Совместное изолирование паропровода и конденсатопровода - чем регламентируется?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Совместное изолирование паропровода и конденсатопровода - чем регламентируется?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.01.2010, 10:41 #1
Джинна

Здравствуйте....
Хочу как новичок просить совета....
Мне нужны нормативы, которые разрешают сделать общую изоляцию у паропровода и конденсатопровода (прямой и обратный)....или хотя бы не запрещают...
Спасибо.
Просмотров: 6606

Непрочитано 27.01.2010, 11:46
BM60

Где-то

См. "Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды"
к/с "трубопроводы пара": http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8
к/с "трубопроводы изоляция ":http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8

Complexdoc - огромная база НТД (на будущее)!
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2010, 12:34
Джинна

BM60
Спасибо Вам...только вот никак в них не найду...конкретно фразы про возможность совместной прокладки...
Ну ткните носом.. пожалуйста...
Джинна вне форума  

Непрочитано 27.01.2010, 13:10
BM60

Где-то

Уж носом сама, там всё видно. Сказал же "Правила ..."
И остальную кучу НД пролистать полезно.
Offtop: Но читать за ищущего тут еще НЕ предлагалось!
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2010, 17:19
Джинна

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Уж носом сама, там всё видно. Сказал же "Правила ..."
И остальную кучу НД пролистать полезно.
Offtop: Но читать за ищущего тут еще НЕ предлагалось!
А аффигеваю.....так мне еще никто не отвечал....
Я ж дура такая...алфавит только учить начала - и буковки знакомые в тексте порой трудно нахожу....
И мне ж не лень было вместо того, чтоб все самой почитать...прийти сюда, зарегистрироваться, тему создать.....
Но как ни странно искомое словосочетание даже умная ЭВМ в текстах не находит....так что не знаю даже....где уважаемый специалист нашел...

Прошу помощи у более лояльных специалистов....
Оказывается заказчик паропровод хочет объединить с битумопроводом...в одну изоляцию....логично, но в текстах нормативных документов (уточняю....я их проштудировала не мало)....никаких запретов или разрешений не нашла....
Еще уточнение - все трубопроводы лежат на эстакаде - высокой.....
Джинна вне форума  

Непрочитано 01.02.2010, 18:02
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Оказывается заказчик паропровод хочет объединить с битумопроводом...в одну изоляцию...
Такая прокладка называется "с греющим (обогревающим) спутником". Запретов на такую прокладку нет. Проблемы только в размещении спутника по отношению к обогреваемому трубопроводу и в креплениях.

Ищите и изучайте Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов ПБ 03-585-03
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.02.2010, 08:08
BM60

Где-то

Джинна, а где, собственно говоря, в посте №1 речь о БИТУМОпроводе, чтобы так себя бичевать?
НЕ то словоСОЧЕТАНИЕ надо было искать. Машина - дура, а пишет слово человек.
Можно и НУЖНО! Но это уже технологические трубопроводы.
В означенном комплексдоке ключевые слова "технологические трубопроводы"
За кило шоколада даю 185, между прочим, документов: http://www.**************/search_resu...B9%D1%82%D0%B8
Нужный отыщите сами, ятд!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 02.02.2010 в 08:25.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2010, 15:31
Джинна

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Такая прокладка называется "с греющим (обогревающим) спутником". Запретов на такую прокладку нет. Проблемы только в размещении спутника по отношению к обогреваемому трубопроводу и в креплениях.
Спасибо Вам большое...низкий поклон....я почему то из производственной работы под теплоспутниками понимала подвижное устройство для разогрева конкретного - ограниченного участка трубопровода.
И теперь нашла нужную информацию по этому поводу....

Вопрос только в том, что данный трубопровод обогревается рубашкой с паром и дополнительно идет линия паропровода рядом....те заказчик хочет эти трубопроводы объединить одной изоляцией...причем диаметр битумопровода с рубашкой - 133, а паропровода 219....

Буду изучать как и что крепить.....а эстакада уже выбрана не мной.....

ВМ60
Дело то не в нормативах, а в формулировке....Но конфеты все же ловите....

Последний раз редактировалось Джинна, 02.02.2010 в 15:39.
Джинна вне форума  

Непрочитано 02.02.2010, 16:20
BM60

Где-то

Offtop: Не конфеты, а шоколад.

Между прочим, тепловой (как правило, паровой обогрев) спутник всегда считался именно рядом лежащая паровая труба и эта парочка, естественно, имела общую изоляцию.
А теплоспутник в виде подвижного обогревателя - это, вероятно, из современного свободного терминообразования.

