Проверка пилона из Мономаха в Лире с учетом нелинейности
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Проверка пилона из Мономаха в Лире с учетом нелинейности

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.11.2009, 16:13 #1
Визуализатор

Тверь

Здравствуйте.Поставили задание проверить армирование пилона с учетом нелинейности.Здание собрано в Мономахе(компоновка) затем проверили армирование в модуле стена(мономах).После этого экспортировал задачу в Лиру.В лире установил тип конечного элемента 242 физически нелинейный универсальный треугольный тип конечного элемента оболочки.Затем задав жесткость с учетом нелинейности рассчитываю.Затем экспортировав в Лир-арм когда назначаю тип оболочка пишет "недопустимый модуль армирования".Прилагаю файлы.Заранее спасибо всем отозвавшимся.В архиве файл из Стены(мономах),Лира,Лир-арм и переходный текстовый файл из Мономаха в Лиру

Вложения
Тип файла: rar Пилон.rar (625.9 Кб, 162 просмотров)

Просмотров: 6167

Непрочитано 06.11.2009, 17:41
Romka

Инженер

Крым

Визуализатор
Экспортировать данные из нелинейной задачи в Арм нельзя. На данном этапе предполагается, что вы армирование уже знаете - вы же задали какое-то армирование в нелинейном расчете
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2009, 23:07
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

Да у меня есть армирование полученное по линейной задаче.но ребята неправильно заармировали и уже построили.отсюда необходимо проверить надо ли усилять пилон или за счет нелинейности(как я понимаю она нам дает меньшие усилия чем при линейной постановке задачи)дополнительной арматуры не потребуется
Визуализатор вне форума  

Непрочитано 07.11.2009, 19:14
cheap

инженер

<phrase 1=

усилия получите из нелинейного статического рачета. Прочность пилона на полученные усилия проверьте вручную, благо армирование Вам известно.
Если есть проблема проверить вручную - используйте Арбат (Scad Office) или любую подобную программу, заточенную под действующие нормы.
cheap вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.11.2009, 21:11
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

А какой смысл тогда в нелинейности если по ней нельзя заармировать элемент, то есть по сути подобрать автоматически арматуру с учетом не линейности в Лире нельзя.Правильно я понял?
Визуализатор вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 08:58
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Визуализатор Посмотреть сообщение
есть по сути подобрать автоматически арматуру с учетом не линейности в Лире нельзя
Правильно поняли. В основном суть нелинейности - проверка армирования (в данном случае физическая нелинейность) и допустимых перемещений.
Вкратце. При расчете конечный элемент, на которые разбивается конструкция, если достигает определннного критерия, как бы замораживается, неся на себе определенную часть усилий, а остальная часть с этого элемента передается соседним с ним элементам. В принципе расчет состоялся, если вам ПК не выдал сообщение "геометрически изменяемая система". При назначении арматуры конечным элементам не следует забывать и о величинах анкеровки ее в другие элементы. Правда есть еще и упрочнение арматуры при ее вытяжке, которую ПК вряд ли учитывает, но это отдельная тема.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.11.2009, 09:07
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

Боюсь что упрочнение арматуры я не потяну
Ну тогда можно спросить о нюансах.Какой закон нелинейного деформрования выбирать?Согласно СП 52-101-2003 пункт 5.1.22 то следует принимает 3 кусочный но такого в Лире нет.Есть похожий на него 14-кусочно-линейный закон деформирования,но все дело в том что в СП дана только диаграмма сжатия а растяжения нету.Примерно аналогичный вопрос по арматуре в СП пункт 5.2.11 принимают 2 кусочную,брать 14-кусочно-линейный закон деформирования?
Кто и как поступает в этом случае

Последний раз редактировалось Визуализатор, 10.11.2009 в 09:24.
Визуализатор вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 09:31
SergeyKonstr

Цитата:
но все дело в том что в СП дана только диаграмма сжатия а растяжения нету
А вы собрались бетон растягивать.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 09:51
palexxvlad

Цитата:
Какой закон нелинейного деформрования выбирать?
Задайте свой закон деформировния по СП + мизерную веточку для растяжения, чтоб программа не ругалась.

