Крепление ступеней
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Крепление ступеней

Крепление ступеней

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2005, 17:52 #1
Крепление ступеней
Perezz!!

архитектор

Москва

Подсунули мне такую вот бяку на рабочку. Гадость самая настоящая. Ума не приложу как закрепить ступени. Дело в том, что их предполагается выполнить из гранита. На ширине марша 1500мм, в данном случае, я вижу какую-то массивную конструкцию под каждую ступеньку. Которую, навряд-ли получится скрыть под камнем, толщиной 40-50мм. (Или я ошибаюсь?). Очень импонирует крепление ступеней на больцах. Но я совершенно не представляю в таком случае сборку сей конструкции и вообще производство работы. Ведь в монолитных (да, да!) тетивах (я предполагаю) нужно сверлить соосные отверстия. Что, имхо, проблематично, учитывая что цилиндрические поверхности отстоят друг от друга на 1,5м.
Буду рад увидеть Ваши идеи. Спасибо.
[ATTACH]1129816630.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 10826

Непрочитано 20.10.2005, 18:29
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Я думаю толщину ступени увеличивать придется. Или тонкую плитку использовать. Но 1,5 м - много, даже если армокаркас варить вместе с тетивами :? Я бы толщину ступени все-таки увеличил
asys вне форума  

Непрочитано 20.10.2005, 18:37
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый Perezz!!!
Во-первых должен выразить сочувствие коллеге. Клиенты опять выделываются, видите-ли прозрачность им подавай, в смысле отсутствия подступенков.
Во-вторых вопрос цены. такая штука стоит неколько десятков тысяч евро (30-50), и если есть поползновения ограничить сумму, то и браться не стоит. Проект в таких случаях - 8-10% от стоимости лестницы.
В-третьих ближе к делу. При ширине марша 1500 мм толщина ступени должна быть достаточной, чтобы обеспечить прочность конструкции. И 40, и 50 и даже 60 мм здесь недостаточно - треснет! Полагаю, что выходом будет монолитить ступени вместе с отливкой тетив (если их будут изготавливать на месте) и под каждую ступень установить по два ребра жёсткости 20х50 мм (см. эскиз).
В-четвёртых. Технологически очень трудно подгонять даже деревянные ступени между двух цилиндрических поверхностей. Как это можно сделать с каменными - уму непостижимо... Так что из этих же соображений - монолитить всё вместе.
[ATTACH]1129819074.dwg[/ATTACH]
Огурец вне форума  

Непрочитано 20.10.2005, 19:05
005

инж-конструктор

Москва

На больцах не получится, слишком длинная ступень, может сломаться
в местах крепления (больцы подразумевают сверление ступени)
Наверное лучше сделать раму из профильной трубы 50х50х2 снизу
приварить лист 2мм. Это корыто закрепить между внутренними
стенками тетив. Внутрь корыта цементный раствор, а него гранитные
ступени. Такие корыта и крепить легче (через стенку трубы на
анкерные болты изнутри корыта) и размечать на монтаже (куда
пришло отвертие там и сверли)
005 вне форума  

Непрочитано 20.10.2005, 19:44
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
Немного об эстетике данной конструкции. Как я понимаю, смотреться данные ступени будут прилично только если их изготовить из цельного куска камня. Сборная солянка здесь убьёт всю идею, поскольку швы на переднем ребре и рабочей грани ступени (и вертикальные, и горизонтальные по проступи) не есть хорошо.
Огурец вне форума  

Непрочитано 20.10.2005, 20:06
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Огурец
... Как я понимаю, смотреться данные ступени будут прилично только если их изготовить из цельного куска камня..... поскольку швы на переднем ребре и рабочей грани ступени (и вертикальные, и горизонтальные по проступи) не есть хорошо.
:wink: Но никакой камень не ужержит, а понесут какую-нить ванночку - и .....
asys вне форума  

Непрочитано 20.10.2005, 23:06
Демиан

Если нужна "воздушность" - металл.
Лучше ломать голову, над материалом имитирующим гранит, чем над креплением ступеней из гранита.
Этому дизайнеру, придумавшему лестницу, десяток конструкторов в напарники не помешает.;-)
Asys, зачем ванночка, я вот люблю разбежаться, да и запрыгнуть сразу на шестую-седьмую ступеньку (у нас на работе ж.б. марши). Представляешь, прыгаю я на эту хлипкую лестницу...бабах и 50 тыс. евро урону.:-D
Демиан вне форума  

Непрочитано 20.10.2005, 23:16
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

>Демиан
да любят у нас городить джакузи и ванны в пяток кубометров, на хлипкие перекрытия, да по деревянным лесенкам носить 8)
asys вне форума  

Непрочитано 21.10.2005, 09:00
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
Чувствуется, что на форуме собрались единомышленники. Полностью согласен с предыдущими постами.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2005, 14:32
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Полагаю, что выходом будет монолитить ступени вместе с отливкой тетив
Неа. Авторы и Заказчик хотят видеть ступени в камне, без подступенков. Мысль возвращается к лестницам на больцах. Например http://evl.ru/index.php?razdel=prod&fr=kenngott&tp=kam
Но конструкция их такова что стена (тетива) нужна только с одной стороны, иначе лестницу невозможно будет смонтировать, если я правильно понимаю. Ступени невозможно будет одеть на эти больцы, если только не проточить канавки в камне и не набросать ступени сверху, но в этом случае вид снизу будет убийственный.
Цитата:
На больцах не получится, слишком длинная ступень, может сломаться в местах крепления (больцы подразумевают сверление ступени)
Ну так надо сконструировать так, чтобы места крепления не ломались. В рекламке пишут что одна ступень выдерживает нагрузку до 1800кг. Значит крепление нас устроит. Вопрос в том, можно ли как-то выполнить лестницу по такой схеме. Без крепления к тетивам.
[ATTACH]1129890753.gif[/ATTACH]
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2005, 14:36
Perezz!!

