|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как задать размеры кривой с переменным радиусом
|
||
Просмотров: 5263
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Образчик бы...
|
|||
![]() |
|
||||
Есть какое-то математическое уравнение для построения кривой, или можно просто произвольно брать радиус скругления, например сплайном.
Вообще-то я не знаю в какой программе вы работаете.
iostex Последний раз редактировалось iostex, 06.12.2009 в 03:06. |
||||
![]() |
|
||||
Вопрос о программе задан не случайно. В SW при создании примитива можно использовать мат. уравнение, несколько сложно, но стоит внимательно прочитать помощь по программе и ответ по теме найдется. В других программах не знаю, как это делается.
iostex Последний раз редактировалось iostex, 06.12.2009 в 04:31. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
В AutoCAD'е кривую можно построить или дугами (дуговыми сегментами полилинии), или сплайном, или аппроксимирующими отрезками (линейными сегментами полилинии). Все зависит от необходимой степени аппроксимации.
Сергей Васильев, а как бы ты избразил это на бумаге? Видимо, точно так же придется поступить и в AutoCAD'е. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если у вас есть уравнение по которому изменяется кривизна - просто решаете дифуравнение. К=F(x) где K=y''/(1+y'^2)^(3/2) с точностью до знака.
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Вот потому нас конструкторов и обзывают последними словами в цехе, где все это делается. Вы не о математике думайте, а о том как токарь-слесарь это делать будет, и как ему ваши размеры на боевую деталь перенести, что бы она максимально близко к вашей задумке выглядела, а не припиливалась рашпилем по месту. А то вы формулу вобъете в чертеж, а рабочий будет читать чертеж с кучей матюков и вспоминанием, с кем он хотел бы вступить в извращенные сексуальные отношения, вместо изготовления детали по вашим чертежам. Помните, станки с ЧПУ используюся не везде, и детали иногда делаются с применением универсального оборудования, как металлорежущего так и контрольно-измерительного. Из конкретных рекомендаций могу предложить следующее. Если вы точно знаете, что делаться деталь будет на оборудовании с ЧПУ, то в чертеже указываете, что изготовление и контроль поверхности такой-то выполнять по математической модели ХХ.ХХХ.ХХХ. и делате необходимую модель, согласовав её с технологами-программистами станков с ЧПУ. А если ЧПУ не привлекать, а точность и повторяемость требуются высокие, то можно использовать контрольный шаблон ответной поверхности с использованием методов контроля в зависимости от нужой точности поверхности.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.12.2009 в 14:54. |
||||
![]() |
|
||||
|
Если ему нужно получить координаты точек заданной кривой - пусть найдет кривую, вычислит координаты точек, затем аппроксимирует их в своей программе, развернет линию в поверхность, получит программу для ЧПУ - в чем вопрос? Для решение ОДУ есть программы, в том числе бесплатные .
Вопрос в том что автору нужна поверхность не абы какая, а по заданному закону. Он ее дожен получить и разработать чертежи в понятной для исполнителя форме.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Читаем ГОСТ 2.307. Там все есть. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как изменить размеры файла при экспорте чертежа в файл формата WMF [AutoCad 2008]. | NZ | AutoCAD | 3 | 19.08.2009 08:17 |
Как в ЛИР-АРМ задать (изменить) шаг армирования | mey | Расчетные программы | 7 | 31.05.2008 14:08 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |