| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как уменьшить отступ текста размера от выносной линии

Как уменьшить отступ текста размера от выносной линии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2009, 11:23 #1
Как уменьшить отступ текста размера от выносной линии
Aqualung
 
машиностроитель
 
Тольятти
Регистрация: 24.08.2009
Сообщений: 259

Как уменьшить отступ начала текста размера от выносной линии при простановке текста не между выносными линиями а сбоку от одной из них? Сейчас у меня он больше 10 мм... что неудобно - приходится рушить и придвигать ближе текст вручную. Копался в настройках - не нашел такого пункта.
__________________
рисую чертежи... можно акварелью
Просмотров: 16888
 
Непрочитано 12.10.2009, 11:30
#2
LSN


 
Регистрация: 19.04.2007
Сообщений: 191


Можете правой кнопкой мыши шелкнуть по выделенному размеру, а потом Dim Text Position->Move text alone. И не надо взрывать размер
LSN вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2009, 11:56
#3
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,501


Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
Копался в настройках - не нашел такого пункта.
Все там есть, в настройках размерного стиля.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2009, 12:20
#4
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,663


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Все там есть, в настройках размерного стиля.
таки да.. Еще есть така команда РЗМРЕДТЕКСТ (_dimtedit)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 1853
Размер:	49.5 Кб
ID:	27144  
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.10.2009, 12:35
#5
Aqualung

машиностроитель
 
Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
Сообщений: 259


повторюсь, не от размерной линии а от выносной надо уменьшить отступ
в картинке гляньте. Каким пунктом настроить? Если Move text alone использовать, то линия не строится под текстом
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: lower.jpg
Просмотров: 1357
Размер:	8.3 Кб
ID:	27145  
__________________
рисую чертежи... можно акварелью
Aqualung вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2009, 15:31
#6
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,501


DIMGAP ?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.10.2009, 16:25
#7
Aqualung

машиностроитель
 
Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
Сообщений: 259


что то не похоже... было dimgap 2.0000 поставил 1.0000 - как ставился текст далеко так и ставится
__________________
рисую чертежи... можно акварелью
Aqualung вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2009, 08:53
#8
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,293
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


Aqualung Создай размерный стиль с DIMTMOVE=3
измени стиль требуемого размера и таскай размерную линию и текст куда хочешь
посмотри:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=41071
__________________
С уважением sbi

Последний раз редактировалось sbi, 13.10.2009 в 09:07.
sbi вне форума  
 
Непрочитано 11.10.2013, 15:52
2 | #9
CTPAHHNK

чертила
 
Регистрация: 30.11.2009
Вятка
Сообщений: 750


Тема старая, но думаю, что интересует многих, поэтому опишу вариант решения проблемы.

REM. AutoGad 2012 LT. Всё в модели.
REM2.
Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
DIMTMOVE=3
DIMTMOVE=3 не бывает, только 0,1,2. Это свойство размера "Вписаный"

Минимальный отступ от размерной линии расчитывается исходя из размера стрелок и отступа текста (системная переменная DIMGAP)
DIMGAP влияет на отступ не только от выносной, но и от размерной линии, поэтому менять его - не вариант.
Отдельный размер можно подогнать взорвав его, но это неудобно, либо поменяв свойство размера "Вписаный" на "Перенос, с выноской" с последующим ручным перемещением текста в нужную позицию, но так придётся возиться с каждым размером, а хочется чтоб само выставлялось автоматически.

Было:
Стрелки - "Наклон"
Размер стрелок = 150
DIMGAP = 80
??? ~ 380 (я так понимаю 150 х 2 + 80)
Название: Безымянный-1.jpg
Просмотров: 4088

Размер: 69.8 Кб

Теперь чертим засечку из 2 отрезков того же размера, что и на чертеже, и создаём из них блок с базовой точкой по центру засечки. Блок обзываем "засечка".
Потом меняем тип стрелок (лучше сразу в редакторе стилей) на "Пользовательский", ищем и устанавливаем наш блок "засечка". Размер стрелок устанавливаем = 1.
Теперь размер стрелок почти не будет влиять на отступ.
Стало:
Название: Безымянный-2.jpg
Просмотров: 4052

Размер: 30.1 Кб

P.S.
Пользовательский тип стрелок мне пригодился так же для обозначения выноской сварных швов с гостовой полустрелкой.

