|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
СНиП - догма?
Сумы, Украина
|
||
Просмотров: 8529
|
|
||||
Москва
|
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»
Статья 46. Переходные положения "Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей." Технических регламентов еще нет, а какая часть СНиПов соответствет указанным целям, какая- не соответствует толком никто не знает. См. например http://www.mccs.ru/press/?doc=322 |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
PBaga
В поставленном Вами вопросе, ИМХО не стоит закапываться в проблемы и споры утверждения, или не утверждения новых разделов СНиПов. Есть главное --- СНиП обязательный для исполнения документ, это было, и осталось в новых редакциях. Это указано в водной части каждого нового СНиПа. Там же, насколько мне помнится, есть указания о том, что, до ввода в действие нового СНиПа , следует руководствоваться ныне действующими. Введён официально, или не введён в действие, данный СНиП, Вы можете найти, кажется, в Стройконсультанте. Так что в этом вопросе, все проблемы перекрыты соответствующими указаниями и записями. Что касается «Сводов Правил» по проектированию к СНиПам, то они действительно имеют рекомендательный характер, с оговоркой –не выдёргивать из контекста пункты. (и всё это написано в водной части СП) |
|||
![]() |
|
||||
Сумы, Украина
|
Andsan, большое спасибо за исчерпывающий ответ. Именно этот я документ когда-то видел, но потерял.
Wjea, а то, что с его трактовкой, с трактовкой других документов, все не так просто - не новость, и в подтверждение - факт того, что на этом форуме не раз возникала дискуссия типа: кто несет ответственность? какой документ важнее? и т.п.. Благодарю за совет. В Стройконсультант, как я понял, документы отмененные и не прошедшие полную регистрацию, не включены. |
|||
![]() |
|
||||
|
IMHO Суть новых законов состоит в том, что не разработчки СНиПов будут нести ответственность а разработики конкретных проектов.
И если формально все будет по СНиП а здание завалится, то решать наколько прав или неправ проектировщик будет экспертная комиссия, которая при этом будет руководствоваться не одним формальным соответствием СНиП, а возможно какими то другими соображениями что надо было сделать для обеспечения "безопасности и здоровья граждан"... А вообще - каждая структура вольна вводить свои положения. Кроме Госстроя есть еще технадзор со своими ПБ, РД и МР. А Технадзор - уже совсем другая история. СНиПы - так или иначе кладезь знаний, но насчет того что это догма - я не уверен. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
PBaga
Как я понял из Вашего поста >1, Вас не верно информировали по вопросу рекомендательного характера новых СНиПов, по сему мой пост >3. Что касается моей ссылки на стр.консультанта, то я имел в виду не то, что если не утверждён, то его там нет, а специальный список реквизитов нормативов, он построен так: норматив—кем выполнен---дата ввода в действие---утвержден или нет, примерно эти данные и всё. Я к сожалению, как на зло, не могу его найти, он часто встречается, на сайтах содержащих нормативы. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 23.05.2005
|
Нельзя не признать что в бывших советских (а теперь и СНГовских СНипах невероятное кол-во совершенно ненужноного догматизма и жесткого регулирования в абсолютно ненужных вещах, что просто отупляет проектировщиков( я ничего не хочу знать - вот снип).
А система ЕСКД разве не анахронизм. Царево ли дело указывать какой должен быть штамп на чертежах или обозначение разреза в какой-то задрипаной шараге в каком-нибудь Кокуй-Чугуевске. Во всем мире-сколько фирм-столько и штампов или обозначений разрезов. И не один строитель еще не пожаловался, что он из-за этого что-то не понял в чертеже. Зато в СНГ десятки тысяч нормоконтролеров имеют свой кусок хлеба и тысячи главных специалистов, считающих своей служебной обязанностью не содествие решению технических проблем, а тыкание в идиотское положение Снипа или какого-друго документа, благо их море. Если Вопрос об ответственности перекладывается со Снипа на проектировщика, это надо только приветствовать.
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Цитата:
А что вы имеете против дизайнеров? Небось хотели бы жить в красиво оформленой квартире с нестандартной мебелью???????? А чем архитектура хуже? Эти ангары и коробки уже запарило проектировать!!!!!!!!! (зато легко вписываются в расчеты по СНиП). Любая нестандартная конструкция вызывает у конструкторов такое выражение лица и цифры в смете, что заказчик пугается и естественно упрощает проект до предела. В итоге имеем сараи. Да и то, при подборе сечений по СНиП берется ох...енный запас. Нафига тогда эти трехэтажные формулы дающие коэффициенты 0.98, 1.05?? Могу ошибаться, но у архитекторов пару тройку веков назад не было снипов, а строили шедевры! |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
![]() З.Ы. А про форму штампа и пр. стандарты.. Это ведь культура проектирования, культура жизни, в конце концов) Русскому менталитету, видимо, это понять сложнее) |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
коэффициент надежности по ветровой нагрузке по снип 1,4. Как его считали????? Это что, типа средней температуры по больнице? Почему не 1.35 или не 1.45? |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
![]() значит соглашаетесь, а сейчас почему-то засомневались. |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
2 p_sh
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот нагрядный пример Сниповского идиотизма(Даже на важную тему)
В СССР эвакуационная лестница (а в 99проц в зданиях других нет) д.б. с уклоном 1/2 при ширине проступи 30см. И что там исследования и графики об экономии расходования энергии человеком? Это все мимо.И большинство архитекторов и (заказчиков) свято верило и верит, что это самая лучшая лестница. Славо богу в России (а следом и в СНГ ввели в противопожарном снипе пределы уклонов (как во всем мире).Но вот в нашем СНГ государстве в других Снипах, например "Общественные здания", это требование (уклон 1/2) осталось. И если я в своем проекте сделаю лестницу 17х29(самую экономичную), То какой-нибудь дятел эксперт, бывший главспец,(не пожарник,а архитектор) будет етой лестницей мне "у харю тыкать". И я ничего не докажу. Причем вера в Снип у архитекторов и инженеров, уже как самоцензура. Тут на форуме или в галере один молодой архитектор требовал, чтобы наружные лестницы крыльца были как эвакуационные прямые и ровные (хотя Снип этого и не требует). Вот тебе и архитектор-творец.
|
||||
|
Пример 2.Сейчас большинство чертежей выполняется на ф-те А3. По госту я должен поставить на этот формат штамп 55х185, перегородив все рабочее поле. Вместо того, чтобы сделать штамп 15х297мм в торце или внизу и оставив все рабочее поле свободным. Что я и делаю на чертежах не проходящих экспертизу уже 15 лет и ни разу у строителей это не вызвало какого-то протеста. Но в экспертизе какая-нибудь сволочь непременно уроет. Да плевать ему на экономию бумаги. Об этом же надо думать. А тут уже за него подумали и сказали: "люминий и никаких сплавов".