Хранение данных
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Хранение данных

Хранение данных

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2005, 11:59 #1
Хранение данных
Askerovich

Askerovich.com

Киев

в поиске вроде как не нашел, а тема становится актуальной все больше и больше. на днях услышал что в архив будем сдавать проекты на дисках. но тогда возникает вопрос на каких именно дисках необходимо вести архив? ведь обычные диски хранятся года два. а тут понимаешь архив. лет эдак хотя бы 10 надо.

я много читал про профэшинал диски от сониемкостью 23GB со специальным покрытием от повреждением и имеющих более долговечную подложку чем у обычных дисков. поэтому он и стоит 150 грн. но оборудование для его записи стоит минимум 7 тыс. евро.

есть ли альтернативный вариант для записи на пк? цена диска значения не имеет, ли ж бы не покупать такое дорогое оборудование для записи.
Просмотров: 3580

Непрочитано 05.10.2005, 12:34
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

А винчестер не рассматривается?
Krieger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2005, 12:39
Askerovich

Askerovich.com

Киев
Отправить сообщение для Askerovich с помощью Skype™

да нет. только диски. сервак есть у каждого отдела, на которых в принципе вся эта инфа есть. здесь именно речь идет об архиве на дисках. я думаю это логичнее. начальство на правильном пути.
Askerovich вне форума  

Непрочитано 05.10.2005, 12:52
maif

мосты

78

а флеш карточки ? ...
maif вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2005, 12:53
Askerovich

Askerovich.com

Киев

а как будет происходить катологизация флешек?
Askerovich вне форума  

Непрочитано 05.10.2005, 13:01
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Не... идея с дисками мне не нравится. Уж лучше тогда на бумаге хранить понадежнее будет. А электронный архив, говорите, есть на компах... Тогда зачем? Это надо будет дописывать диск, переписывать, значит надо RW (а они еще меньше храняться), а если объем большой, тогда DVD, на который надежды тоже никакой.
Цитата:
а как будет происходить катологизация флешек?
То-же можно сказать и про диски. Или один чертеж (или проект) - один диск?
Krieger вне форума  

Непрочитано 05.10.2005, 13:08
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Цитата:
начальство на правильном пути
начальство на другом пути быть и не может, но хорошо, что оно начало об этом думать. Если бы оно ещё представляло, чем это пахнет!
Мы у себя давно пробуем этим заниматься. Сделали "Положение...", разработали методику и т.д. Но! До настоящего электронного архива очень и очень далеко. Купить технику конечно можно, если вы представляете что Вам конкректно надо и сколько это стоит.
Но самое главное организация, методология и соответствующий софт для архивного хранения.
В разделе "Документооборот" на автокад.ру много раз упоминался электронный архив, посмотрите хотя бы сюда http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=2020lP
Alan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2005, 13:28
Askerovich

Askerovich.com

Киев

2Krieger
Цитата:
Это надо будет дописывать диск, переписывать, значит надо RW (а они еще меньше храняться), а если объем большой, тогда DVD, на который надежды тоже никакой.
я же говорю что обычные диски не подходят. только специализированные типа сони на 23gb, которые специально созданы для долгосрочного хрнения информации.

2Alan
интересная информация. записал, почитаю дома. очень много
Askerovich вне форума  

Непрочитано 05.10.2005, 13:56
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

>Askerovich
Дома надо отдыхать или лежать на диване! Читай здесь, т.е. на работе.
Alan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2005, 14:03
Askerovich

Askerovich.com

Киев

2Alan

ну ты красавец. просто приходится капусту отрабатывать, не за красивые же глазки платят лаве а работаю я почти круглосуточно. но это уже оффтоп.
Askerovich вне форума  

Непрочитано 05.10.2005, 16:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Да не отрубят мне голову модераторы
Все ниже - ИМХО, и много-много раз.
В общем, суть такова. Некоторые поставляемые программные продукты для организации архива могут поддерживать специальную DVD-библиотеку (или ленты, не суть важно). Одним из оптимальных, наверное, вариантов, будет примерно следующая работа ПО для электронного архива:
1. Постоянно запрашиваемые элементы хранятся на HDD специально выделенного сервера.
2. Редко запрашиваемые элементы автоматически (или полуавтоматически) перекидываются в роботизированную библиотеку. Обращение к файлам в библиотеке будет произходить достаточно медленно, но все равно быстрее, чем если искать руками. Заодно снимается проблема маркирования дисков или лент.
Минусы подхода:
- достаточно высокая стоимость оборудования для библиотек;
- резко повышается стоимость ПО;
- надо потратить немеряно времени, чтобы все это дело заработало. ИМХО силами одного человека тут шансов справиться ооочень мало. Т.е. суммарная стоимость владения может получиться уж вовсе запредельной.
ИМХО надо просмотреть варианты поставки всех PDM-систем в своем регионе. И плясать уже от этой печки.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.10.2005, 18:06
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

>Askerovich
Если будешь читать материалы дома или на работе, то вот тебе еще одна ссылочка из того же раздела
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=2039Ro
Alan вне форума  

Непрочитано 05.10.2005, 19:32
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Уважаемые коллеги,
Проблема у вас странная на мой взгляд, конечно если я вас правильно понял. Я напечатал на GOOGLE CD Life expectancy и вот получилось, что диски с инфой живут десятки (CD - 5, DVD - 10) лет.
http://www.osta.org/technology/cdqa13.htm
http://www.cd-info.com/CDIC/Technolo...Longevity.html
Startrek вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 07:53
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Startrek
Уважаемые коллеги,
Проблема у вас странная на мой взгляд, конечно если я вас правильно понял. Я напечатал на GOOGLE CD Life expectancy и вот получилось, что диски с инфой живут десятки (CD - 5, DVD - 10) лет.
http://www.osta.org/technology/cdqa13.htm
http://www.cd-info.com/CDIC/Technolo...Longevity.html
А наберите в http://ya.ru/ долговечность CD :?

Результат поиска: страниц — 45 528, сайтов — не менее 1 693
Запросов за месяц: долговечность — 916, cd — 348 167.

Проблема есть и серьезная. Но и 5 лет - это не "десятки". А "5 десятков" еще никто не мог проверить. За это время "или осел умрет, или эмир, или я", как говаривал Ходжа Насреддин.

Однако иногда проблема не в "старении" диска даже при идеальном хранении, а в современных читалках. Гонка за скоростью привела к низкому качеству чтения и записи. Я сталкивался с тем, что свои старые диски не мог прочитать. Иногда полностью, иногда частично. Решилось отключением DMA.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 08:38
Torero

Инженер-конструктор

Минск, Беларусь

А почему незя купить отдельно винт и запихнуть его в Мобил Рэк??? будет достаточно удобно, учитывая его скорость передачи данных....
И подключать веник при необх. пользования архивом, а не кажлый раз...

Непрочитано 06.10.2005, 10:10
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Мне кажется что решение технической проблемы надо решать всё-таки по общемировому способу. А мы как-то всё по своему, по совковому: RACK, CD, DVD и т.п..
Alan вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 10:24
TheBuTeK

преподавание

Москваград
<phrase 1=

На самом деле проблема не столько конструкторская, сколько железячная, и, ИМХО, должны ее решать именно железячники, командиры архива. Т.е. они должны волевым решением сказать - всем пользоваться CD (DVD, MO, стриммерами)...
А там уже в зависимости от требований к доступу к данным.
Опять же ИМХО разумным выбором была бы именно магнитооптика (оптимальное соотношение параметров цена - срок хранения информации - удобство доступа к ней).
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Хранение данных