|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
нач. отдела Регистрация: 14.10.2009
Сибирь
|
Добрый день, уважаемые коллеги.
Поскажите, пожалуйста, существуют ли нормативные документы, регулирующие состав и оформление черетежей комплекта "Задание строителям"? Поясню свою ситуацию: мои коллеги из смежных отделов (инженерные коммуникации, технологи и т.д.) просто выдают часть своей рабочей документации, полагая, что это является ЗС. Зачастую это сопровождается целой кипой листов с их расчетами. О корректных нагрузках, привязках оборудования и пр. говорить не буду, т.к. даже о существовании СПДС мои коллеги имеют весьма отделённое представление. Все попытки добиться корректного задания натыкаются не просто на противодействие, а даже на агрессию. Основной мотив отказа делать что-либо - "Нам некогда". Сейчас я начал разрабатывать внутренний регламент выдачи заданий, попробую ввести в действие, с чем и связан мой вопрос в начале.И если у кого есть опыт в таком деле, подскажите что-нибудь новичку. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Регламента нет и не предвидится. 3. Задание от смежника должно быть ДОСТАТОЧНЫМ. Форма согласуется между собой. 4. Попытки "добиваться" горлом - вам же боком выйдут. Например смежники встанут в позу и начнут требовать полной исходной информации по своим разделам - прежде чем что-то выдадут - включая ваш. И когда начальство начнет выяснять причину такого демарша - на вас покажут пальчиком. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 24.03.2007
г. Краснодар
|
Я так понял Вы нач. отдела АС, смежники ваши работают на ваших чертежах, выдают задания, в основном, на проемы в стенах и перекрытиях. Следовательно, вы должны реагировать на соответствующее усиление тех или иных конструкций, а как это можно сделать без конкретной привязки и указания размеров проемов? На этом и настаивайте. А регламент должен быть не отдельский, а организации в целом. Инициатива должна исходить не только, и не столько от вас, а от ГИПа и гл. инженера организации. Правда, если смежники у вас даже слабо знакомы с СПДС-только мое сочувствие.
|
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Да, я начальник инженерно-строительного отдела в большом проектном институте. Уже 2 месяца...Ну это лирика.
Занимаемся в промышленным строительством. Здания бывают достаточно редко. В основном разнообразные опоры, эстакады и прочее. Всё это смежники схематично показывают на своих чертежах. При этом, еще ни разу ни на одном чертеже размеры на плане не совпали с размерами на профиле трассы...Если им указать на это, опять в ответ агрессия... Сначала я пытался решать мирно, вдруг опечатка, или ошиблись, всякое бывает...А потом понял, что мой отдел по факту выполняет функцию проверяющеи инстанции - мы находим ошибки, исправляем, доделываем...Причем находим 100% аварийные ошибки в их чертежах, просим перделать, и знаете что в ответ? А всё равно никто этого строить не будет!!! И начинают развивать тему "А оно тебе надо?" Вот так. Немного эмоционально получилось... |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 24.03.2007
г. Краснодар
|
Если проектный институт большой пройдите сертификацию по ГОСТ Р ИСО 9001. Будуте иметь свои СТП, в которых все внутренние заморочки будут изложены подробнейшим образом. У меня фирма проектная и не большая, но третий год имею сертификат и два тома СТП-никто из смежников даже вякнуть себе не позволяет.
|
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Если бы сертификация от меня зависила.Увы. К сажалению, моё руководство такие "мелочи" ,как технология проектирования, не волнуют. Есть срок выдачи (иногда даже согласованый со мной) - вперёд, как хочешь. Со всеми разбирайся сам, ГИП занимается только финансовой стороной дела. Поэтому у меня и родилась идея внутреннего регламента. А ГИПы некоторые начали шевелиться только после того, как я скинул им несколько статей из Гражданского и Уголовного кодексов, имеющих отношение с строительству.
Не сочтите вышеизлеженное за жалобу. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
В свое время чуть язык не сломал, объясняя начальству, что "Схема воздуховодов", в качестве задания, меня абсолютно не устраивает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
В свое время с похожей проблемой тоже кувыркался. И вот что я хочу спросить. А в природе существует ПРАВИЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ, полностью оформленное и конкретные сроки сделанное.
Может уже кто-то с таким счастьем работает, и есть такие примеры в жизни. Короче вопрос. Какое оно должно быть? Покажите. ![]()
|
||||
California
|
когда то я ходил выдавать задание строителям,генпланистам,вк,электрикам, кипу и слаботочке с журналом под роспись (котельные установки, я - был технолог). журнал оставлялся, так как сразу, навскидку, есс. не подписывали. если их что то не устраивало (неполое задание) подпись не ставилась. невыдача в срок полного (нормального) задания каралась. времени нет ни у кого, это не отговорка, в любом случае не Ваша проблема. Эсли это происходит в рамках одного учреждения - должен быть человек с возможностью поставить всех на место, просто наказать пару раз, человек, высшие обезьяны, собаки быстро учатся. кошки себе на уме, но то же понимают.
