|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Зона многолетних мерзлых грунтов
КМД
Тюмень
|
||
Просмотров: 4688
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я написал про СОУ - они устанавливаются на весь срок службы здания и грунт промораживается постепенно год от года понижая температуру вокруг сваи. |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 11.06.2008
Тюмень
![]() |
да, я не занималась. Я в этом году только университет закончила.. Вот столкнулась с вечной мерзлотой.. А рассчитываю несущую способность сваи по грунту основания. Свая одиночная. Это линейное, что-ли,сооружение под трубопровод. поэтому заморозка тут наверняка не нужна.. Да и это расчет- проверка для уже построенного сооружения(я так поняла, такое часто происходит, все сделали без расчета, а теперь экспертиза требует расчет.) Я тут литературу читаю. Вобщем у меня по геологии получается вроде талик (подземные воды в этом месте..).
Скажите, я правильно поняла, СНиП 2.02.04-88 "Основания и фундаменты на вечно-мерзлых грунтах" п.4.23 Расчет оснований и фундаментов по первой группе для свайных фундаментов производить по СНиП 2.02.03-85."Свайные фундаменты" я пользуюсь СП. получается что это как для свай, расположенных не для мерзлых грунтов? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и расчет в этом случае на нагрузку от веса трубопровода вряд ли нужен. Определяющим будет расчет на выпучивание сваи морозным пучением сезонно оттаивающего слоя. Так как вертикальная нагрузка мала, нужно считать сваю на выдергивание, арматура в свае должна получиться не менее 16мм (по опыту) и длина сваи тоже определяется этим расчетом |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Да ты прав! Экспертиза потребовала расчет несущей способности и на действие сил морозного пучения, но до него пока я еще не дошла.. а еще хотела уточнить, свая -металлическая туба заполненная бетоном. Хочу все-таки проверить несущую способность по грунту.
Вопрос: Почему этот коэф, зависящий от способа погружения сваи, не вынесен за знак суммы? Свая ведь погружается на протяжении всех слоев одним способом. Последний раз редактировалось Melissa, 12.10.2009 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
потому что коэффициент зависит не только от способа погружения, а еще и от вида грунта, формула общая для разных способов погружения - забивных, задавливаемых, вибропогружение. Смотри внимательно таблицу.
|
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Да.. точно.. Мне подошел первый случай и я подумала, что только от погружения зависит! Спасибо)
Вот еще не могу понять.. почему в расчете на действие сил морозного пучения в ф(34) СНИН 2.02.04-88. касательная сила пучения может быть ведь разной на глубине сезонного промерзания-оттаивания, если этот слой промерзания сложен из разных грунтов. Почему тогда нет знака суммы? В общем у меня получилась очень маленькая сила пучения.. на глубину промерзания 2,5м металлическая труба труба 219 пучение составило 1,2 кН даже без нагрузки.. ,а если я отниму нагрузку на фундамент 9кН, от пучения вообще ничего не останется.. Это вообще реально? И вообще такое бывает,что сила пучения больше чем нагрузка на фундамент, и чтобы в работу потом включалось сопротивление сдвигу грунта по поверхности фундамента? ..я запуталась от таких результатов,которые получились у меня.. Последний раз редактировалось Melissa, 13.10.2009 в 09:22. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Маловато чего-то у Вас получилось! ![]() Добавлено: В Вашем случае этот расчет и будет определяющим! Последний раз редактировалось Beginer, 13.10.2009 в 10:45. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Тут наверное Вы правы, в формуле наверное должен быть знак суммы. Но, я бы брал наибольшее значение касательной силы, по наихудшему грунту. Также обратите внимание, что для металлических поверностей там есть понижающий коэффициент.
|
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
ну я тоже взяла самый получается наихудший, для своей глубины промерзания. А на понижающий коэф. я обратила внимание) Он 0,7.. но я вот еще не знаю, учитывают, что покрытие от коррозии,уменьшает сцепление грунта со сваей, которое должно препятствовать пучению.. по проекту написано покрыть горяче-битумной мастикой за 2 раза. Но при забивки сваи, она ведь наверняка сдирается.. может вы мне расскажите чем мне руководствоваться в этом моменте..
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Хочу уточнить свой вопрос, по прим. 2 СНиПа описывается возможность уменьшения касательных сил пучения, т.е наихудший вариант- ничего не уменьшать.. А я хотела узнать про уменьшения fi - сопротивление сдвигу грунта по поверхности фундамета. Мы же покрываем сваю этой горяче-битумной мастикой.. что там после этого происходит.. Сдирается она или нет при забивке, и как учесть это.. ведь свая в водонасыщенном слое.. а если не сдирается.. то как происходит смерзание грунта и со сваей,которая покрыта мастикой горяче-битумной?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() А по теме, там же написано только опытные данные, коих у вас нет и скорее всего не будет! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отличие расчета просадки 1 и 2 типа грунтов | Kalhaman | Основания и фундаменты | 31 | 03.04.2023 17:02 |
Недопущение замачивания просадочных грунтов. | Regby | Основания и фундаменты | 67 | 17.02.2021 18:31 |
Сейсмика 8 баллов и 3-я категория грунтов. | Ivanich | Расчетные программы | 15 | 05.05.2009 13:15 |
Ищу Рекомендации по наблюдению за состоянием грунтов оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на вечно мерзлых грунтах | 11days | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 19.02.2009 20:16 |
О ДЕМПФИРОВАНИИ грунтов основания | EUDGEN | Основания и фундаменты | 7 | 26.01.2007 14:05 |