|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование бассейнов
|
||
Просмотров: 28927
|
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
Ребята
Не жалейте денег на нормальных грамотных инженеров, не занимайтесь самодеятельностью. Это, в конце концов, принесёт в лучшем случае, большие неприятности, а в худшем –трагедию. Grafit, если Вы только в этом конечно нуждаетесь, мой Вам совет. Хочется думать , что Вы усомнились и хотите просто проверить, но всё равно. Никогда не давайте в таких ситуациях свой сайт, адрес, где предлагаете профессиональную работу. Я, как потенциальный заказчик, подумаю ---он или скабарь с карандашиком, который из обрывочных сведений строит мне мои будущие несчастья, ради лишнего плешивого енота, либо мальчик, без знаний , без практики, без грамотных консультантов и конструкторов---- и убегу подальше от Ваших созиданий. |
|||
![]() |
|
||||
|
evgen_real
Проектировал басейн глубиной аккурат 2.5м. При таком заложении большая вероятность появления грунтовых вод (обратите внимание на сезонные колебания уровня). У меня они были на 80см от земли. В моем случае чтобы компенсировать взвешивающее действие воды пришлось потратить много бетона, выступы плиты дна-основания выходили далеко за габариты басейна. Применил стенки басейна переменной толщины (увеличение с глубиной), арматура, в основном коструктивная, усиленная в месте рабочего шва (дно/стенки), бетон гидротехнический + наружная обмазная гидроизоляция. Сейчас бы так не делал: рациональней было бы анкеровать дно (может быть стенки) басейна микросваями типа Титан. Меньше габариты в плане, меньше бетона и арматуры... |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Мы в институте считали в Мираже бассейн... курсовая такая была. Там поля напряжений такие получились красивые
![]() Думаю, надо послушаться wjea.. Слишком много всего надо учесть - и взвешивающее давление воды, и гидростатическое давление на стенки, и грунт, и вода в бассейне.. а вы - как будто собрались туалет на даче строить - кинь сетку туда, сетку сюда...) |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
А что скажите по этому армированию?
Но тут это не главный вопрос (но и от критики не откажусь)... Вообще я решил уточнить, я правильно понимаю расстановку поперечного армирования? А то эта формулеровка с шахматным порядком... Мало ли ![]() И ещё вопрос: эти делали из арматуры свариваются или гнуться? Или вообще их можно связать арматурной проволокой из отдельных стержней? Если арматура АIII (А400, вродь, она теперь зовётся...) [ATTACH]1190724782.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
http://www.akva911.info/article-001.html
уважаемые! не забывайте, что 1 куб.м воды = 1 тонне ! т.ч. если у вас глубина 2м - это уже 2т на кв.м - нагрузочка не детская! арматура 10мм - это не о чем не говорит - ее можно положить с шагом с 50мм, а можно с шагом 500мм ![]() Дмитррр AIII - как была, так и осталась ![]() варить арматуру незя ибо хрупкой становиться, да и накладно... либо увеличивать диаметр... "в шахматном порядке" - показано правильно а вот этот способ подходит лишь для стен - ибо бетон заливают сверху, поэтому в стене надо, чтоб арматуру не прижало к опалубке - элементы в виде "С" или "S", а вот для плит - надо держать верхнюю арматурную сетку, чтоб не сложилась с нижней - ставят разные виды элементов... очень советую не тратить время тут, а открыть Пособие по проектированию Б и ЖБ конструкций - оч полезная ВЕЩЬ !!! тама все оч красиво нарисовано ![]() Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Лучше поздно, чем никогда
![]() Цитата:
Цитата:
500мм? И весь бетон будет работать? Неуверен... 150-200 мм, считаю, самое то. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.12.2007
Барнаул
|
Схема работу конструкции зависит от армирования.
При твоём армировании (рабочая арматура по высоте), стены бассейна работают как подпорные стенки. Их расчет производится как сжато-изгибаемого элемента. Но к бассейну предъявляется I трещиностойкости. Так что диктующим расчетом будет расчет на образование трещин, по нему подбирается толщина стены, а запас прочности арматуры будет большим. Можно сделать преднапряжение арматуры, но я так понял это домашний бассейн и это практически невозможно. Давление воды на стенку будет распределятся по треугольной эпюре, и грунта тоже (если бассейн отсыпан будет и грунт). Засыпка и подсыпка производится дренирующий материалом (подсыпать лучше мелкозернистым песком - хороший контактный слой). Временная нагрузка на поверхность составляет 1 т/м. Она увеличивает боковое давление от грунта. Коэф. надежности воды 1,1, засыпки 1,3 (или 1,5). Днище расчитывается как плита на упугом основании если бассейн опирается на грунт или как монолитное перекрытие без опирания на грунт. Материалы для бассейна такие же как для внец. сж. колонн. Не забудь про вуты, напряжения сглаживают и с мытьём мороки меньше. Наш эмпирический преподаватель по ЖБК советовал брать толщину стен не менее 300 мм (я кстати меньше и не видел) и арматуру диаметром не ниже 10 (чтобы снизить влияние коррозии). Последний раз редактировалось Lun@tiK, 30.01.2008 в 06:37. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Для засыпки в скобках 1.5 - тоже что-то перебор... Перестраховаться можно конечно, но в случае маленького бассейна ни к чему так наворачивать... Да и на поверхность зачем так много нагрузку брать? 1 т/м2 - очень много... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Vova.sam, держи себя в руках.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Вот мы и снова встретились, Lun@tik!
Вставлю свой гвоздь. Динамика от людей это конечно, сильно, ИМХО! Вы сами пишете, что рассчитываются как подпорные стенки. Ну так в пособии по проектированию подпорных стенок что-то про к=1.3 для засыпки я не помню. Тем более плотность засыпки меньше плотности грунта естественного сложения. Про тонну полезной - это вы правы, как раз по этому же пособию, если нет других данных. Я предпочитаю такие вещи рассчитывать в МКЭ и армировать соответственно основной и дополнительной арматурой. А насчет диаметров арматуры, по аналогии с фундаментами (бассейн тоже подземное сооружение) принимается мин. 10 при L<3м и 12 при L>3м. Ps Зайдите в тему про связи, я вам там про профнастил табличку выложил. Pps Посмотрел в пособии - коэффициент надежности для насыпного грунта - 1,2. И нечего самодеятельностью заниматься! Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 30.01.2008 в 09:29. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Как-то получил замечание экспертизы - учесть влияние динамической составляющей в трубах пожаротушения на конструкции подземной автостоянки. Ничего не писал - сами одумались. Ваши 1,1, на мой взгляд, из той же оперы.
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.12.2007
Барнаул
|
Поляков общий курс ЖБК. Байков спецсооружения ЖБК. Байков Строительные конструкции гидротехнических сооружений. Учебники повышенного разряда. Везде написано про коэффициент 1,1 для воды и 1,3 для грунта. Я ничего не придумываю так написано в книгах. Мне нет ризона констатировать ложную информацию. Открой да проверь если не веришь.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Гидротехнические сооружения! Бассейн на даче, млять! ![]() Ps А было бы неплохо, если бы в трехлитровую банку влезало 5л пива! ![]() (...продолжаем флудить) |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
В ЖБ для гидротехнических сооружений тоже не разрешают применять арматуру А400 менее 10мм.
А вот интересный вопрос... Собственный вес-постоянная, вода- длительная. А как принять кратковременную? Ведь люди бегают по бортику, прыгают в воду... Как впетяром отталкнутся от одного борта... Последний раз редактировалось Дмитррр, 30.01.2008 в 11:34. |
|||
![]() |