|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сейсмика
Сибирь
|
||
Просмотров: 3245
|
|
||||
Краснодар
|
я бы на твоем месте к ниму обратился
http://dwg.ru/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=723 |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Господа ! Предлагаю в этой теме обсудить проблемы связанные с расчетами на сейсмическое воздействие и поделится вариантами их решения!
Какими программами пользуетесь при расчети и какими методиками? Лично я в своё время занимался расчетами на сейсмику с помощью програмного комплекса CosmosM (расчитывал монолитные конструкции, сборные ж/б и металлокаркасы). Теперь после смены работы занимаюсь башнями и мачтами, иногда приходится считать на сейсмику, для этого использую SCAD. Учитывая всю специфику данного воздействия столкнулся с массой сложностей в задании расчетной схемы и при их преодолении вынужден принимать допущения, которые значительно снижают точность расчетов. Основные проблемы: 1. Моделирование грунта. В наше время считать грунт как жесткое тело и пренеьрегать его влияние на расчетную схему считается дурным тоном, но как же его учесть? Одним из основных способов является введение пружинок, которые эквивалентны жесткости основания. Но как определить эту жесткость? Есть несколько способов (по модулю упругости грунта, по модулю деформации грунта, задавая грунт объемными элементами и сиавя на него сооружение а потом измеряя реакции в элементах определить эквивалентную жесткость). Всё это хорошо для статики, но когда включается сейсмика начинаются проблемы - нагрузка от здания постоянно меняется и по идее должна и менятся жесткость пружин (здание может "подбросить", а в расчете грунт будет его удерживать с той же силой; или при опрокидовании приподнимающийся игол в расчете будет удерживаться грунтом, а на самом деле был бы отрыв фундамента от грунта). Конечно я несколько преукрасил возможности сейсмики, но это чтоб было понятно, что я имею в виду ![]() 2. Само воздействие. Как известно в разных местах планеты при возникновении землетрясения его характер (акселерограмма, а следовательно и спектр) будет отличаться друг от друга, как отпечатки пальцев. При расчете по СНиП нам предлагают использовать спектр и масштабировать его в зависимости от бальности площадки, ответственности и сейсмичности конструкции. Но т.к. он не учитывает индивидуальность площадки, то результаты расчета получатся приближенными! Мне кажется, что для более точного расчета необходимо производить его с учетом микросейсморайонирования! Но возникает вопрос где его достать? 3. Программные комплексы. Интересно какие вы используете программные комплексы при расчете на сейсмику? Лицензированы ли они на эти расчеты и кем? Раньше я использовал CosmosM - это американская программа и она у нас не лицензирована, но на западе по ней считают. Теперь я считаю на SCADe, но чёто я ему не верю (частоты и формы вроде правильно считает, а вот складывает по формам на мой взгляд косячно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Просто день сурка какой то. Один и тот же вопрос обсасывается через день. Полезность и информативность этого замечательного форума соответственно падает.
А что бы в поиск по сайту или по Гуглю? Может принять меры как на http://bbs.vbstreets.ru/ где флуд с некоторых пор расценивается как преступление с отягчающими обстоятельствами?? |
|||
![]() |