P.S.S.
Если материал был полезен, то не стесняемся нажать 'Спасибо', буду знать, что старался не зря.
__________________
Основа вятской философии: "Так-то да, а так-то и нет." :secret:
CTPAHHNK вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2013, 06:55
#10
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,293
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от CTPAHHNK Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от sbi
DIMTMOVE=3
DIMTMOVE=3 не бывает, только 0,1,2. Это свойство размера "Вписаный"
Опечатка см http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=459225&postcount=27
__________________
С уважением sbi
sbi вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 15:45
#11
Voronina


 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 9


То есть если я правильно понимаю, никаких настроек Autocad, позволяющих уменьшить этот отступ, нет? Проблема решается только созданием динамического блока?
Voronina вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 16:02
#12
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


можно расположение текста сделать вот так, но это не совсем такой же результат, как если блок описанный, да и ручками надо располагать текст.
Поэксперементировав, можно заметить, что в данном случае стрелка за текстом тоже идет за выносную линию. Если же расположить "оптимально" вместо "стрелки и текст", то при близком расположении текста пропадает линия под текстом.
Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG (45.0 Кб, 1253 просмотров)
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 16:07
#13
Voronina


 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 9


Текст приближаешь к выносной линии-пропадает черта под текстом.
Voronina вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 16:11
2 | #14
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,243


можно обойти ограничение, подчеркнув текст размера %%u<>
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (24.4 Кб, 1243 просмотров)
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 16:18
#15
Voronina


 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 9


Неплохо, а как добиться чтобы подчеркивание находилось на одном уровне с размерной линией? С отступом 0 он все равно не на одной линией с размерной.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Нашла, размещение текста должно быть "снаружи". Большое спасибо.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Правильно я понимаю, или вручную подтягивать его все равно?
Voronina вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 16:25
#16
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,243


вручную подставлять, но, ведь, это на крайний случай, когда совсем не влезает
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 16:47
#17
Voronina


 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 9


Не подскажите еще, как избавиться от разрыва между размерной линией и подчеркиванием?
Voronina вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 16:52
1 | #18
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,243


пробел/пробелы подчеркнуть...
%%u <>
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 17:06
#19
Voronina


 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 9


Нет, что то другое. Но спасибо за советы.
Voronina вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2013, 17:19
#20
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,293
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Voronina Посмотреть сообщение
Не подскажите еще, как избавиться от разрыва между размерной линией и подчеркиванием?
Насколько я понимаю, проблема в другом... Простановка размеров - почти самое основное в чертеже, чтоб было понятно работягам.
Есть много способов простановки (выноски, т.т и др). Чертеж должен смотрется. А тут-хочу так...(АutoCAD-инструмент, остальное за Вами)
__________________
С уважением sbi

Последний раз редактировалось sbi, 12.11.2013 в 18:11.
sbi вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2013, 09:34
#21
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


sbi, в основном я с тобой согласен, но эту мелочь неплохо бы ввести в АКАД. Как раз для читаемости чертежа иногда ну просто необходимо сделать текст ближе к выносным, чтобы другие размеры не перекрывать.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2013, 09:39
#22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,501


Вы часом не про DIMGAP разговариваете?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2013, 10:16
#23
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Вы часом не про DIMGAP разговариваете?
Повторяемся?
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
DIMGAP ?
не про то. 9-й пост смотреть.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Что-то мне чудится, что тут были посты, где говорится, что проблема решается заменой стрелок на блок, созданный вручную. Или удалили, или эта другая подобная тема была? Или я слепой стал? )))
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2013, 16:39
#24
CTPAHHNK

чертила
 
Регистрация: 30.11.2009
Вятка
Сообщений: 750


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Что-то мне чудится, что тут были посты, где говорится, что проблема решается заменой стрелок на блок, созданный вручную. Или удалили, или эта другая подобная тема была? Или я слепой стал? )))
Это старость Сам же сказал:

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
9-й пост смотреть.
__________________
Основа вятской философии: "Так-то да, а так-то и нет." :secret:
CTPAHHNK вне форума  
 
Непрочитано 18.11.2013, 16:42
#25
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


CTPAHHNK, вот там я его и не увидел во второй раз между двумя рисунками. По диагонали читал. Согласен, надо , чтобы хаос мыслей утихомирить )))
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 11.06.2014, 16:41
#26
P.S.

Студент
 
Регистрация: 19.03.2010
Сообщений: 22


CTPAHHNK, ничего не получилось. после замены стрелки моим блоком "засечка" размерные линии перестали доходить до выносных
__________________
Хочу всё знать!:read:
P.S. вне форума  
 
Непрочитано 16.06.2014, 09:26
#27
CTPAHHNK

чертила
 
Регистрация: 30.11.2009
Вятка
Сообщений: 750


Цитата:
Сообщение от P.S. Посмотреть сообщение
CTPAHHNK, ничего не получилось. после замены стрелки моим блоком "засечка" размерные линии перестали доходить до выносных
P.S., выкладывайте файл, посмотрим.
__________________
Основа вятской философии: "Так-то да, а так-то и нет." :secret:
CTPAHHNK вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2018, 10:00
#28
berstrider

инженер-проектировщик автомобильных дорог
 
Регистрация: 30.08.2017
Йошкар-Ола
Сообщений: 32
<phrase 1= Отправить сообщение для berstrider с помощью Skype™


Нашел выход.
Правильно говорили, что нужно создавать свой блок. Но есть оговорка: величина размера стрелки - это масштаб отображения символа стрелки и в тоже время величина разметки размещения на размере 1 ед символа + 1 ед полки, но если символ будет задан не 1 ед, а двумя, то символ покрывает и величину стрелки по размеру и полку.

Анализируя размеры я понял, что величина полки от символа размера до текста равна размеру символа, НО не размеру самого символа, а параметру, заданному в свойствах размера. Например, в свойствах размера величина стрелки = 1, если я создам стрелку полилинией в блоках равной длине 1, то ничего не изменится, до текста будет 1+1=2. Теперь уменьшу размер стрелки в 2 раза внутри блока, но величину стрелки в размере менять не буду и получим тот же вид 1+1=2, только стрелка будет отображаться длиной 0,5 + 0,5 пустоты + полка до текста 1. Отсюда вывод - стрелку нужно создавать в блоке в 2 раза больше, а величину размера стрелки в размере уменьшить в 2 раза. И вот: размер стрелки в блоке =2, размер стрелки в размере 1 - т.е. стрелка покрыла своим размером и величину стрелки по размеру и полку, теперь зададим размер стрелки в размере = 0,5 и получим, т.е. и стрелка и полка д.б. по 0,5, но 0,5 это ещё и масштаб стрелки.

КРАТКО: рисуйте стрелки в блоках в два раза больше, а размер символа в размерах ставьте в 2 раза меньше.
Базовая длина в блоке 1 ед.

п.с. многие символы стрелок появляются в блоках после выбора в размере (например наклонная черта - _OBLIQUE), так что не нужно рисовать что-либо самому, можно поправить в редакторе блоков (черная стрелка, например, не появляется в блоках, видимо отрисовывается программой сразу полилинией).

Последний раз редактировалось berstrider, 07.12.2018 в 13:56.
berstrider вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2021, 16:30
#29
Uncle_Alex


 
Регистрация: 13.11.2021
Сообщений: 1


Обнаружил что если поменять масштаб размера то и отступ уменьшится, в настройках размера нужно будет увеличить высоту текста, размер стрелок и прочее.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-11-13_17-22-10.png
Просмотров: 22
Размер:	24.8 Кб
ID:	242707  
Uncle_Alex вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2021, 17:34
#30
kacugu

начинающий инженер-гидротехник
 
Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 807


Цитата:
Сообщение от P.S. Посмотреть сообщение
ничего не получилось. после замены стрелки моим блоком "засечка" размерные линии перестали доходить до выносных
Хм, тоже самое. Почему-то не срабатывает значение "Удлинение за выносные"
kacugu вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2021, 01:56
#31
Barmaley Bubusikin


 
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 66


Цитата:
Сообщение от Uncle_Alex Посмотреть сообщение
Обнаружил что если поменять масштаб размера то и отступ уменьшится
А при чем тут нанокад?
Barmaley Bubusikin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как уменьшить отступ текста размера от выносной линии

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
При печати штриховые линии как сплошные Bravo_Orlov AutoCAD 5 03.09.2008 18:30
VBA, Масштаб типа линии для текста? Vildar Программирование 1 28.07.2008 16:40
Мониторы LCD CRT Разное 94 17.06.2008 10:51
Как создать и привязаться к линии пересечения двух граней 3Д тел? BM60 AutoCAD 3 29.02.2008 23:13
как перетащить в свою панельку кнопку-окошко выбора размера Соня AutoCAD 8 04.10.2004 08:54