Предлагаю проводить семинары по ЖБК в Екатеринбурге
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Предлагаю проводить семинары по ЖБК в Екатеринбурге

Предлагаю проводить семинары по ЖБК в Екатеринбурге

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 10.12.2009, 21:22 Предлагаю проводить семинары по ЖБК в Екатеринбурге
Евгений, Екатеринбург

Предложение состоит в следующем:
1. Организовать проведение факультатива по железобетону для студентов 4-5 курсов ПГС УГТУ-УПИ.
2. Проводить факультативы по очереди, вижу тут много уже опытных конструкторов появляется с Екатеринбурга. Я думаю нас человек 10 наберется. Студентов желающих я думаю тоже человек 10 будет. Первые 5-10 семинаров могу провести я.
3. Самим обмениваться опытом, т.е. после проведенного факультатива (семинара) организовать небольшое обсуждение.
4. Подобное я уже проводил на предыдущем месте работы и могу сказать что это работает, не идеально, но работает.
5. Место проведения - я думаю что договорюсь насчет аудитории СП-06. Время - суббота утро хотя можно и пятница вечер.
Я в любом случае организую данный факультатив, всех остальных призываю присоединиться. Пишите предложения по формату и темам. Формат в кафе с пивом не рассматривается.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 21:12
baryshnikoff

конструктор

Екатеринбург
<phrase 1=

Могу поучаствовать, если посещение аудитории СП-06 по субботам без студенческого билета возможно.
baryshnikoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2009, 05:52
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от baryshnikoff Посмотреть сообщение
Могу поучаствовать, если посещение аудитории СП-06 по субботам без студенческого билета возможно.
Договоримся, с Шанчуровым или Алехиным согласуем - это ведь и для студентов тоже.

Непрочитано 14.12.2009, 14:28
cheap

инженер

<phrase 1=

Евгений, Екатеринбург,
Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Первые 5-10 семинаров могу провести я.
А о чем примерно хотите рассказать?
cheap вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2009, 14:51
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от cheap Посмотреть сообщение
А о чем примерно хотите рассказать?
Основной упор хочу сделать на расчеты по нелинейной деформационной модели.
Идея в том чтобы показать студентам, что правильно делать расчет именно так, а формулы приведенные в СП и СНиП есть упрощение и дают тот же самый результат, а если расхождения и есть, то это недостатки метода предельных усилий.
1. Анализ диаграмм деформирования материалов, по отечественным нормам, по Еврокод.
2. Вывод уравнений для решения по слоям.
3. Выполнение расчета в экселе.
4. Сравнение результатов полученных с разными диаграммами.
5. Сравнение с результатами по методу предельных усилий.
6. Расчет предварительно напряженных конструкций.
7. Обзор программ позволяющих выполнять такие расчеты.
Пока планы такие, но все обсуждаемо, темы свободные, предлагайте.
Следующий (а может как раз первый) очень важный вопрос это нагрузки - вероятности, матожидание, коэффициенты (не сами значения а откуда это берется и сравнение с Еврокод). Надежность в целом - более глубокое изучение метода предельных состояний.
Как-то так.

Непрочитано 14.12.2009, 16:59
cheap

инженер

<phrase 1=

Весьма заманчиво.
Правда из того, что Вы привели рассказать вряд ли что смогу на должном уровне, за исключением природы метода ПС.
Мог бы провести краткий ликбез по грунтам,в смысле расчетных сопротивлений Пузыревского и их физического смысла. Теории упургости грунта и т п (как правило, студенты это плохо знают), но это вроде не по курсу ЖБК. Показать кое-какие расчетные приемы для жбк. Думать надо, что можно рассказать.
cheap вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2009, 17:08
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от cheap Посмотреть сообщение
Мог бы провести краткий ликбез по грунтам,в смысле расчетных сопротивлений Пузыревского и их физического смысла
Вот и договорились :-).
Скоро сессия, потом каникулы. Начнем примерно с 15 февраля - время подготовится и занять аудиторию есть.

Непрочитано 14.12.2009, 17:17
Romka

Инженер

Крым

Евгений, Екатеринбург,
К посту №5: Будет весьма интересно, если Вы заснимете семинар на видео и выложите на форум...
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2009, 17:37
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
Евгений, Екатеринбург,
К посту №5: Будет весьма интересно, если Вы заснимете семинар на видео и выложите на форум...
Видео наверное не стоит, а вот презентацию можно подготовить.
Можете кстати поучаствовать в подготовке презентации.

Непрочитано 15.12.2009, 21:27
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Можете кстати поучаствовать в подготовке презентации.
С удовольствием поучаствовал бы.
Но к сожалению научить кого-то этой теме вряд ли смогу: не хватает навыков и знаний по этому вопросу...
Romka вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 21:52
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Видео наверное не стоит, а вот презентацию можно подготовить.
Согласен, будет возможность обсудить, дополнить, возможно появятся последователи в других городах.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2009, 08:13
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
Но к сожалению научить кого-то этой теме вряд ли смогу: не хватает навыков и знаний по этому вопросу...
Каждый из нас в какой-то области знает больше других - Вы, например, насколько я знаю, хороший специалист по сейсмике, а у нас в этом необходимости нет и я никогда не сталкивался, а надо бы.