Автор темы   Непрочитано 10.11.2009, 10:06
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

За счет бетона сделал спасибо большое(по СП все получается просто надо пониже почитать пункт 5.1.20).Вот еще вопрос когда ставлю галочку армирующий материал то закон деформирования бетона переноситься и на арматуру и получается что бетон и арматура деформируются по одному закону.В чем проблема?Стоит ли вообще учитывать армирующий материал?
Визуализатор вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 10:12
palexxvlad

Цитата:
Вот еще вопрос когда ставлю галочку армирующий материал то закон деформирования бетона переноситься и на арматуру и получается что бетон и арматура деформируются по одному закону.В чем проблема?Стоит ли вообще учитывать армирующий материал?
Ну здрасте! Откуда же программа знает чем Вы хотите армировать бетон? Вот и предлагает Вам лично исправить характеристики основного материала на армирующий. Конечно можно и не учитывать армирующий материал, только тогда конструкция станет не ЖБ, а бетонной.

Автор темы   Непрочитано 10.11.2009, 10:21
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

Здравствуйте(действительно забыл о культуре общения).Я понимаю что программа не понимает чем я собираюсь армировать, но дело в том что когда я меняю характеристики армируещего элемента меняются характеристики бетона вот это меня смущает.То есть Лира выдает только один закон деформирования общий и для арматуры и для бетона.
Если не верите посмотрите в программе.У меня самого Лира 9,4(R8)

Последний раз редактировалось Визуализатор, 10.11.2009 в 10:39.
Визуализатор вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 10:34
palexxvlad

Цитата:
Здравствуйте(действительно забыл о культуре общения).
Прошу прощения за "борзость"
Цитата:
Я понимаю что программа не понимает чем я собираюсь армировать, но дело в том что когда я меняю характеристики армируещего элемента меняются характеристики бетона вот это меня смущает.
Глюк Лиры , коль так. Такого у меня не выскакивает.

Автор темы   Непрочитано 10.11.2009, 10:57
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

Спасибо что откликнулся.Будем дергать представителей Лиры
А как насчет параметров арматуры?по логике легче всего взять арматуру по проценту но у меня такая незадача что арматура не проходит только в отдельных точках.Тогда нужно находить каждый элемент где находиться арматура и там задавать арматуру какая она есть по факту, а остальные оставлять без арматуры.Чувствую что гемор.Может есть какой-то иной взгляд на этот вопрос?
Визуализатор вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 11:09
BoT

Если целью вашего расчета является проверка уже существующего (читать смонтированного) объекта, то и задавать в расчетной схеме надо всё как есть в натуре...
BoT вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 11:10
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
Будем дергать представителей Лиры
ты по-лучше бы свои извилины подергал, а заодно бы и понял, что твоя проблема в неправильном задании законов деформирования.
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 11:12
palexxvlad

Цитата:
Может есть какой-то иной взгляд на этот вопрос?
Взгляд-то есть на этот вопрос другой - толку только нету от этого взгляда - "гемор" продолжает оставаться "гемором".
Цитата:
Тогда нужно находить каждый элемент где находиться арматура и там задавать арматуру какая она есть по факту
По-другому, в Лире 9.4 пока не придумали

Автор темы   Непрочитано 10.11.2009, 11:13
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

Спасибо за совет.А по конкретней можно узнать в чем неправильность задания закона деформирования?
Визуализатор вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 11:54
SergeyKonstr

Еще раз. Какой закон деформирования вы задаете для бетона и для арматуры.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.11.2009, 12:05
Визуализатор

Тверь
<phrase 1=

Для бетона и арматуры 14-кусочно линейный.А параметры сигма и e беру из СП 52-101-2003 для бетона по пунктам 5.1.18-5.1.20 а для арматуры 5.2.11
Визуализатор вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Проверка пилона из Мономаха в Лире с учетом нелинейности