архитектор

Москва

Этот вариант очень устроил бы нас. Мы монолитим 2 тетивы связанные монолитной же промежуточной площадкой. А какая-нибудь фирма на субподряде делает 2 марша со ступенями по этой схеме.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2005, 14:49
Perezz!!

архитектор

Москва

Или вот такой вариант ещё.
[ATTACH]1129891749.gif[/ATTACH]
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2005, 14:52
Perezz!!

архитектор

Москва

Как считаете - возможно так? Или я слишком хитрый Во-втором варианте сомнительно опирание ступени на камень - раскрошится. :?: :?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 22.10.2005, 21:51
Zombie

Вполне возможно выполнить такую лестницу, если решать это так:
Выполнить гранитные ступени в швеллере, при том не прокатном-страшном, а в изящьном-холодногнутом, как в корыте а стенку сделать монолитной. У меня в доме так, и ступени примерно по полтора метра, только лестница не изогнутая, а приямая. [sm2900]

Завтра, как только рассвет чуть тронет первыми лучами через запатевшее от мороза окошко лестницу в подъезде, выполню фото; в высокохудожественном стиле. [sm205]
Zombie вне форума  

Непрочитано 23.10.2005, 00:01
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Ну а нельзя ли применить старое решение - ступени из стального листа (25-35 мм.) и сверху корытом натуральный камень???
Монолитные тетивы не тонковаты?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 23.10.2005, 17:14
Zombie

Вот лестница
[ATTACH]1130073267.JPG[/ATTACH]
Zombie вне форума  

Непрочитано 23.10.2005, 17:17
Zombie

Ступени высотой 80 мм
шириной 300 мм
подъем 180 мм
Ширина лестницы 1200 (но ведь где 1200, там и 1500)
вместо косоуров пластина толщиной 10 мм
[ATTACH]1130073454.JPG[/ATTACH]
Ступени гранитные в швеллере холодногнутом, толщиной примерно 5-8 мм.
Zombie вне форума  

Непрочитано 23.10.2005, 18:23
Pool

Москва
Отправить сообщение для Pool с помощью Skype™

Господа,
не раз сталкивался с тем, что пожелания заказчика заходят далеко в область фантастики при реализации их задумок.
Надо быть последовательным, а в таких случаях - особенно.

1. Со слов заказчика чётко формулируем задачу (для себя же, в первую очередь) - что можно, а что нельзя.
2. Берём с заказчика деньги и время за проведение дополнительных исследований свойсв выбранного им материала, испытания других фрагментов конструкции.
3. Если получаем "добро", то начинаем снимать вопросы : А) какая несущая способность ступени; Б) Исследование жёсткости на больцах - рассчёт + эксперимент.....и т.д. и т.п.
4. Если "добра" нет, то письменно, под подпись, доводим всё до его сведения и, по возможности, отказываемся от гарантий.
5. Если понимания нет. То оцениваем свои силёнки по возможности организации аналогичных работ. Оцениваем - достаточно ли с заказчика получено (или будет получено) денег за этот гимор. И тогда уж принимаем решение...
6. ...а может, послать его куда подальше с его заморочками.

Главное - что, как правило, заказчики не настроены понимать весь гимор, который возникает из-за их пожеланий.

Более того, спроектировав, изготовив и смонтировав очень непростую "воздушную" лесенку в этом году нарвался ещё на кидалово. Так что будьте бдительны!

Павел.
Pool вне форума  

Непрочитано 23.10.2005, 19:50
Zombie

Цитата:
Берём с заказчика деньги и время за проведение дополнительных исследований свойсв выбранного им материала, испытания других фрагментов конструкции.
Дополнительные исследования металла и железобетона.
Интересно, на что они там не исследованы, на вкус?
Zombie вне форума  

Непрочитано 23.10.2005, 21:52
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Zombie!
Цитата:
Дополнительные исследования металла и железобетона.
-Может быть сказано слишком ггромко, но суть дела в отработке технологии. Если архитектор (прораб, конструктор, мастер и т.п.) предложит технологически невыполнимые решения - например заармировать камень через сквозные отверстия глубиной1500 мм - от его услуг сразу откажутся. Как я могу утверждать на собственном опыте, очень большую пользу приносит изготовление образцов при особо ответственных работах. Дело это чисто исследовательское:
Цитата:
2. Берём с заказчика деньги и время за проведение дополнительных исследований свойсв выбранного им материала, испытания других фрагментов конструкции.
- для предложеной Перцу конструкции эта стадия может быть необходимой.
Огурец вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Крепление ступеней