Цитата:
Сообщение от студент063 Посмотреть сообщение
Согласен, будет возможность обсудить, дополнить, возможно появятся последователи в других городах
Это идея! Наверное многие готовы помочь.

Непрочитано 16.12.2009, 10:58
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Это идея! Наверное многие готовы помочь.
+1 чем смогу.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 00:40
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Евгений, Екатеринбург
А не планируете ли Вы создать, так сказать, информационный отчетик по:
Цитата:
1. Анализ диаграмм деформирования материалов, по отечественным нормам, по Еврокод.
2. Вывод уравнений для решения по слоям.
3. Выполнение расчета в экселе.
4. Сравнение результатов полученных с разными диаграммами.
5. Сравнение с результатами по методу предельных усилий.
6. Расчет предварительно напряженных конструкций.
7. Обзор программ позволяющих выполнять такие расчеты.
наподобие того, что вы сделали в теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44165 в посте №15?
Лично мне было бы оооочень интересно. и если будет такая возможность, то от благодарностей Вам не убежать
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 08:37
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
А не планируете ли Вы создать, так сказать, информационный отчетик
Это был не отчет, а часть лекционного материала - так же будет и по семинарам.
На настоящий момент достигнут следующий прогресс - идея поддержана на уровне кафедры, аудиторию СП-06 пообещали выделить с нового симестра. Есть проектор, правда чертежная доска никудышная, но постараемся что-нибудь придумать. Можно кстати купить такую штуку с закрепленными листами, потом их и отсканировать можно.
Все молодые преподаватели кафедры высказали желание послушать, так что пока ни со слушателями, ни с докладчиками проблемы нет - надо материал готовить только.

Непрочитано 19.01.2010, 09:19
ursula

строительство

Екатеринбург

Евгений, Екатеринбург

Было бы интересно , а много студентов там будет? А то не дай Бог пиво начнут пить и горланить ( боюсь ничего не услышать). По паспорту прийти можно ? И по конкретней СП-06 -не уразумею , где это искать?
ursula вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 09:28
ЛИС

Очень хорошая мысль.
Может быть стоит на таких семинарах еще обсуждать интересные и не до конца раскрытые вопросы, которые периодически появляются на этом форуме или которые подкидывает нам жизнь из личного опыта (или те случаи которые получили огласку в прессе например).
Причем раз уж планируется привлекать к этому процессу не только научных работников, но и инженеров, то еще стоит обратить внимание не только на расчеты, но и на конструирование. Причем конструирование не только отдельных узлов и элементов, но и всего здания(сооружения) в целом.

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 11:32
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ursula Посмотреть сообщение
Было бы интересно , а много студентов там будет
думаю что первый раз много, но уже со второго раза останется человек 10 - этого я и хочу - пусть их будет 10 из 100, но тех кому это действительно нужно.
Цитата:
А то не дай Бог пиво начнут пить и горланить
Ну я с толпой в 90-100 человек управляюсь - смогу как-нибудь и с десятком управится, к тому же там будет много "взрослых", так что молодежь будет в меньшинстве.
СП-06 это прямо с перехода из стройфака на СП, только не поднимаясь на СП, а прямо (точнее чуть правее) в железную дверь, аудитория человек на 30. Вопрос допуска будет решен.
Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
стоит обратить внимание не только на расчеты, но и на конструирование. Причем конструирование не только отдельных узлов и элементов, но и всего здания(сооружения) в целом
Практика показала, что когда люди слушают про конструирование, то им кажется что все понятно - "да что тут понимать - хомуты в колонне они и так понятно для чего" - слушать не будут. А вот с расчетами наоборот - все воспринимают это как фантастику и существует огромный разрыв, в результате которого студенты думают, что понять формулы нельзя, их надо запомнить и выучить, а потом на форуме мы видим бред типа "мне не надо понимать нормы - мне надо найти в них нужную формулу и все". Вот этот разрыв и будем устранять - научим понимать нормы и выводить формулы которые в них приведены.

Непрочитано 19.01.2010, 12:25
ursula

строительство

Екатеринбург

Все хорошо , только в будние дни никто не сможет прийти , может встречи перенести на субботу или воскресение, тогда придут действительно те кому интересно (со своей стороны , тоже могу чего-нибуть рассказать , если будет желание)
ursula вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 12:56
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Все хорошо , только в будние дни никто не сможет прийти ...
То же самое можно сказать о выходных. Лучше таки в будни семинары проводить.
Haos вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Предлагаю проводить семинары по ЖБК в Екатеринбурге