:29
Operkot

ПГСник

Белокаменная

Я с такой проблемой сталкивался. Можно конечно как предлагает Kryaker, но сейчас существует большое количество составов (смесей, клеев и т.д.) доводящие адгезию старого и нового бетонов до 95%.
Один из таких составов, если мне не изменяет мой маразм называется Sikodur и в Москве точно продается и сайт в инете у них точно имеется. (Название воспроизвел по памяти). :wink:
Operkot вне форума  

Непрочитано 16.09.2005, 23:02
clerical

Какие бы хорошие составы не были бы, все они требуют качественной подготовки поверхности (в большинстве случаев задается определенная шероховатость) и строгого соблюдения технологии нанесения. Например, оговаривается температура состава и окружающей среды с допусками +_1градус и т.д. Вопрос каким инструментом и где такое обеспечить? Если еще представить, что наносить его будет извините бывший чабан или пастух, то...
Реальнее всего увеличить сечение на такую высоту при помощи Z-образных коротышей, способ надежный и проверенный.[/code]
clerical вне форума  

Непрочитано 16.09.2005, 23:05
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Всё правильно, можно, можно углепластиком обклеить, сикодуром залить. Вот только полимеры это. А значит подвержено это соединение релаксации и срок его службы 15-20 лет...

Так что по старинке - надежнее как мне кааца...

NB В данном случае! Встречал ситуации где без полимеров здание надо сносить, а с ними еще постоит. И дорого это.

Непрочитано 19.09.2005, 11:27
Sober

строительство

СПб

Все эти "обетонирования" пришли к нам из тех времен, когда по бетону набирали лишь опыт...Поясню: бетон в силу своего существа - материал нелинейный, ползучий, неортотропный, усадочный, его состояние зависит от истории нагружения и т.д. Чего более?
Новый бетон неизбежно будет проходить все стадии, которые УЖЕ прошел старый. Это просто РАЗНЫЕ уже материалы пытаются соединить между собой в единое целое! В общем адгезия здесь ни при чем...Деформации усадки в первую очередь разрушат "контакт". Все сказки о наличии "чудодейственных" "присадок" - обман. Не ведитесь! Правда могут предложить безусадочный цемент, но...
Сама же усадка зависит от большого количества факторов, которые в настоящих условиях практически не учесть...Все же эти методы можно использовать в неособонагруженных частях.
Я так думаю.

Автор темы   Непрочитано 19.09.2005, 15:06
rakshin

странно... что же получается: я наращиваю сечение, засверливаясь в балку и насекая бетон. Потом балку нагружается и в месте сопряжения этих "двух отдельных конструкций" возникаэет трещина (напряжения в фибровом волокне в месте насечки стали больше предельных) и они работают абсолютно совместно??? странно...
rakshin вне форума  

Непрочитано 19.09.2005, 15:21
Sober

строительство

СПб

Трещина возникнет в месте сопряжения нового и старого бетона.
То что в стали возникнут напряжения больше предельных еще нужно доказать...Вопросы взаимодействия стали и бетона являются наиболее сложными.
Повторяю можно применить "существующие" методы (см. усиления), однако нужно понимать, что не все так просто. Иногда решение "похожее на праду" кажется нам и другим приемлемым только поэтому.

Непрочитано 19.09.2005, 17:29
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Расчетная модель похожа на стык с использованием бетонной шпонки, изложенный в любом учебнике по ЖБК. Там не преследуется идея об агдезии двух поверхностей. Может попробовать пойти по этому пути.
Jeka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2005, 19:00
rakshin

расчетная модель не имеет никакого отношения к шпонкам. а вот таких трещин пока еще нигде не видел, имелись ввиду напряжения в бетоне.
rakshin вне форума  

Непрочитано 20.09.2005, 10:44
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Цитата:
Сообщение от rakshin
расчетная модель не имеет никакого отношения к шпонкам
Ну нет так нет, настаивать не буду. Просто в 1-ой реплике было написано про передачу сдвиговых деформаций по поверхности

Цитата:
достаточно ли будет насечь бетон для передачи сдвиговых усилий бетоном
так вот зачем изобретать велосипед когда есть методика расчета.
[ATTACH]1127198655.JPG[/ATTACH]
Jeka вне форума  

Непрочитано 20.09.2005, 11:43
Sober

строительство

СПб

Цитата:
rakshin
а вот таких трещин пока еще нигде не видел, имелись ввиду напряжения в бетоне.
Господь с Вами! Весь железобетон пронизан трещинами. Да, имелось ввиду напряжения растяжения (и их изменения) в некотором объеме пограничных частей, конечно. Ведь, в конечном итоге, именно растяжение "запускает" трещины.
Однако без паники!
По порядку:
-шпонки - сдвиг
-изменение сечения и обеспечение совместной работы всех его СОСТАВных частей - моменты; деформации

Автор темы   Непрочитано 20.09.2005, 12:42
rakshin

то , что бетон пронизан трещинами - это спасибо, конечно.
имелись ввиду трещины, возникающие при прогибе больше максимально допустимого в верхней зоне "составного" элемента. те самые, что мы привыкли видеть на картинках в растянутой зоне балки. так вот я и спрашиваю: неужто напряжения в месте сопряжения абсолютно не будут передаваться по бетонному волокну? неужто там, в середине пролета, возникнет чистое растяжение? мне кажется, что при насечке большая часть напряжений передастся.
rakshin вне форума  

Непрочитано 20.09.2005, 13:27
Sober

строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от rakshin
имелись ввиду трещины, возникающие при прогибе больше максимально допустимого в верхней зоне "составного" элемента. те самые, что мы привыкли видеть на картинках в растянутой зоне балки. так вот я и спрашиваю: неужто напряжения в месте сопряжения абсолютно не будут передаваться по бетонному волокну? неужто там, в середине пролета, возникнет чистое растяжение? мне кажется, что при насечке большая часть напряжений передастся.
2 случая разрушения:
-по сжатой зоне (бетон, относительная высота сжатой зоны, хрупкое выкалывание "сжатой зоны"...). Возникает в случае достижения деформациями крайних сжатых волокон предельных значений. Напряжения в сжатой арматуре в этом случае могут достигать предела текучести или быть ниже его (т.н. "переармирование"). Для того, чтобы понять роль в этом процессе усадки следует вспомнить, что стальная арматура (или старый бетон) вследствие ее сцепления с бетоном является внутренней связью, препятствующей усадке бетона. В результате в железобетонной конструкции (любой!) возникает самоуравновешенное напряженное состояние: в бетоне - РАСтягивающие напряжения, в арматуре - сжимающие... :roll: Насечка и есть необходимое условие сцепления....
-по растянутой зоне (раскрытие нормальной трещины, текучесть арматуры...). Возникает не в случае прогиба больше допустимого, но в результате неправильно подобранной "пары" сталь-бетон. Мы об этом не говорим.

Автор темы   Непрочитано 20.09.2005, 14:30
rakshin

так мы придем к выводу-то или нет? сцепление старого и нового бетона при насечке присутствует, а значит и передаются напряжения. прально?
rakshin вне форума  

Непрочитано 20.09.2005, 14:56
Sober

строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от rakshin
так мы придем к выводу-то или нет? сцепление старого и нового бетона при насечке присутствует, а значит и передаются напряжения. прально?
Усиливай. См. методы. Лучше снизу добавить стержни. Сжатый бетон оставь в покое. Просчитай. Проверь. Хомуты следует приварить.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > холодный шов