Расстановка диафрагм
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Расстановка диафрагм

Расстановка диафрагм

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2005, 02:38 #1
Расстановка диафрагм
taras

конструктор

Как расчитать количество диафрагм
в монолитно-каркасном здании
Знаю что есть такие ручные расчеты
Просмотров: 14104

Непрочитано 27.10.2005, 10:27
YakovSN

Днепропетровск

Вопрос поставлен в корне не верно. Расчету подлежит не колличество диафрагм, а их прочность и деформации. Диафрагмы может быть достаточно и одной, в зависимости от ее жесткости (толщины, длинны стенок, геометрии). Колличество назначается исходя из объемно-планировочного решения здания. Как правило, наиболее удобными местами расположения диафрагм являются лестнично-лифтовые узлы.
Далее, распределяете нагрузку между ядрами пропорционально их жесткостям и проводите расчет каждого в отдельности.
Цитата:
Знаю что есть такие ручные расчеты
Такие ручные расчеты есть, вопрос в том, сколько времени вы готовы убить на них . Например "Вопросы статического расчета многоэтажных зданий связевой истемы", Швехман, Моспроект-2, 1969 г. Или "Унифицированный каркас. Пример расчета надземной части здания", Ханджи В.В., Моспроект-1, 1970 г. В сравнении с програмными методами расчета это все равно, что идти с Днепрпетровска в Киев пешком (хотя есть автомобиль) .
YakovSN вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 11:26
wjea

конструктор

Taras

В новом сейсмическом СНиПе, вроде даны кардинальные указания по постановке диафрагм, если у Вас район не сейсмический , то идея вполне применима. Остальное вопрос результатов расчёта.
wjea вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 12:13
YakovSN

Днепропетровск

И без сейсмического СНиПа понятно, что ставить диафрагму нужно как можно ближе к центру масс здания (в идеале-совмещение центра жесткости с центром масс) с с облюдением симметрии. Ессно, нужно учесть моменты по двум направлениям и соответствующим образом расположить диафрагму (более жесткой стороной в направлении наибольшего момента). Конечно, можно запереть енту самую диафргму и в уголок здания, но тогда нарисуется немаленький крутящий момент, который нуно будет побороть.
YakovSN вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 12:29
Yuriy

Санкт-Петербург

Монолитно-каркасное здание - вроде относится к рамным конструкциям, т.е. пространственную жесткость и устойчивость обеспечивают рамные узлы.
Необходимость постановки дополнительных связей - диафрагм - должна подтверждаться расчетом.

Или я чего-то не понял и присуствуют шарнирные узлы.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 12:48
YakovSN

Днепропетровск

Существует три типа каркасов: рамные, связевые и рамно-связевые. Все зависит от присутствия или отсутствия диафрагм жесткости. Необходимость их постановки определяет проектировщик (ну не держит рама 4-х эт. здания ветер, и, что городить колонны большего сечеия или стенку легче воткнуть).
А коль вы, уважаемый Yuriy, заговорили о постановке дополнительных связей-диафрагм, то тем самым перевели, относящееся по вашему мнению к рамным конструкциям, монолитно-каркасное здание в разряд рамно-связевых. Т. е., конструктивную схему здания определяет конструктор (вместе с архитекторами). Держит рама ветровую-рамная схема, подключили к раме стенку-рамно-связевая схема, поставили ядро жескости-связевая. Помоему так.
YakovSN вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 12:54
art

инженер-конструктор

taras

Судя по постановке вопроса ты совсем новичек в проектировани( не в обиду будь сказано )... хорошо если ты его задаш не только здесь в форуме, а еще и кому нибудь из своих более опытных коллег...
А в целом подход такой: моделируешь здание в коком нибудь МКЭ програмном комплексе, смотришь на деформации, усилия... что то меняешь... находишь рациональное решение...

Yuriy

Узлы то рамные(жесткие), но в ряде случаев их жесткости недостаточно.. например 25этажное здание с шагом колонн 4,5...6,0м, да даже не 25, а 10эт. врядли получится реализовать без диафрагм......... будет его болтать из стороны в сторону
art вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 14:06
Yuriy

Санкт-Петербург

Э народ!
Так я это и имел ввиду, что надо более конкретно ставить задачу.
Габариты, сетка колонн, этажность, наличие ядров жесткости - лифтовых шахт и лестничных клеток, их конструктив и т.п., в том числе, возможность ограничения пространства диафрагмами.

И полностью согласен, что наиболее проработан данный вопрос в сейсмике.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 15:41
PBaga

Сумы, Украина

Мне понравился ответ на Ваш вопрос в книженке:
П. Ф. Дроздов "Конструирование и расчет несущих систем многоэтажных зданий и их элементов" , М., Стройиздат,1977.
PBaga вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 16:17
Sober

строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от art
taras

Узлы то рамные(жесткие), но в ряде случаев их жесткости недостаточно.. например 25этажное здание с шагом колонн 4,5...6,0м, да даже не 25, а 10эт. врядли получится реализовать без диафрагм......... будет его болтать из стороны в сторону
Тут такое дело...Определение "жестких" узлов Вы может быть не сразу, но найдете. А вот подтвердить что это действительно так из МКЭ - это вряд ли!

Автор темы   Непрочитано 28.10.2005, 01:08
taras

конструктор

[quote="YakovSN"] Вопрос поставлен в корне не верно. Расчету подлежит не колличество диафрагм, а их прочность и деформации. Диафрагмы может быть достаточно и одной, в зависимости от ее жесткости (толщины, длинны стенок, геометрии). Колличество назначается исходя из объемно-планировочного решения здания. Как правило, наиболее удобными местами расположения диафрагм являются лестнично-лифтовые узлы.

