Хранение определения блока в отдельном файле. Динамические изменения вхождений
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Хранение определения блока в отдельном файле. Динамические изменения вхождений

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2010, 17:40 #1
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

В сети лежит двг-файл, содержащий описание динамического блока. В некотором файле должны содержаться вхождения этого блока. Блок должен работать как полноценный динамический блок, а не быть обычным линком на содержимое файла. При изменении содержимого блока в исходном файле, все изменения должны произойти и в файлах, которые содержат вхождения этого блока. Реально ли это сделать стандартными средствами автокада, не прибегая к программированию?

п.с. Насколько я знаю - пока решения нет, но на всякий случай задаю вопрос, т.к. вполне возможно, что ошибаюсь.

Непрочитано 22.01.2010, 19:22
kp+

идущий по граблям

ну, если программирование и надо, то совсем простое. в автозагрузку поставить код типа
Код:
[Выделить все]
(command "_-insert" "my_dyn_block=" (command))
Знак "=" после имени блока указывает, что его надо переопределить в соответствии с содержимым файла, где записан эталон блока. Пустая функция (command) соответствует нажатию ESC, чтобы не создавать лишний экземпляр блока, а только обновить его определение.
Всевозможные проверки ошибок по вкусу

При добавлении этого кода в автозагрузку обновление будет происходить каждый раз при открытии файла, куда вставлен блок
kp+ вне форума  

Непрочитано 22.01.2010, 20:00
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Если вставка блока выполняется с палитры инструментов, то можно попытаться кликнуть правой кнопкой на инструменте и выбрать "Redefine". Не оно?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2010, 11:01
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Если вставка блока выполняется с палитры инструментов, то можно попытаться кликнуть правой кнопкой на инструменте и выбрать "Redefine". Не оно?
Если выполнить эту команду, то файле происходит переопределение блока. и новые вхождения имеют откорректированный вид. однако те вхождения блока, которые были вставлены в чертеж до выполнения "Redefine" у меня не изменили вид в соответствие с переопределённым блоком.

Непрочитано 25.01.2010, 11:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

_.regenall не помогает?

Автор темы   Непрочитано 25.01.2010, 11:07
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
_.regenall не помогает?
пробовал конечно же - но не помогло. )))
я выделил оба варианта вхождений блока (до "Redefine" - тот что слева, и после - тот что справа). В окне свойств видим, что имя у определения блока одно и то же.
Т.е. теоретически, вхождения должны были бы выглядеть одинаково (скрин в конце сообщения).

Цитата:
kp+
ну, если программирование и надо, то совсем простое. в автозагрузку поставить код типа
Код:

Знак "=" после имени блока указывает, что его надо переопределить в соответствии с содержимым файла, где записан эталон блока. Пустая функция (command) соответствует нажатию ESC, чтобы не создавать лишний экземпляр блока, а только обновить его определение.

При добавлении этого кода в автозагрузку обновление будет происходить каждый раз при открытии файла, куда вставлен блок
честно говоря - не понял... у меня ведь блок во внешнем файле. мне нужно не сам файл в виде блока вставить, а конкретный блок из этого файла.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: скрин.jpg
Просмотров: 201
Размер:	44.3 Кб
ID:	32349  

Последний раз редактировалось hwd, 25.01.2010 в 11:13.
hwd вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 11:13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

По-моему, они одинаковые. Покажи поближе

Автор темы   Непрочитано 25.01.2010, 11:14
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
По-моему, они одинаковые. Покажи поближе
кликни мышью по изображению - оно увеличится. На скрине видно, что одно вхождение имеет в своём составе окружность, а второе - нет.

однако если я выберу из контекстного меню вхождения блока "reset block" - то изображение обновится (что собственно мне и требуется) в соответствии с произведёнными изменениями.

Пока, как вариант можно последовательно выполнить два действия:
1. "Redefine" из контекстного меню блока, находящегося на палитре инструментов
2. вызов команды _resetblock _all (закину её на панель инструментов).

Но на самом деле вариант плохой, поскольку вхождения динамических блоков настроены каждый по своему, а reset сбросит все настройки...

Последний раз редактировалось hwd, 25.01.2010 в 11:42.
hwd вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 11:47
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Точно, "слона-то я и не приметил". Хотя я специально проверил на нескольких дин.блоках из комплекта поставки AutoCAD 2010 Eng + SP1, вроде все работает корректно. Пользовательские блоки не проверял.

Автор темы   Непрочитано 25.01.2010, 11:54
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Хотя я специально проверил на нескольких дин.блоках из комплекта поставки AutoCAD 2010 Eng + SP1, вроде все работает корректно. Пользовательские блоки не проверял.
Т.е. у тебя обновлялись вхождения блоков после того, как вызывал "Redefine" из контекстного меню блока, находящегося на палитре инструментов с последующей регенерацией графической части?

