|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подскажите в чём лучше отрисовывать 3D трубопроводы
Инженер по системам безопасности
Рига
|
||
Просмотров: 12430
|
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
>Apelsinov
Спасибо. Надо наверное будет посмотреть демку какую. Правда насёт ссылки слева внизу, таковой не нашёл. Там адрес на любой странице всегда http://www.progman.fi/. Так что где искать именно ту которую ты посоветовал не знаю. А про возможности программы прочитал, с первого взгляда впечатляет. |
|||
![]() |
|
||||
Рига
|
>Apelsinov
Теперь понял ![]() А я вот пока лиспик накатал для быстрого превращения всевозможных линий в трубы, т. е. солиды, разом и много. Пока им и буду пользоваться. Код:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я использую два способа.
1.Строить оси трубопроводов 3D-полилинией и использовать их как путь для экструдирования. Удлинять-укорачивать - через редактирование точек пути. Плюс - удобно вводить точки с клавы и очень сложный путь можно строить одной линией. 2. Окружность установить в нужное положение в пространстве (или рисовать в UCS) и атрибуту ТОЛЩИНА (thicknes) (не вес!) присвоить величину, равную длине трубы. Удлинять-укорачивать - через ту же толщину. |
|||
|
||||
Рига
|
>Valery
Спасибо. До второго способа я недодумался, хотя он вроде лежал не поверхности. Попробуй кстати лиспик, не надо тратить время на отрисовку окружности по которой будет проводится экструдирование и можно делать несколько труб сразу. Он кстати и сплайны тоже иногда экструдировал, а иногда нет ![]() Вот немного доработанный вариант: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> {Smirnoff} : ИМХО, ИМХО... использование "thickness" дает только визуализационную картину. _.slice, _.union etc срабатывать не будут. Файл вроде как весить меньше немного должен, но имхо не в каждом случае можно применять назначение высоты объекта.
|
||||
|
->kpblc
Да, использование "thickness" имеет много ограничений, невозможны булевы операции, но иногда этот способ - единственный выход из положения. Я часто таким образом делаю для интерьеров шторы, занавески, флаги. Рисуется волнистая полилиния, задается толщина и присваивается полупрозрачный метериал с узором - занавеска готова. Удобно моделировать листы шифера для крыш, стальные профили, рельсы, корешки книг на полках... |
|||
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Valery : так я и не говорю, что этот способ отстой. Просто он не всегда применим. Но если надо быстро и без рабочки набросать 3Д-модель, иногда он - спасение. Сам им пользовался во время проектирования зимних садов (на этапе согласования с заказчиком уже не ниточной схемы). Потом ущел с этого и стал 3Д гнать сразу - чуток помедленнее на момент "начала", но потом рабочку уже проще наваять мне было.
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
{Smirnoff} (ужасно не привычный ник)
если все это для спринклера, то имхо, там главное не трехмерка. Ведь нужно будет получать чертежи, по которым надо будет все это дело монтировать, так что , возможно, нужно обратить внимание на какие-то 2д разработки, если спец. ПО на 3д не по карману. |
|||
![]() |
|
||||
Рига
|
>Apelsinov
Цитата:
Да и удобно это. Сразу вычисляется длинна труб, количество арматуры. Насчет трудозатрат, они как я попробывал не на много больше, тем более что арматура очень ограниченная и стандартная. Я вот как раз черчу такую систему в здании с арочными железобетонными перекрытиями длинной 24 метра, расстояние то от спринклера до перекрытия должно быть не более 150 мм. Очень удобно сразу видна длинна отводов чтобы они получались от перекрытия на нужном расстоянии. Так что я выбираю 3Д. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> {Smirnoff} : Я понимаю насчет лицензионности, но, может, попробовать поковырять ABS? А потом попытаться убедить руководство в том, что "это быстрее и проще".
|
||||
Инженер ВК Регистрация: 19.11.2004
Кишинёв
|
А этим кто-нить пользуется?
http://dwg.ru/dwl/64
|
||||
inženieris-projektētājs siltuma un ūdens tehnoloģijas Регистрация: 11.05.2004
Рига
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пардон, что дублирую свой ответ, т.к. ответил на аналогичный вопрос в ветке программирования, а тема не совсем программистская. Скорее - на готовое решение, которое наверное есть. (Но если заблокируют - не обижусь)
Та же проблема - нужно чертить трубы со скруглениями на углах поворота их траекторий. Пошел по ссылкам и поиску, нашел англоязычную версию: 3dPolyFillet_eng.lsp в http://forums.autodesk.com/t5/Visual...p/td-p/1929298. Программка может скруглить сразу все углы поворота траектории будущей трубы. Там еще приложены лиспы вытягивания труб и цилиндров в одно действие по траектории. CURVE2CYLINDER.lsp и Curve2tube.lsp. Но. Так пока и не нашел программку, соединяющую эти две процедуры - скруглить углы траектории и сразу построить трубу/цилиндр. Может быть кто знает? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и где их теперь там искать?
|
||||
Да, со ссылкой ерунда какая-то была.
http://forums.autodesk.com/t5/Visual...p/td-p/1929298 |
||||