| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Измерение площади поверхности в SOLIDWORKS и авт. запись значения в свойства детали

Измерение площади поверхности в SOLIDWORKS и авт. запись значения в свойства детали

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2009, 11:28 #1
Измерение площади поверхности в SOLIDWORKS и авт. запись значения в свойства детали
Панфилонец
 
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 26

Кто сталкивался с такой проблемой что необходимо записать в свойства детали не только скажем ее габаритные размеры но и площадь какой либо из ее поверхностей, бьюсь над этим уже не один год, что только не делал и через объем детали вычислял и через размеры эскиза, но это все геморрой, может кто знает более простой способ?
Необходимо записать в свойства файла площадь выделенной поверхности, и чтобы она автоматически обновлялась при изменении габаритов детали. Заранее спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 1031
Размер:	182.9 Кб
ID:	30442  

Вложения
Тип файла: rar S83.rar (45.1 Кб, 194 просмотров)


Последний раз редактировалось Панфилонец, 13.12.2009 в 11:58.
Просмотров: 20351
 
Непрочитано 13.12.2009, 11:50
#2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,982
<phrase 1=


деталь выложи
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2009, 23:06
#3
Detonator

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 01.12.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 45
<phrase 1= Отправить сообщение для Detonator с помощью Skype™


Можно косвенно получить требуемое значение площади.
Для этого:

1. Создай деталь из эскиза, соответствующего форме поверхности, площадь которой ты измеряешь;

2. Этот эскиз вытяни на 0.0001мм (это минимально возможное значение);

3. Сделай новую сборку из двух деталей - той, площадь которой необходимо измерить, и новой детали;

4. Вставляй сначала исходную деталь (площадь которой необходимо измерить), а затем новую;

5. Добавь сопряжение так, чтобы они совпадали поверхностями, площадь которой необходимо измерить;

6. Затем начинай редактировать новую деталь, но уже в сборке (не открывая её отдельно);

7. Удали все линии эскиза, выдели поверхность, площадь которой необходимо измерить (другой детали) и нажми Преобразование объектов;

8. Сохрани и закрой сборку;

9. Открой новую деталь, зайди в свойства и добавь новый параметр - Площадь;

10. В результате ты получишь удвоенное значение требуемой величины + площадь четырёх боковых поверхностей (думаю, их значением можно пренебречь).

Всё.
Detonator вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.12.2009, 23:19
#4
Панфилонец


 
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 26


Detonator спасибо, да можно так но геморр тоже еще тот, дело в том что это сэндвич панель дома, и их там около сотни разных видов, удобно чтобы она была одной деталью а не сборкой, в спецификацию надо площадь панелей вставить, вот и ломаю голову как, если бы не было выборки посчитал бы через объем
Панфилонец вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2009, 00:02
#5
Detonator

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 01.12.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 45
<phrase 1= Отправить сообщение для Detonator с помощью Skype™


Вроде, нашёл способ.

1. Образмерь требуемые линии измеряемой поверхности;
2. Добавь в эскиз детали, площадь грани которой необходимо измерить, осевую линиию;
3. Поставь на ней размер;
4. Далее Инструменты - Уравнения;
5. Выбираешь размер осевой линии и вбиваешь в его значение формулу для площади поверхности;
6. Закрываешь эскиз и добавляешь в свойства детали аттрибут площадь со значением "D4@Эскиз1@Площадь_3.SLDPRT", например.

Всё.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P_3.jpg
Просмотров: 961
Размер:	10.9 Кб
ID:	30482  
Вложения
Тип файла: rar P_3.rar (49.5 Кб, 214 просмотров)

Последний раз редактировалось Detonator, 14.12.2009 в 00:10.
Detonator вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.12.2009, 10:12
#6
Панфилонец


 
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 26


Detonator, а что за хитрая такая формула поверхности, через площадь треугольника?
Панфилонец вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2009, 17:05
#7
Detonator

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 01.12.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 45
<phrase 1= Отправить сообщение для Detonator с помощью Skype™


Формула площади трапеции S=h*(a+b)/2
Где h — высота трапеции, a и b — верхнее и нижнее основания трапеции.
Detonator вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.12.2009, 17:18
#8
Панфилонец


 
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 26


Спасибо Detonator за оперативность и неравнодушие, честно признателен тебе, может ты не обратил внимания, я писал в начале темы что через эскиз могу посчитать, искал способ попроще, и ну может тебе пригодится, линию в эскизе осевую рисовать не обязательно, можно просто сразу же создать уравнение и туда включить все эти размеры а в свойствах ссылаться уже на это уравнение но опять же стоит сделать в панели какой нибудь вырез и все это накрывается медным тазом, вот и не пойму почему в солиде за 10 лет не появилось какого нибудь инструмента обходящего весь это геморрой, не туда они копают )
Панфилонец вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2009, 08:07
#9
Krapivnik


 
Регистрация: 04.11.2008
Город П
Сообщений: 616


Очень простой вариант:

Создать макрос, вызывающий инструмент "Измерить"
Выбрать (конечно в автоматическом режиме) нужную грань
И получить её площадь через структуру Measure.Area
После этого связать полученную площадь со свойством документа и выводить в таблицу.

По-моему ничего сложного, но без прямого программирования не обойтись.
Krapivnik вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.12.2009, 11:31
#10
Панфилонец


 
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 26


Krapivnik, это... не умею я буквы писать для программирования к сожалению, даж макросы, а так бы да придумал чего нить
Панфилонец вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2009, 14:21
#11
Krapivnik


 
Регистрация: 04.11.2008
Город П
Сообщений: 616


Цитата:
Сообщение от Панфилонец Посмотреть сообщение
Krapivnik, это... не умею я буквы писать для программирования к сожалению, даж макросы, а так бы да придумал чего нить
Да. В начале никто не умеет.
Просто если проблема стоит уже 2 года, то за это время можно было макросик сочинить ради удобства работы.
ИМХО разработчики никогда такое свойство как площадь поверхности не сделают стандартным.
Krapivnik вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2009, 17:58
#12
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,982
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Krapivnik Посмотреть сообщение
разработчики никогда такое свойство как площадь поверхности не сделают стандартным
Площадь ВСЕЙ поверхности есть в стандартный свойствах, очень удобно при гальванике и покраске. А вот части поверхности увы...
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.12.2009, 18:06
#13
Панфилонец


 
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Площадь ВСЕЙ поверхности есть в стандартный свойствах, очень удобно при гальванике и покраске. А вот части поверхности увы...
Я уж пытался имя давать этой поверхности и засовывать это имя в ту строку с общей площадью, не понимает су..а )
Панфилонец вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2009, 18:08
#14
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,982
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Панфилонец Посмотреть сообщение
Я уж пытался имя давать этой поверхности и засовывать это имя в ту строку с общей площадью, не понимает су..а )
Я тоже пытался в свое время. Там 2 "@" прямо-таки ждут, чтобы между ними вставили имя. Но, увы, не работает...
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.12.2009, 18:10
#15
Панфилонец


 
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Krapivnik Посмотреть сообщение
Да. В начале никто не умеет.
Просто если проблема стоит уже 2 года, то за это время можно было макросик сочинить ради удобства работы.
ИМХО разработчики никогда такое свойство как площадь поверхности не сделают стандартным.
Чувствую придется этим заняться, когда время будет.

В общем Солидворкс получает не зачет по этой теме )
Панфилонец вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Измерение площади поверхности в SOLIDWORKS и авт. запись значения в свойства детали

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск