Как рассчитать количество облицовочного материала в НФС?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как рассчитать количество облицовочного материала в НФС?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.11.2009, 12:19 #1
ARnika

А конкретно вот о чем спросить хотела - проверяю проект навесного фасада (от специализированной организации). В спецификации стоит площадь облицовки Х на коэффициент запаса. Который составляет аж 25%. Мне кажется, это грабительски много. Но если этот коэффициент назначен на основании какого-то норматива - я приму результат. Какой норматив об этом пишет?
В ТР 161-05 нет ни слова про норма запаса на обрезь. И вообще, смотря как кроить - можно вообще 50% взять - чего мелочиться-то?
непонятно, короче, подскажите, кто знает!
Просмотров: 2347

Непрочитано 20.11.2009, 22:03
ProFe

Нормативов, конечно же, никаких нет.В среднем, площадь облицовочного материала больше площади облицовки на 15-20%. Большую роль играет и сам материал облицовки и архитектура здания. Согласитесь, что если ваш фасад - это набор эркеров, угловых и выступающих элементов, то и 20% вамбудет мало. Плюс, надо учитывать тех запас на закупку (3-5%).
По хорошему, проектировщик НВФ сначала делает раскрой облицовочногоматериала и на основании его закладывает кол-во материала.
Если хотите быть абсолютно уверены, что вас не обманывают - попросите предоставить вам типовой участок фасада с раскладкой на нем облицовки. Сами быстренько прикиньте площади и разделите площадь материала на площадь облицовку - будет вам процент))
ProFe вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 22:33
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ARnika Посмотреть сообщение
Мне кажется, это грабительски много. Но если этот коэффициент назначен на основании какого-то норматива - я приму результат. Какой норматив об этом пишет?
Об этом пишет не норматив, а проект на устройство навесного фасада, который включает монтажные схемы облицовки, узлы примыканий, спецификацию на облицовочные панели и фасонные элементы, а также карты раскроя материала.
Этих данных как правило хватает, чтобы с достаточной степенью точности оценить коэффициенты расхода и обрези.
Если спец. организация приступая к производству работ не имеет этой проектной документации, то цифра по обрези взята с потолка.
Во время работы в одной из таких специализированных организаций, я всегда успешно защищал расход материала на основании вышеуказанных документов если у службы заказчика возникали сомнения.

Последний раз редактировалось Haos, 20.11.2009 в 22:41.
Haos вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как рассчитать количество облицовочного материала в НФС?