|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет железобетонных элементов на поперечную силу
|
||
Просмотров: 18506
|
|
||||
|
Здраствуйте!
только Q = Qb + Qsw проверить ряд наклонных сечений. Можете проверить все до точки где Q=0 шагом 50мм. Цитата:
Цитата:
Добавлено: А в Ваших нормах сказано что можно пользоваться программой СКАД (или что там) для определения внутренних усилий? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да. Это опечатка. Кстати в наших нормах добавлено третье слагаемое:
"Vs,inc — сумма проекций на нормаль к продольной оси элемента предельных усилий в отгибах, пересекающих опасную наклонную трещину" А вот про определение проекции наклонного сечения - не сказано ничего вообще. Цитата:
Ну, я просто неграмотно выразился, но по сути имел ввиду то же что и вы. Ничего не сказано о СКАДе. И ни о каких других расчетных программах конкретно. А вот в общем указано, что можно и нужно ииспользовать современные методы расчета конструкций в том числе пользуясь МКЭ, в том числе пользуясь компьютерным счетом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
зато есть это: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот такая балка.
Необходимо проверить пролетную часть на поперечную силу. Я так понимаю что при определении несущей способности и в частности ее составляющей Qb, проекцию наклонной трещины нужно брать от левой опоры, если эпюра Q положительна и от правой опоры, если эпюра Q отрицательна. В данном случае эпюра Q идет от нуля до -8. Правильно ли будет определять несущую способность сечения на расстоянии, скажем, полметра от левой опоры, считая Qb=Mb/c, где с=3.5 метра (откладываю от правой опоры)? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это если у вас приложена такая красивая нагрузка. А если нагрузка сложная и представляет комбинацию сосредоточеных сил и различных равномерно-распределенных нагрузок на различных участках пролета? Понятно что в случае снипа длина проекции ограничивается (ф2/ф3)*h0, но у нас в СНб такого положения нет. Сказано что с - это длина проекции опасного сечения и не сказано как его определять. Будет ли корректным в этом случае считать длину проекции именно так как я выше указал?
|
|||
![]() |
|
||||
|
В Ваших может быть и нет, в моих есть.
И опять же в моих нормах так как я написал - только что посмотрел еще раз. Вы смотрите пособие к СНиП 2.03.01-84*. Там было 3,33h0 (для тяжелого бетона). Все течет, все меняется. Ну тогда по общему случаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может у Вас есть ограничение на Qb,min? это тоже самое. Необходимо найти самое опасное наклонное сечение. Чтобы не искать его перебором всех сечений для наиболее простых случаев в нормах выведены соответствующие формулы. Если случай непростой, то надо перебирать сечения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я против законов физики ничего и не имею. В ваших нормах есть обоснование этого 3h0? Поделитесь физическим смыслом этой величины.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Qb=Mb/c где Mb=1,5Rbt*b*ho^2 Раньше было не 1,5 а 2,0 для тяжелого бетона при наличии хомутов и 1,5 при отсутствии, что вызывало проблему типа: при наличии хомутов получается Qb>Q, т.е. хомуты не требуются, а при отсутствии Qb<b, т.е хомуты требуются. И эта недосказанность, а также желание повысить надежность заставило оставить только 1,5. Но мы отвлеклись. Также по результатам экспериментов было установлено, что Qb имеет некоторое минимальное значение: Qb,min=0,5*Rbt*b*ho. Раньше в нормах было 0,6, но как мне пояснили это была политика - опыт никогда 0,6 не показывал - 0,55; 0,5, но не 0,6. Но мы опять отвлеклись. Если подставить получаем Cmax=Mb/Qb,min. Что раньше давало 3,33h0, а теперь дает 3h0. |
|||
![]() |
|
||||
|
В таком случае у нас это будет 5h0. Потому что при определении Мb у нас множитель для тяжелого бетона - 2. А минимальная несущая способность бетона без арматуры равна 0.4*Rbt*b*h0. Однако что это за минимальная несущая способность? Почему значение несущей способности бетона при удалении от опоры уменьшается?
Поправлюсь. Все же не 5h0, а 3.33h0. Однако все же пока не совсем понятно, почему с удалением от опоры усилие воспринимаемое бетоном уменьшается? Последний раз редактировалось Нитонисе, 07.12.2009 в 20:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Формула для Qb не выведена, а подобрана соответствующей эксперименту, поэтому имеет границы применимости. Ну не может же быть так что при очень большом С даже ребенок балку сломает? Поэтому и есть некоторое ограничение.
Цитата:
Думаю потому что направляющий косинус (т.е. проекция) главных растягивающих напряжений становится больше, т.е. главные растягивающие напряжения становятся "более вертикальными". Круто. Впрочем по нашим нормам одно из самых высоких Qb, в Еврокоде меньше. Хотя у американцев больше. Вообще этот показатель по разным нормам в разы отличается и от разных показателей зависит, так что все это гадание на кофейной гуще. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я выше уже поправился. 0.4*Rbt*b*h0 - это когда мы считаем элемент без поперечного армирования. А когда есть арматура и она ставится по расчету, то минимальное усилие воспринимаемое тяжелым бетоном 0.6*Rbt*b*h0.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Когда у меня такое в курсовом получилось, мне очень уважаемый преподаватель сказал не ставить хомуты, не знаю прав он был или нет, хотя его слова ни тогда ни сейчас не принято подвергать сомнению. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как же не требуются? Если расчет без поперечной арматуры показывает что бетона не достаточно, значит однозначно требуются.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Но ведь расчет с хомутами покажет что бетона достаточно, т.е. не требуются? :-). Это уже умозаключение, что надо руководствоваться более надежным решением, но в нормах про данную неопределенность ведь нет ничего?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет круглого ж/б сечения на поперечную силу? | Дмитрий | Железобетонные конструкции | 16 | 29.03.2008 20:40 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет конструкций методом конечных элементов | Glorius | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 15.01.2007 20:49 |
тестовый расчет оболочек | v2 | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 26.05.2005 16:46 |