Непрочитано 25.01.2010, 12:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Именно.

Автор темы   Непрочитано 25.01.2010, 12:05
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Именно.
вопрос снят. я понял почему у меня не обновлялись вхождения...

У меня ведь в примере блоки с атрибутами. Я думал, что вызывать команду "_battman" с последующим указанием нужного блока нужно только тогда, когда в составе блока обновлены атрибуты. Оказывается нет. В моём примере блок имеет атрибуты. Изменив определение блока я добавил примитив, не затрагивая атрибуты. Однако если вызвать выше указанную команду - все вхождения обновятся, как того и требуется. Если же блок не содержит атрибутов - то такие вхождения обновляеюся сразу же после выполнения контекстного "redefine" (даже регенерация не требуется)...

Последний раз редактировалось hwd, 25.01.2010 в 13:24.
hwd вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 15:23
kp+

идущий по граблям

Цитата:
честно говоря - не понял... у меня ведь блок во внешнем файле. мне нужно не сам файл в виде блока вставить, а конкретный блок из этого файла.
ну, если в файле несколько блоков, и надо вставить один из них - тогда, конечно, одной строчкой кода не отбудешься. Обсуждалось на форуме, целое дело.
А если в файле один блок, почему бы не вставлять его полностью? (возможно, перед этим надо wblock применить один раз)

"Redefine" из контекстного меню блока, находящегося на палитре инструментов надо НЕ ЗАБЫВАТЬ нажимать. А я так понял, что синхронизировать копии блока с эталоном НАДО АВТОМАТИЧЕСКИ. Или не надо?
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2010, 15:38
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
"Redefine" из контекстного меню блока, находящегося на палитре инструментов надо НЕ ЗАБЫВАТЬ нажимать. А я так понял, чтобы синхронизировать копии блока с эталоном НАДО АВТОМАТИЧЕСКИ. Или не надо?
в идеале - нужно автоматически. но это значит нужно мониторить файлы на их изменение. В случае наличия изменения - синхронизировать изменения с определением блока в файле с последующим обновлением вхождений. Это можно сделать только программно (как я понимаю). Например Добавить каждой записи определения блока дополнительную информацию с именем внешнего файла и блока в его составе, который нужно проверять на наличие изменений. И запускать проверку на эти изменения при каждом открытии файла чертежа, содержащего вхождения этого блока, а при желании юзер должен иметь возможность выполнить проверку принудительно вручную.

Последний раз редактировалось hwd, 25.01.2010 в 15:56.
hwd вне форума  

Непрочитано 25.01.2010, 16:38
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Добавить каждой записи определения блока дополнительную информацию с именем внешнего файла и блока в его составе
Зачем так сложно?
Если соблюден принцип "один блок - один файл", то имя блока и есть имя внеш. файла (полный путь прописывается в настройках Акада). Этот файл не должен включать в себя нужный блок, он сам должен быть определением блока. Может, сумбурно объяснил, пример тут

И тогда все получится, как я написал в посте №2

Последний раз редактировалось kp+, 25.01.2010 в 16:47.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2010, 16:40
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Если соблюден принцип "один блок - один файл", то имя блока и есть имя внеш. файла (полный путь прописывается в настройках Акада). Этот файл не должен включать в себя нужный блок, он сам должен быть определением блока. Может, сумбурно объяснил, пример тут

И тогда все получится
дык тема-то по сути закрыта. ) на предмет программного обновления пока не заморачиваюсь - пока достаточно того, что имею, спасибо )

Непрочитано 10.10.2011, 10:52
4ydik

Инженер

Красноярск

Цитата:
Код:
[Выделить все]

Вопрос такой, а если много блоков (т.е. много отдельных файлов) как их все разом обновить? как будет правильно написать лисп?
4ydik вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 14:03
kp+

идущий по граблям

Использовать vl-directory-files для получения списка файлов, а там foreach или другой вариант цикла с (command "_-insert" (strcat iterator ".dwg=") (command))
Акада под рукой нет, рабочий код не напишу
kp+ вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 05:23
4ydik

Инженер

Красноярск

Цитата:
Использовать vl-directory-files для получения списка файлов, а там foreach или другой вариант цикла с (command "_-insert" (strcat iterator ".dwg=") (command))
Акада под рукой нет, рабочий код не напишу
Спасибо за помощь, но
Команда: (command "_-insert" (strcat iterator ".dwg=") (command))
_-insert Имя блока или [?] <dcclpdata>: ; ошибка: неверный тип аргумента:
stringp nil
Имя блока или [?] <dcclpdata>: *
*Неверно*
вот что выдает!
4ydik вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 05:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

4ydik, а что в расширении файла делает знак "="?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Хранение определения блока в отдельном файле. Динамические изменения вхождений