Если дисциплины делаются разными организациями, обычно есть ведущая (архитектор или технолог) нанявшяя всех остальных. она организатор. если организация безобразная, дело ваше связываться в следующий раз или нет. если это внутри одной организации, и у вас в основном сети, почему бы Вам не сделать форму такого задания, отксерить и раздать? какие такие нормы или документы Вам нужны? Вся прелесть в их отсутствии. сами сделайте как вам нужно. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Разумеется, правильные задания существуют. В правильных проектных организациях.
Там разработаны бланки заданий на все случаи жизни, бланки сопроводительных записок. Пока начальник принимающего отдела не подписал такую записку (принял), задание считается не выданным. И даже если ничего не надо делать - будь ласков об этом написать. На строительную часть смежники также выдают задания - с отверстиями, закладными, фундаментами, нагрузками и прочим. Само составление заданий занимает процентов 20 от общего времени работы. Задания ещё брошюруются и сдаются в архив. Исполнители заданий берут их уже оттуда. В правильных организациях. В которых имеются правильные СТП (регламенты). Внедрять такие СТП в своё время было очень непросто. Во многих местах такая система разрушена, так как не тот руководитель и специалист пошёл. А про "новые" фирмы и говорить нечего. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Где-то
|
Ностальгия!!! Как давно это было!!! Как просто это было!!! Для всех участников процесса!!!
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Имею дело с «новыми» фирмами.
Я просто прошу смежников изложить на бумаге, что им нужно от моих конструкций. Затем поставить свою подпись и дату. Далее подписываю эту бумагу у ГИПа и нач. отдела, если есть такой. После этого учитываю пожелания смежников в своих конструкциях и согласовываю свои чертежи со смежниками, выдавшими мне эти задания. Всё. А форма заданий может быть любой, лишь бы была понятной мне, как специалисту. То есть я, как конструктор, не понимаю, что такое воздуховод, трубопровод, трасса, различные крепления и т. д. Мне эб этом говорить не нужно. Мне укажите размеры и расположение отверстий, проёмов, закладных в моих стенах и плитах. Где, какие нагрузки и т. д. Но обязательно нужно согласовать свои чертежи со смежником, выдавшим задание, перед тем, как выдать документацию в работу. А про нехватку времени и прочие свои проблемы пусть ГИПу рассказывают с директором. Мне их отверстия вообще не нужны, не готово задание — согласовывай чистые конструкции без всяких отверстий. Стройка-то идёт полным ходом. Вроде, пока особой потребности в каком-то регламенте не возникает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У этой логики есть неслабые изъяны. Динамики проектного процесса она не любит. Кто может сказать - в КАКОМ ПОРЯДКЕ смежникам предоставляется исходная инфа, включая ВЗАИМНЫЕ задания? Проектирование - процесс ИТЕРАЦИОННЫЙ по определению. И проектируем мы, как правило, в условиях НЕПОЛНОТЫ исходной информации. Особенно сейчас - когда инженерию приглашают к процессу в УЖЕ ПОСТРОЕННОМ/строящемся зачастую здании. Мне приходилось видеть проект технологии на медицине, выданном: 1. раз 8 за время РД, совмещенной с монтажем, 2. последняя версия в полностью смонтированном здании. А вот ГАП не мог принять, что на медицине она второе лицо и игнорировал технологов - а они ее. И вместе - будущего главврача. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Теперь эта система поломана, но правильные ГИПы держат контроль в руках. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель, проектировщик-конструктор Регистрация: 14.12.2008
г. Гродно, Беларусь
|
Цитата:
Хотя, чаще всего, такая ситуация мне проблем добавляет. Молодой, мол, зелёный, да и кто он вообще такой. Проблемы конструкторов редко кого волнуют. Но если у меня в такой ситуации не окажется Документа с Датой и Подписью, то тогда уж точно «стрелки все на мне сойдутся». Недолюбливают меня некоторые смежники, и архитекторы тоже. :-) |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Дима Богомолов, я тебя успокою. Они недолюбливают тебя только из-за зависти к тебе.
Они не умеют организовать работу, они не буквоеды, у них неразбериха и суета, но ты буквоед правильный, у тебя порядок. И в этом твоя сила, и этим ты опора для твоего ГИПа. Он тебя защитит. Дата-подпись - великая Сила!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Технический регламент "О требованиях пожарной безопасности" | Regby | Прочее. Архитектура и строительство | 67 | 18.01.2013 15:43 |
Ищу комментарии к "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" | Turbo D | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 25.09.2009 16:39 |
SCAD. Ошибка задания коэф. постели и в модуле армирования | Tony_Chu | SCAD | 6 | 05.12.2008 17:08 |
Проблема задания нагрузок в SCADE | Серега | Расчетные программы | 3 | 22.02.2008 04:36 |
Можно ли автоматизирорвать данные из задания на расчет фунда | Написатель | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 23.04.2007 12:55 |