Но зачем объединять в одну изолирующую оболочку двойной тр-д 133 с паровым 219? А как обслуживать только один из них? А доступ к арматуре на одном из них? А отводы 90 градусов в одном мотке? А у рубашки спускники и дренажи есть? Всё это займет тучу места. Заказчик - инженер вообще или просто хочет сэкономить на изоматериале?
А толщину изоляции выбираете по какому максимуму?
Вот попробуйте прикинуть расход изоляции раздельный и общий. Много ли будет экономии в материале. А потом стоимость работы такого и второго. Цифры покажут удобство и затраты. Можно весь ряд на траверсе завернуть в одну "шкуру", а при обслуживании возникнут претензии, мягко говоря.
Обговорите это с начальником и заказчиком. Так делают только объединяя две трубы и только малого диаметра (50 мазут с 50 пар, условно говоря). А у вас 350, если плотно лежат + по 2*70 или 2*100 на изоляцию. Итого 350+200=550 - веселенькая бочка получится. Прорисуйте в разрезе с участием всех труб на траверсе.
Тем более, битум очень капризная среда.
Просто интересно, какой диаметр трубы для битума? Если Дн рубашки 133?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 03.02.2010 в 13:00.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2010, 16:27
Джинна

Цитата:
Но зачем объединять в одну изолирующую оболочку двойной тр-д 133 с паровым 219?
Честно говоря я тоже этого не пойму....
Цитата:
А как обслуживать только один из них
Вот я о том же подумала...
Цитата:
Заказчик - инженер вообще или просто хочет сэкономить на изоматериале
Главный конструктор....вообще человек разбирающихся во многих вещах...но тут....не знаю-не знаю...

Цитата:
Вот попробуйте прикинуть расход изоляции раздельный и общий
Он мотивирует тем, что так теплопотери будут меньбше...но спасибо за мысль....сейчас прикину вместе и раздельно...
Цитата:
Просто интересно, какой диаметр трубы для битума? Если Дн рубашки 133?
89

И по поводу теплоспутника....я видимо из-за того, что пар везде фигурировал...имела в виду пароспутник....а это как раз устройство...
Я же девушка...мне позволительно...

Последний раз редактировалось Джинна, 02.02.2010 в 16:40.
Джинна вне форума  

Непрочитано 02.02.2010, 16:41
BM60

Где-то

Мотив с теплопотерями, мягко говоря, странный. Именно для снижения и недопущения их и делается изоляция. А общая с такими "огромными" диаметрами труб просто абсурдна. Там будет куча воздушных пространств. Хоть воздух и есть теплоизолятор в некоторой степени, но в этих условиях он там будет вреден. Правильная изоляция - это плотно облегающий покровный слой. А снаружи и алюминиевый лист с бандажами или иным креплением. И эту гигантскую махину изолировать на высоте и в тесноте ну "врагу не пожелаешь".

Прорисовка 1:1 разреза по всему ярусу со всеми трубами прояснит очень многое, если не всё.
Кстати, забыл, ведь опоры под ту и другую трубу будут на одном расстоянии? А обслуживать их надо? А компенсаторы будут? И тоже совместные?
Такая совместная изоляция нерациональна для таких диаметров. Она не может быть одинаково качественной (плотной). Во-вторых, это пар. А значит толщина изослоя должна приниматься либо по нормам, либо считаться. Но порядок цифр я привел для воды 150 градусов и Р70 ати. Можете примерно ориентироваться.

Еще одна реплика. Неплотная теплоизоляция двойного трубопровода приведет к повышенным потерям тепла в системе "пар-стенка-возд_зазор-стенка-битум" ввиду наличия увеличенного воздушного зазора, т.е. в системе "пар-стенка-возд_пространство-стенка-битум" тепла в собственной рубашке может не хватать.
Проще говоря, зазор - тьфу, пространство - "это перебор".
Download

Последний раз редактировалось BM60, 03.02.2010 в 13:14.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2010, 11:19
Джинна

Цитата:
Такая совместная изоляция нерациональна для таких диаметров. Она не может быть одинаково качественной (плотной). Во-вторых, это пар. А значит толщина изослоя должна приниматься либо по нормам, либо считаться. Но порядок цифр я привел для воды 150 градусов и Р70 ати. Можете примерно ориентироваться.
.
Спасибо большое....трубопроводы будут отдельно....мотивация безапелляционна...

А вы какой шоколад больше любите??Молочный или черный??
Джинна вне форума  

Непрочитано 10.02.2010, 12:14
BM60

Где-то

Джинна, Паз-драв-ля-ю! Горький. Но только наш. Не меньше вагона.
Download
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Совместное изолирование паропровода и конденсатопровода - чем регламентируется?