Пошаговое построение разрезов здания в AutoCAD 2009 (русская версия))
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Пошаговое построение разрезов здания в AutoCAD 2009 (русская версия))

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2009, 22:05 #1
Botan

непонятно

Здравствуйте, уважаемые форумчане, помогите пожалуйста справиться вот с таким заданием.
Задача, поставленная преподавателем:
1. Построить и оформить план 1-го и 2-го этажей.
2. План фундаментов с раскладкой блоков.
3. План раскладки блоков следующего ряда
4. Развертка фундамента по всем осям
5. Построить 2 разреза
6. Построить 4 фасада
7. Построить план кровли с раскладкой стропильных конструкций
8. Потроить узел по кровле
9. Дать сопроводительные документы:
- Экспликация помещений
- Экспликация полов
- Спецификация на окна и двери
- Спецификация перемычек
- Спецификация на сборные железобетонные элементы к плану фундаментов
- Спецификация элементов к плану кровли.

Ввиду того, что преподаватель не осведомлен даже о работе с пространством листа, то особых требований к методам выполнения чертежей не предъявляется, т.е. достаточно все выполнить в 2D. Понятно, что это не есть хорошо для студентов 5 курса ПГС, к тому же дисциплина направлена на изучение различного рода САПР (AutoCAD, ArchiCAD и пр.). Хочется при выпуске хоть немного соответствовать уровню инженера, расчеты расчетами, а Автокадом уметь пользоваться обязан каждый.

Поэтому в моих личных задачах стоит выполнение всех этих требований на основе 3D модели. Причем так, чтобы при изменении модели менялись все сопутствующие чертежи.

На данный момент имеется фундамент в 3D, состоящий из отдельных трехмерных ФБ, занесенных в "блок", чтобы на основе атрибутов создать спецификацию, т.е. решить пункт 9. Моих навыков хватит только для осуществления пунктов 4, 6, 7, 8, 9. А вот с сечениями всех видов туго(((

Помогите, пожалуйста. Поиском пользовался и хелпом тоже. В хелпе есть ссылка "См. также Построение сечений и 2D чертежей из 3D моделей", но выдается совсем не это.

Последний раз редактировалось Botan, 20.10.2009 в 22:10.
Просмотров: 14124

Непрочитано 20.10.2009, 22:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Я бы задумывался о применении AutoCAD Architecture, но никак не "чистый" AutoCAD...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2009, 22:18
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Я бы задумывался о применении AutoCAD Architecture, но никак не "чистый" AutoCAD...
Я не думаю, что на будущем месте работы у меня будет выбор програмного продукта, по крайней мере в нашем городе, а здесь мне придется задержаться как минимум годика на 3, по причине обучения в аспирантуре. Да и всё таки я "инженер", поэтому не факт, что придется работать с такого рода заданиями.
Поэтому хочется максимально использовать возможности Автокада, возможно применяя различные надстройки.

Непрочитано 20.10.2009, 22:46
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Я не думаю, что на будущем месте работы у меня будет выбор програмного продукта, по крайней мере в нашем городе, а здесь мне придется задержаться как минимум годика на 3, по причине обучения в аспирантуре. Да и всё таки я "инженер", поэтому не факт, что придется работать с такого рода заданиями.
Поэтому хочется максимально использовать возможности Автокада, возможно применяя различные надстройки.
крыс прав.

Тем более, если преподавателю не важно в чём выполнены чертежи. Даже если было бы важно - можно сделать в архитектурном автокаде и конвертнуть в формат обычного. Правда для тех, кто не работал в архитектурном автокаде сначала придется изрядно повозиться в нём со стилями, дабы корректно сечения формировались, иначе на выходе получишь не совсем то, что хочешь. К сожалению там всё не настолько интуитивно понятно как того бы хотелось. Имхо лучше уж тогда ревит архитектурный сразу смотреть - там быстрее разберешься, приятней в работе, удобный очень. Полностью параметризован.

Кроме того, раз не знаешь где работать будешь, то зачем на автокад ориентируешься? не факт что будет голый автокад - это раз, не факт, что вообще автокад - (может тот же ревит или инвентор/солидворкс) - это два.

имхо время автокада постепенно проходит...
hwd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2009, 23:02
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
зачем на автокад ориентируешься? не факт что будет голый автокад
У нас многие преподаватели имеют свои проектные конторы(а люди то не особо взрослые), дак они там даже не слышали о различных пакетах от автодеска, автокад и архикад - вот все программы, по их мнению, которые нужны в нашем деле, так что их использование на месте маловероятно. В автокаде есть инструмент, я хочу овладеть им, а это не получается. Не важно для каких целей он мне нужен, сегодня - это здание, а завтра - это узел фермы...

Непрочитано 20.10.2009, 23:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

ИМХО: при таком подходе AutoCAD ничем не будет отличаться от обычного кульмана.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.10.2009, 23:11
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
У нас многие преподаватели имеют свои проектные конторы(а люди то не особо взрослые), дак они там даже не слышали о различных пакетах от автодеска
можно конечно ориентироваться на них. Но с др. стороны - сегодня ты работаешь у них, а завтра они могут быть вытеснены теми, кто использует эти самые "различные пакеты" и, как следствие более быстро и качественно выполняют заказы (а раз более быстро, то возможно и дешевле, хотя не факт - на западе было бы дешевле, а в России - все же не факт...).

Цитата:
Не важно для каких целей он мне нужен, сегодня - это здание, а завтра - это узел фермы...
Знаю человека, который в инвенторе/солидворксе всё лепит (сооружения и механику). Вот он действительно может сказать, что ему не важно.
Автодеск, на мой взгляд, стала слишком халатно относиться к качеству продукции, базирующейся на ядре AutoCAD. Очень много багов. Хотя доска скупила уже вроде все возможные серьёзные компании....
hwd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2009, 23:21
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
ИМХО: при таком подходе AutoCAD ничем не будет отличаться от обычного кульмана.
Я думал, что вся прелесть автокада в его универсальности и податливости под любые инженерные цели. Если решить исключительно те цели, которые поставлены мной в пером посте, то есть ArchiCAD со всеми инструментами, "заточенными" для этого.
В строительстве редко когда одна организация разрабатывает весь пакет проектно-сметной документации, поэтому очень часто возникают проблемы со "смежниками". Если бы был один инструмент для всех и единый стандарт для всех, то было бы намного проще. Почему то на бумажные чертежи есть ГОСТ, а на их электронные версии - нет.
Да к тому же я хочу работать на лицензионном софте, а если под каждую задачу покупать свою программу, то скоро ли они окупятся !?!?

Непрочитано 20.10.2009, 23:44
Yuriy-I

сп. САПР, архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
5. Построить 2 разреза
6. Построить 4 фасада
7. Построить план кровли с раскладкой стропильных конструкций
8. Потроить узел по кровле
когдато ...
делал это так:

- подготовить 2D контуры
- создать 3D модель
используя команды
_extrude
_revolve
_subtract
_union
_slice
_intersect
_interfere

- в видовом экране пространства листа
при помощи _solprof получить фасады и разрезы

Но начиная с 2002 года использую AA(ADT)
Yuriy-I вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2009, 23:56
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Yuriy-I Посмотреть сообщение
когдато ...
делал это так:

- подготовить 2D контуры
- создать 3D модель
используя команды
_extrude
_revolve
_subtract
_union
_slice
_intersect
_interfere

- в видовом экране пространства листа
при помощи _solprof получить фасады и разрезы

Но начиная с 2002 года использую AA(ADT)
Спасибо.
Модель здания у меня "есть", т.е. еще нет, но сделать знаю как.
Можно поподробней насчет команды "_solprof"!?!? автокад русский и хелп русский - все команды на русском. Да и рассекутся ли блоки или их нужно расчленять !?!?
+ что такое АА(ADT), отдельная программа или навеска к автокаду ?!?!

Непрочитано 21.10.2009, 00:03
Yuriy-I

сп. САПР, архитектор

Санкт-Петербург

команда _solprof
- создает 2D проекции твердотельной модели создавая два блока в одном видимые линии в другом невидимые
- работает только в пространстве MSPACE ( в видовом экране пространства листа) и
- обрабатывает только тела ("3DSOLID")

AA(ADT) - архитектурный автокад Autocad Architecture ранее называвшийся Architectural Desktop
Yuriy-I вне форума  

Непрочитано 22.10.2009, 10:12
Рyslan

сделай все в 2D, как учили. полезнее будет для мозгов
Рyslan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2009, 16:45
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
сделай все в 2D, как учили. полезнее будет для мозгов
А чем полезнее!??! Я каждый день черчу в 2D, разве 3D - это не следующая ступень в работе с чертежами !??!

На волне этой темы, подскажите пожалуйста, какой програмный проект от автодеска сочетает в себе все необходимые возможности для проектирования зданий и сооружений, входящих в сферу влияния специальности ПГС !??!
И отсюда еще один вопрос. Как в современном мире быть в курсе всех САПР, как решить чем пользоваться, чтобы максимально использовать рабочее время !??! Открыв сайт автодеск, глаза разбегаются, глядя на всю линейку продуктов. Честно говоря на душе появилось чувство тревоги за своё будущее. Впору говорить словами Сократа: " Scio me nihil scire (лат. Я знаю только то, что ничего не знаю...")

Непрочитано 22.10.2009, 18:34
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

"гуру" правы на 100%. Большой пользы от 3D-модели сделанной в голом автокаде не будет. Вы же не сможете сделать нужной спецификации, даже "посмотреть" на конкретный узел в этой модели, так как при большом здании это сделать будет очень трудно. Советую действительно делать все в 2D. Кроме того большая модель в 3D требует огромных ресурсов системы. Если очень захочется посмотреть на что-то такое, могу переслать Вам модель всего-навсего склада 60x72 м, металлокаркас, файл весит около 40 Мб, все вместе даже повенуть нормально не получается. Нужно постоянно включать/выключать разные части здания. Удобного мало. Возможна польза только для тех, у кого плохое пространственное воображение. Или если очень хочет заказчик, а Вы ни в чем другом работать не умеете. А именно для разработки рабочих чертежей от 3D в автокаде пользы очень немного. ИМХО.
beholder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2009, 19:14
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
голом автокаде не будет
Спасибо всем за ответы. А можете посоветовать какую-нибудь надстройку к автокаду или какой-нибудь програмный пакет от автодеска, который был бы по функциональности не отдельным продуктом, а функционал автокада+спец возможности!

Непрочитано 22.10.2009, 22:34
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

все зависит от того, в какой области ты собираешся работать. Конкретных приложений, лисп-программ, блоков и т.д. великое множество, все и сразу освоить просто не удасться, да и при реальной работе Вы стразу поймете, что именно Вам нужно в смысле надстроек.
beholder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Пошаговое построение разрезов здания в AutoCAD 2009 (русская версия))