Конечно имелось в виду не количество как таковое
Уточню здание 23 этажа, перекрытие безбалочное, на стадии проект была сделана расстановка диафрагм, колон, пилонов без расчета МКЕ. Знаю что диафрагмы при таком способе ставятся с запасом 2-3 раза (со слов главного инженера)
На стадии рабочий проект был выполнен расчет в Scade
Суть вопроса делает ли кто нибудь предварительный расчет диафрагм
который,конечно, потом проверяется програмно
taras вне форума  

Непрочитано 28.10.2005, 13:03
YakovSN

Днепропетровск

Цитата:
делает ли кто нибудь предварительный расчет диафрагм
Я, нет. Задаюсь изначально необходимой длинной диафрагм из расчета 1/10 от высоты здания. Имея нагрузку и геометрию (предварительную) определяю требуемый момент инерции (из расчета предельно допустимого прогиба) и срвниваю с действительным. На стадии "П" этим дело и закканчивается. На стадии "РП" провожу детальный расчет с помощью МКЭ и вношу коррективы (если необходимо). Могу сказать, что первоначальных прикидок достаточно для более-менее достоверного назначения диафрагм (колличество-длинна, геометрия). При детальных расчетах может понадобиться изменение толщины стенок или армирования. Да, для низких зданий, 4-5 этажей, детальный расчет не провожу (оснывываюсь на опыте),
а вы уж смотрите, насколько сильна ваша интуиция и богат опыт. :wink:
YakovSN вне форума  

Непрочитано 28.10.2005, 13:12
YakovSN

Днепропетровск

Цитата:
Знаю что диафрагмы при таком способе ставятся с запасом 2-3 раза (со слов главного инженера)
Ага, недавно получил задание на здание высотой 60 м (15-этажей), где архитекторы втулили одну диафрагму в уголок (чтоб никто не уволок, наверное ), с толщиной стенок 200 мм. Как думаете, с каким запасом пришлось столкнуться?
Результат-толщина стенок 400 мм и две дополнительные стенки-диафрагмы длинной 6 м для компенсации крутящего момента. А вы говорите запас ...
YakovSN вне форума  

Непрочитано 01.11.2005, 10:33
Николай

Конструктор

RUS 63
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PBaga
Мне понравился ответ на Ваш вопрос в книженке:
П. Ф. Дроздов "Конструирование и расчет несущих систем многоэтажных зданий и их элементов" , М., Стройиздат,1977.
А саму книженку или цитату в материальном (tif gif) виде можно в студию?
Николай вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 05:13 Пример расстановки диафрагм - прошу критики
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Господа форумчане!
Прошу совета в расстановке диафрагм. Никогда не занимался этажерками, то бишь безбалочными перекрытиями, а тут пришлось. Вот, расставил жб диафрагмы как мог, на чертеже залиты синим цветом. Может быть покритикуете? Премного буду благодарен. Вопросы такие:
1. Толщину назначил 30 см. Достаточно ли?
2. В данном случае диафрагмы опираются на собственный ростверк. Возможно ли просто "подвесить" их между колоннами? Какую толщину в таком случае можно задать?
3. Лифтовую шахту желательно монолитить тоже, или можно сделать ее из кирпича?

Замените расширение dwg на zip и распакуйте.
[ATTACH]1131416012.dwg[/ATTACH]
Engineer IA вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 08:22
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

2 Engineer IA:

толщина на мой взгляд великовата...
подвесить просто нельзя... получится большая толстая перегородка...
тебе лучше использовать ядра жесткости, устроив в нем лестнично лифтовой узел...

для принятия более конкретных решений необходимо знать более подробные исходные данные...
v_alex вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 09:31
YakovSN

Днепропетровск

Подвесить нельзя, т.к. ветровой момент на опоре макс. и колонны, на которые вы подвесите диафрагмы его не понесут. А вот подключить колонны к работе диафрагм-это самое оно . Лифтовая-на ваше усмотрение. В данном случае можно и так и так.
Теперь о главном. НЕТ НИ ОДНОЙ ПРОДОЛЬНОЙ ДИАФРАГМЫ!!!
Ветер дует не только в лоб, но и под углом. В связи с этим рекомендую вам определить наиболее опасный угол "атаки" и исходя из этого, определить ветровую нагрузку на здание (вдоль и поперек).
Причем углов д.б. 2-а. Один-наиболее опасный для поперечных диафрагм, а другой-для продольных.
YakovSN вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 13:07
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Спасибо за советы. Буду корректировать. Полагал, что в продольном направлении здание длинное, узлы сопряжения колонн с плитами жесткие, поэтому можно обойтись без диафрагм. Я неправ?
Engineer IA вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 13:58
PBaga

Сумы, Украина

Цитата:
Сообщение от Николай
А саму книженку или цитату в материальном (tif gif) виде можно в студию?
Рад бы, книжонка небольшая. Но нет сканера, один на фирму и под контролем, чтобы утечки не было - маразм, конечно. Думаю, что это не из разряда раритетов, но если надо - поищу цифровой фотик, только научите, что дальше...
PBaga вне форума  

Непрочитано 08.11.2005, 14:44
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Дальше: сгрузить картинки с фотика на комп при помощи какой-нибудь подходящей програмки (ACDSee подойдет), подрезать до формата, скажем 900 пикселей по длинной стороне, и сжать в jpg с коэфф 6 или 5. После этого каждая отдельная фотка будет занимать место не более 100кб. Ну а потом грузить их на форум жаждущей публике.
Engineer IA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Расстановка диафрагм