|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сейсмика и ветер
Новокузнецк
|
||
Просмотров: 33060
|
|
||||
Сумы, Украина
|
Цитата:
п. 1.12 "...в особых сочетаниях ... , кроме случаев, оговоренных в нормах проектирования сооружений для сейсмических районов..." В советском СНиПе было, в российском действующем и во всех виденных мною документах есть (а практически все страны из Союза издали свои нормы по сейсмике) запись о том что, при включении в сочетания особой нагрузки - сейсмики,- одновременно не учитываются ветер, тормозные крановые, вес груза на гибком подвесе и проч. Так что, v_alex, если Ваш район по ветру не уникален, то в сочетания ветер мог не войти, т.к. сейсмика дает большие расчетные усилия. А учитывать одновременно - это зло, завышения существенные. Я уже не говорю за эскпертов, в Азербайджане, в Туркмении хлебом не корми - сразу запрашивают расчеты. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство и все с ним связанное Регистрация: 22.10.2005
Ростов-на-Дону
|
PBaga
А учитывать одновременно - это зло, завышения существенные. Я уже не говорю за эскпертов, в Азербайджане, в Туркмении хлебом не корми - сразу запрашивают расчеты А как быть с теми случаями,когда Возможно сложение сейсмических нагрузок и пульсации ветра? Ведь возможен и такой вариант. Темболее здание не 4 или 5 этажей. Я думаю,что в ответственных зданиях нужно учитывать и такой вариант. А насчет Азербайджана и тд, так расчеты везде просить будут,если $ никто им не давал. Сугубо личное мнение.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Boniconstr.
Мнение правильное и однозначное для такого здания. Даже без рассмотрения различных примеров (можно придумать любые ситуации) уж ветер и сейсмику, никак не отделить и могут быть одновременно. Это уж я не говорю об совпадении частот, пульсаций, резонансах и т.п., зачем форум загружать. Кроме этого... Два природных явления, которые могут иметь и единые источники (т. сказать "включатели"). Это я к тому, что есть мнение среди ученных, что во многих случаях разрядка напряжений в земной толще (уж простите, что я так просто без темрминов объясняю) происходит при перепадах атмосферного давления. А это значит, что земелтрясение может стать, так называемым вторичным последствием после или во время атмосферного катаклизма (при этом я не говорю об обязательном сильном землетрясении). Есть версии и обратные... В общем если хотите спать спокойно, считайте еще и на удар самолета... бывает аж очень актуальная задача. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спешу напомнить, что расчетный ветер по СНиП 2.01.07-85* - это ураган, который случается раз в сто лет, а землятрясение вообще раз в столетия. Прикиньте вероятность их совпадения, да еще чтоб направления совпали!! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так я и говорю, чтобы спать спокойно, эти две составляющие следует учитывать в зависимости от здания.
На удар самолета можете, так уж и быть, не считать. А вот про совпадение направлений... Тут уж не соглашусь. Я еще не разу не видел, чтобы конструкции после землетрясений разрушались, четко по направлению основного удара. А специфика прихода волн, а различного рода там всякие-вращательные и т.п. колебания здания, которые уже после первого толчка несовпадают с направлением прихода волн... Ох небыл бы я так уверен, что как раз наше здание не испытает данного сочетания. Ведь таких совпадений уже давно небыло... Значит может произойти в любой момент, а может и не произойти тут уж как повезет. А вот если не повезет, то практика показывает - конструкторам после аварии его здания везет только тем, которых пережило здание (или часть здания). Вон в Питере козырек метрополитена на людей упал, так хорошо, что никаго из проектировщиков и строителей не нашли. А ведь посадить хотели. И никого не интересовало, что по проекту козырек был временной конструкцией и современем должен был быть заменен. Кстати - разве сейчас себестоимотсь здания не внесколько раз ниже продажной цены. Так зачем экономить, лучше строить безопасно. А увеличение армирования или другие мероприятий не настолько и удоражают строительство. |
|||
![]() |
|
||||
Новокузнецк
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 08.08.2005
Екатеринбург
|
я считаю, что сейсмику и ветер одновременно учитывать не надо и снип об этом говорит, сейсмика особое сочетание....
Если я сейчас в том здании, которое проектирую, учту и сейсмику и ветер, то мне моих диафрагм не хватит....а добавление новых.....это вы попробуйте обосновать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
см. другие нормы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
to PIPA @ all
"расчетный ветер по СНиП 2.01.07-85* - это ураган, который случается раз в сто лет" не согласен! напор 230 па для первого района умножаем на надежность 1.4 получаем 322 па напор равен ро/2*V**2=.62*V**2 отсюда V=22.7 м/с на выс 10 м это не ураган вовсе, ничего особенного... и уже в этом тысячечелетии было не раз! официально в москве максимальный ветер (на выс 10 м) метеостанция МГУ замерила в 84 году 28 мс. по неофиц данным в 98(?), ну когда сорвало часть крыши с большого театра зашкаливало за 35 мс в эстонии этой зимой намерили 37, и тд и тп а во флориде расчетный ветер примерно 90 мс- это ураган (напор в 15 раз больше) |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
p_sh
А как быть стем,что наши снипы постоянно меняются,дополняются и тд? Сегодня одно,завтра другое.А мы ведь не сараи в колхозе строим ![]() Я думаю,что сейсмику и ветер нужно учитывать,как нагрузки,которые могут действовать одновременно,другое дело,что нужен коэф сочетания (как для постоянных-0.9 ...). Былобы неплохо,если бы в СНиП включили коэф. для сочетания выше сказаных нагрузок( отличный от 0) Есть предложение использовать для данного сочетания коэф 0.5, как для кратковременных. И волки сыты и овцы целы. Опять-же мое личное мнение.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Разьясните всем пож-ста, на основании чего вы хотите для данного типа нагрузок назначить коэффициент в особом сочетании 0,5. В предположения о ясновидении, гадании и прочего пока будем игнорировать. :?: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и сейсмика может быть не 7 баллов как по карте, на которую вы считали, а 8 - и хана. Давайте уж тогда, считайте на 8 баллов, а лучше 9!! нафига тогда снип нужен? и опять же (имя темы), ураган вместе с расчетной сейсмикой должен совпасть!!! Что касается запасов (не сниповских, а от себя), то я за, только это делать нужно не путем тупового расчета на "ураган+землетрясение+взрыв+удар самолета+карст+хз чего еще", иначе о вас(нас) не как об Инженерах будут думать, а как о му@аках. п. с. по поводу арагана в москве. много в москве чего то упало при урагане? (на который якобы снип не расчитан). десяток-другой рекламных щитов? Дык эти щиты делают и проектируют все, кому не лень! крышу Большого театра унесло?, а Большому - 200 лет без малого! |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
p_sh
использовать другие изыскания - например испытания макетов и т.п. - а так от фонаря назначить коэффициент 0.Х и все - это волюнтаризм. "В моем доме попрошу не выражаться". ![]() Разьясните всем пож-ста, на основании чего вы хотите для данного типа нагрузок назначить коэффициент в особом сочетании 0,5. Ведь пишут же люди,черным по белому: Виды нагрузок Значение коэффициента сочетаний пс Постоянные 0,9 Временные длительные 0,8 Кратковременные (на перекрытия и покрытия) 0,5 Ветер,это же тоже в какомто смысле кратковременная(я имею ввиду среднюю составляющую ветровой) Эти же значения не просто получили,гаданием на кофейной гуще. Предполагаю что тут не последнее слово спела и теория вероятности.
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Boniconstr
Цитата:
снег - см табл 4* дак вот их полные значения с к-том 0,5 или пониженные с к-том 0,8 внимательнее к СНиП II-7-81 п 2.1 |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
V_alex
Согласно «Инструкции по определению расчётной сейсмической нагрузки для зданий и сооружений» стр.33 п.23 --для зданий у которых ветровая нагрузка является основной, надо считать сейсмику и 30 процентов ветра. ИМХО у 16 этажного здания, горизонтальная нагрузка ветра является основной. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |